Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаИркутск

3260

20.08.2005, 12:33

Аутентичные назначения

Кадровые решения Кремля при всем их разнообразии объединяет одно – полное отсутствие видимой логики.

Кадровые решения последних кремлевских времен показывают как минимум два качества, необходимых кандидату для занятия поста. Одно, очевидное, – лояльность Кремлю. Второе, менее очевидное, но не менее любопытное, – это отсутствие опыта практической работы в предлагаемой области деятельности. Это несколько напоминает старую историю про то, как Форд для разработки специального автомобильного стекла пригласил специалистов, никак не связанных ни с автомобилями, ни с химией. Объяснялось это тем, что требовались нестандартные решения и незнание того, что «этого не может быть». В нашем случае исходный посыл, можно надеяться, все же несколько иной и обуславливается не только такой общеизвестной причиной, как кадровый голод, но и некоторой сложившейся традицией, при которой профессионализм вообще становится невостребованным в принципе. Так устроены сегодня почти все институты власти, и логично в этом мейнстриме новые назначение делать по той же, антипрофессиональной схеме.

Вот два назначения прошедшей недели – назначение прокурорского работника Александра Карлина губернатором Алтайского края и выдвижение главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского на роль ведущего еженедельной политической программы на НТВ (понятно, что оба кандидата получили благословение в Кремле).

При всей внешней несхожести эти кадровые решения имеют одно сходство – полное отсутствие видимой невооруженному глазу логики.

Возможно, Карлин гениальный управленец, а результаты его работы заставят восславить мудрость президента, бросившего на прорывной участок знающего человека. Однако пока дело выглядит так, что, отчаявшись ликвидировать системный конфликт между элитами Алтайского края, власть направляет туда функционера, не имеющего ни соответствующего опыта, ни должных навыков. Результат может быть очень плачевным, а у противников принципа назначаемости губернаторов появятся новые поводы для критики.

Глеб Павловский обладает многими талантами, а плоды его деятельности видны всем, кто хоть немного интересуется политикой. Невооруженным глазом. Понятно, что начинается выборный цикл и умелый пропагандист на ТВ администрации просто необходим. Однако работа ведущего на телевидении имеет свою, совершенно не знакомую Павловскому специфику. Не исключено, что видному политтехнологу не удастся освоиться в новом для себя мире и новая программа выйдет неудачной.

Приведенные случаи далеко не первые примеры нелогичных кадровых решений путинской эпохи. Несколько лет назад настоящим шоком стало появление на посту председателя правления РАО «Газпром» Алексея Миллера – человека, для газовой отрасли, мягко говоря, нового. Михаила Фрадкова никто не держал кандидатом в премьеры, однако именно он стал главой Белого дома.

Можно было бы говорить о путинском кадровом стиле, предполагающем выдвижение на первые роли людей, доселе не известных как широкой публике, так и узкому профессиональному кругу, если бы каждое из таких назначений не имело своей предпосылкой серьезную проблему. Имя ей – жестокий кадровый голод. А истоки его в бессодержательности кремлевской политики.

Почти все решения, которые принимаются президентом и его командой, являются реактивными. Возникла острая проблема – значит, ее надо решать при помощи подручных средств. Если вынести за скобки трагические обстоятельства, предшествовавшие назначению Карлина алтайским губернатором, то в большинстве случаев неожиданные для общества назначения на посты глав регионов являются чистой воды импровизацией, или, как выражались в начале 90-х, «указом на коленке». Так было в Нижнем Новгороде, так было в Иркутске. Удивляться нечему: отсутствие четкого представления о том, что и как нужно делать, предполагает случайности в выборе тех, кто будет делать.

Необходимо также учитывать, что в Кремле в последнее время торжествует психология защитников осажденной крепости, предполагающая жесткое деление мира на своих и чужих.

Соответственно, поиск кандидатов для назначения на любые посты производится только среди «своих».

Для того чтобы попасть в этот круг, недостаточно просто проявлять лояльность и тем более быть компетентным человеком. Собственную аутентичность режиму надо доказывать ежедневно и ежечасно. Те, кто не способен к этому, не имеют ни малейших шансов быть выдвинутыми на сколько-нибудь значительную должность.

Поэтому надо удивляться не тому, что Глебу Павловскому дали вести еженедельную программу на НТВ, а тому, что его не назначили губернатором Алтайского края.

Это было бы вполне в рамках нынешней кадровой политики.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаИркутск

3260

20.08.2005, 12:33

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=23761

Bytes: 4640 / 4640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3719

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6944

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10817

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10156

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11083

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10245

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12318

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

15685

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

8794

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18206

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10252

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17752

16.04.2025

Лица Сибири

Скосырская Анна

Буханцов Владимир

Таюрский Андрей

Анфиногенов Александр

Аблов Анатолий

Синявская Валентина

Ундерберг Кристина

Соколов Алексей

Гуробазаров Баян

Королев Сергей