Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

24764

09.02.2023, 11:16

«Иркутскэнергосбыт» подал тысячный иск на «серого» майнера

Истец не разглашает данные по тысячному делу в интересах всех участников судебного процесса. Однако уже сейчас можно сказать, что ответчик подходит под уже традиционный типаж «серого» майнера: добывает криптовалюту в квартире, гараже или на даче, то есть там, где электрические сети предназначены только для бытовых нужд.

Чаще всего поводом обратиться в суд для энергетиков становится является аномально высокий расход электроэнергии, как, например, в случае с жителем поселка Новая Разводная. После проверки «Иркутскэнергосбыта» выяснилось, что на протяжении года среднемесячный расход электроэнергии в доме площадью 307 кв.м. составил почти 80 тысяч кВт*ч, Это больше, чем суммарно потребляли 15 других домов на этой же улице.

В суде мужчина не согласился с иском. Он пытался объяснить высокий расход электроэнергии бытовыми целями – просушкой подвала тепловыми пушками. Майнеры часто оправдывают резко выросшее энергопотребление таким образом, но в суде не могут привести убедительных доказательств. В итоге собственнику дома в Новой Разводной по решению Иркутского областного суда предстоит компенсировать энергетикам более 2 миллионов рублей. Эта та сумма, которую он должен заплатить за электроэнергию с учетом, что пользовался ею в коммерческих целях, а не в бытовых.

Из 1000 поданных исков уже есть 600 положительных решений. По ним криптовалютчики обязаны выплатить энергетикам более 260 миллионов рублей.

Борьба с «серыми» майнерами продолжается уже три года. Избавить от изнурительной работы не только энергетиков, но и суды может изменение ситуации с тарифным регулированием. Во-первых, подготовка правовой базы для добычи криптовалюты, как вида предпринимательской деятельности со всеми вытекающими условиями, например, налогообложением. Во-вторых, вывод майнеров в отдельную категорию потребителей. Это поможет сохранить существующий льготный тариф для жителей региона, при котором люди, как и сейчас будут оплачивать ресурс по низкой ставке. А при изменении объемов потребления, уже платить по другим расчетам. В качестве таких льготных объемов рассматривается две категории: до 6000кВт*ч в теплый период и до 12000 кВт*ч в холодный.

Фото: wikipedia.org

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

24764

09.02.2023, 11:16

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=241390

Bytes: 2420 / 2188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Депутаты Ангарска поддержали реконструкцию теплосетей

В Ангарске депутаты местной Думы приняли решение о поддержке реконструкции теплосетей. Принятое решение позволит начать масштабную модернизацию теплосетевой инфраструктуры. Ранее аналогичное решение было принято и депутатами Братска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

4468

07.11.2025

Усть-Илимск в мусорных тисках: почему снова некуда везти отходы и кто за это ответит

В Усть-Илимске снова пахнет мусорным коллапсом. На этот раз всё началось с того, что компания, управляющая единственным в округе полигоном твёрдых коммунальных отходов, перестала принимать мусор от регионального оператора. Причина, по словам представителей полигона, банальна — долги.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13213

14.10.2025

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

18800

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

22028

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

15032

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

13228

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

15322

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17551

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

16133

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

20231

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15927

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

16774

19.06.2025

Лица Сибири

Семенов Евгений

Билалов Борис

Веселов Андрей

Энхжаргал Жигмэд

Носовко Валерий

Янькова Ольга

Усов Леонид

Игнатенко Виктор

Осодоев Геннадий

Попов Максим