Олег Боровский: не царь, а инфант. Еnfant terrible

Мэр Олег Боровский нарядился царем пару недель назад, а от его августейшего лука до сих пор расходятся информационные круги по стране. Так, на днях блогер Илья Варламов похвалил Олега Валерьевича за костюм и назвал «красавчиком».

Варламов сказал, что мэр «как ни в чем не бывало отжигает, наслаждается мирной жизнью, что редкость в наше время. А вообще я считаю, что в городах России должно проходить больше карнавалов и меньше военных парадов».

И Олег Валерьевич с гордостью сообщил об этом в своем Телеграме и отнес Варламова к числу «адекватных людей». Даже несмотря на то, что последнего – «кучерявого либерала» – недолюбливают многие единомышленники саянского градоначальника.

Тем более что знаменитый блогер высказался в далеко не воинственном ключе, хотя с точки зрения убеждений Олег Валерьевич как раз самый что ни на есть воинственный и мог бы усмотреть в мессендже Варламова опасную тень (хотя Боровский предусмотрительно опубликовал сильно сокращенный вариант).

Собственно говоря, в этом – весь Боровский. Он падок на внимание и похвальбу. Даже памятную медаль «90 лет ГТО», выданную ему областным правительством за развитие комплекса ГТО, Олег Валерьевич нарек «золотой», так что многие подумали, что это мэру выдали за сверхнормы.

Но хвалят его не все. Так, недавний, можно сказать, соратник, саратовский коммунист Николай Бондаренко (а в 2019-м Боровский выдвигался на выборы именно от КПРФ) предал коронованного саянского мэра красной анафеме.

Для борьбы с пассионарным градоначальником, который имеет склонность выражаться как пехотный генерал на позициях, даже предложили создать некую комиссию по этике.

Хотя правильнее было бы сказать «комиссия по Боровскому». Ну, и по примкнувшему к сообществу скандалистов тулунскому мэру Юрию Кариху.

Многих зацепил не только образ мэра, но и тот факт, что окружающие его горожане – даже не бояре

Безусловно, Боровский своим присутствием оживляет новостную повестку, поскольку большинство его коллег-мэров далеки от хайпа. Но не стоит приписывать Олегу Валерьевичу некую «политическую свободу». Дальше публикации сравнительно нейтрального высказывания Варламова он не пойдет.

Боровский делает смелые шаги только в экономической сфере. И в этом, надо отдать ему должное, он часто впереди России всей. Так, чуть ли не за год до трагедии с отравлением «Боярышником» он настоятельно рекомендовал местным предпринимателям не торговать этим суррогатом. Он же разрешил работать части городских бизнесменов в период самых жестких пандемийных ограничений (от которых, видимо, страдал и его семейный бизнес). Кто-то говорит, что Боровский критиковал поправки в Конституцию, но это не совсем верно. Боровский высказывался лишь в том смысле, что с этим процессом можно было не морочиться – чисто технически.

А что касается собственно политики, то в этом смысле у Олега Валерьевича ничего личного – только бизнес. Так, в первый раз он выдвигался в мэры от «Справедливой России», второй раз – от КПРФ, а теперь вот вступил в «Единую Россию». И, похоже, намерен и здесь получить какую-нибудь золотую медаль ГТО.

Говорить, что в предыдущие две партии Олег Валерьевич не вступал – тоже кривить душой. Он взял от них максимальную политическую пользу – никакой практической ценности в самом партийном значке в данном случае нет. А вот ценность своей зарплаты мэр хорошо осознает. Пообещал отдавать ее почти всю на благотворительность – но убедительных доказательств этого благородного дела так и не предоставил. И зарплата его неуклонно растет.

Более того, когда Олег Валерьевич в очередной раз увлекся самолюбованием и собрался расшевелить «абсолютно мертвое, бесхребетное, безынициативное» Законодательное собрание Иркутской области, его одернули. И Боровский тут же покорно пришел в себя и свалил все на женщину – депутата парламента из Саянска Ольгу Безродных. Подано это было так, что именно из-за нее происходит безынициативность и бесхребетность Заксобрания.

Ну, то есть это сделал за него Телеграм-канал реготделения «Единой России», а Олег Валерьевич вообще не был против. Баба с возу – и ладно.

А ведь еще недавно Боровский открывал в Саянске памятник Ленину. Теперь, не ровен час, снесут...

Так что в политике не царь он, Олег Боровский, а расшалившийся инфант. Еnfant terrible, который всегда знает поставленные взрослыми рамки. Хотя это не отменяет его бесспорной ценности для Саянска. Хотя бы в том, что он действительно дает многим горожанам федерального драйва и вообще старается, во всяком случае, по отзывам земляков. Про Боровского сейчас даже кино снимают...

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=233753

Bytes: 5416 / 4614

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2603

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2587

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2539

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7856

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8293

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4941

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9406

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11242

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8702

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17009

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17403

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7679

25.09.2025

Лица Сибири

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Жуковский Николай

Лесовой Виктор

Митрофанов Игорь

Лучкин Виктор

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Величко Александр

Поблинкова Александра

Ешеев Виктор

Менг Александр