Владимир Шпикалов

© АИФ в Восточной Сибири

Здоровье Иркутск

2356

10.09.2005, 11:40

От уровня культуры и образования зависит количество психозов населения

Криминальные хроники переполняют парадоксальные и бессмысленные происшествия. Не пора ли ставить диагноз обществу? Главный психиатр Иркутской области Анатолий Линчук считает, что наше общество в принципе здорово. Просто оно устало.

- А вам известно, что 25% человечества страдает психическими расстройствами. Не все одновременно - прямо сейчас, но каждый четвертый человек в разные периоды своей жизни. Болеют богатые и бедные, умные и тупые, жадные и щедрые. Такова человеческая предрасположенность.

Другое дело, что в разных странах эту проблему решают по-своему. А если не решают, то идет накопление больного контингента, и такие люди без труда поддаются массовым психозам. Ими легко управлять. Мне кажется, что-то подобное происходит сейчас в России. Народ живет в предчувствии атаки. Интуитивно нас что-то толкает в драку.

- Но разве это нормально, когда человек лезет в драку, толком не осознавая причин своей агрессии?

- Согласен. Ненормально. Ругаться вообще не следует, даже если есть повод. Я уж не говорю о том, чтобы избивать друг друга. Гипотетически всего этого можно избежать, например, зомбируя общество, чтобы все вели себя одинаково. Но что мы получим? Скуку смертную! Отвислые уши. Кислые рожи. Тем более, нельзя так поступать с нашими людьми. Русская душа всегда тянется к чему-то сверхъестественному, жаждет пережить НЕЧТО. Что же в этом плохого? Но в то же время в этом своем стремлении мы делаем немало глупостей, которые приводят к болезням и преступлениям.

Садово-огородный буфер благотворен для психики

- В Сибири в царские времена душевнобольных было значительно больше, чем в европейской части России. Тогда здесь жили каторжане, ссыльные, беглые. Люди, быть может, глубоко несчастные. А как сегодня обстоят дела с психическим здоровьем сибиряков?

- Раз уж вы заговорили о каторжанах, то и я отвечу в том же духе. Возьмем количество судебно-психиатрических экспертиз в России. В Центральном федеральном округе этот показатель - 10,9 случаев на 10 тысяч населения, в Северо-Западном - 12,4, в Южном - 8,7. Причем случаев, когда человек совершает преступление, находясь в психически ненормальном состоянии, в данных округах из года в год становится все меньше. Теперь посмотрим Сибирь - почти 19 случаев на 10 тысяч населения! И вместо снижения мы наблюдаем рост этого показателя.

Возникает вопрос, почему у нас, грубо говоря, "психопатов" в два раза больше, чем в том же Южном федеральном округе? Могу привести только личное объяснение этому феномену. На юге, в том же Краснодаре, частный сектор развит значительно сильнее, чем в Сибири. У нас преобладает производство, промышленность. Там человек в землице копается на своем огороде. Никто его не уволит, не прогонит, в нужде натурпродукт всегда выручит. У нас такого буфера нет, или он не такой мощный. Предприятие закрылось - народ оказался "за бортом"! Вот он потихоньку от нужды и безделья с ума и сходит.

- И сколько народу "сошло" в Иркутской области?

- Инвалидов по психическим расстройствам у нас 23 тысячи человек. Это не считая тех, кто находится на учете, под наблюдением психиатров. Естественно, что таких людей в несколько раз больше, чем инвалидов.

"Жизнь меняют к худшему, значит, можно сделать и обратное"

- Мне до сих пор казалось, вы склоняетесь к мысли, что наше общество психически здорово...

- Не склоняюсь, а утверждаю - наше общество ЗДО-РО-ВО! И боже упаси ставить ему диагноз! Оно устало, а не заболело. И при этом стосковалось, соскучилось по добрым делам. Что ни говорите, а люди хотят быть полезными друг другу. Но, как известно, благими намерениями устлана дорога в ад. Вот и ломают дров. А другие эти заломы потом разбирают. Это всего-навсего неумение жить. А откуда такому умению взяться? Я согласен с Юрием Соломиным, который говорит: на каком уровне стоит культура, здравоохранение, образование, так общество и будет жить. Эти три сферы нашего бытия надо выводить из кризиса.

- Неужели выхода нет?!

- Мы все ругаем государство, мол, оно не заботится о людях. Позаботься о себе сам! Это и есть выход. Возьмем наиболее беспомощную категорию людей - инвалидов по психическим расстройствам, которые, казалось бы, целиком и полностью зависят от государства. В цивилизованном мире для них создаются клубы по интересам: рисование, вязание, танцы и тому подобное. Причем организовывает эти клубы и кружки не государство, а сами общества инвалидов. На самом деле нам ничто не мешает изменить жизнь к лучшему. Ведь ее же меняют к худшему, значит, можно сделать и обратное.

Советы читателям

Депрессия и плохое настроение - это всего лишь внешнее проявление проблемы, и ее корень надо искать не вокруг, как мы обычно делаем, а в нас самих. Первый шаг в решении проблемы - задать себе вопрос: "А есть ли причина для печали?" Иногда мы просто драматизируем ситуацию, не стоящую даже малейшего внимания.

Римский император и философ-стоик Марк Аврелий говорил, что важна не ситуация, выпавшая на нашу долю, а способность достойно реагировать на нее: "...хотя это и случилось со мной, я все же не предаюсь печали, не сломлен настоящим, не трепещу перед грядущим". В состоянии подавленного настроения нам очень нужно попытаться "тряхнуть стариной" и разбудить в своей душе "бойца". А наше "ничего не могу с собой поделать!" говорит о простом "заигрывании" с самим собой, о том, что мы выбрали путь наименьшего сопротивления. Иногда для смены настроения достаточно всего лишь поменять прическу или сделать небольшую перестановку в комнате. Хорошо можно встряхнуться, просто похлопав в ладоши, попрыгав. И еще всегда помогает, когда знаешь, ради кого и ради чего надо справиться с собственной депрессией и плохим настроением, ведь из-за тебя могут грустить и страдать другие...

Владимир Шпикалов

© АИФ в Восточной Сибири

Здоровье Иркутск

2356

10.09.2005, 11:40

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=24290

bytes: 5730 / 5709

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9615

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39198

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13570

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10439

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8615

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8928

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12383

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10104

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10034

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34549

20.09.2020

Лица Сибири

Меделянов Андрей

Книжник Денис

Попов Максим

Матюха Виталий

Таевский Павел

Калищук Андрей

Евтюхов Николай

Зенков Сергей

Шевченко Яна

Наумов Николай