Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4036

19.05.2002, 00:00

Второе рождение

Необходимость реконструкции здания Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева продиктована прежде всего активным его развитием, острой потребностью в увеличении площадей, а также весьма непрезентабельным состоянием здания музея, являющегося памятником истории и культуры начала ХХ столетия.

В конце 1980-х годов родилась идея, нашедшая поддержку областной администрации. Речь идет о развитии материально-технической базы за счет здания Авиационного техникума, что оправдано и в историческом, и в архитектурном плане.

Оба здания на ул. Ленина, 5 (Художественный музей) и 5А (Авиационный техникум) были построены с образовательными целями и принадлежали первой в Сибири мужской классической гимназии. Процесс их формирования и строительства растянулся во времени почти на 200 лет. "Старое" здание по ул. Ленина, 5А, было построено для главного народного училища в 1795-1799 годах (в 1805 г. преобразовано в мужскую гимназию) по проекту известного в Сибири архитектора, историка и летописца родного края Антона Ивановича Лосева.

С разрывом почти в столетие от строительства "старого" здания, в июне 1905 г. состоялось освящение и закладка нового корпуса гимназии. Строительство шло очень быстро и в 1907 году постройка была окончена.

С 1914 года в "новом" здании попеременно размещались школа прапорщиков, курсы по подготовке командиров Сибирской Красной Армии, вновь гимназия, Иркутская губернская совпартшкола при губкоме, Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа, Патронный завод (военные годы). После Великой Отечественной войны в "старом" здании гимназии расположился Авиационный техникум, а в "новом" - Восточно-Сибирский филиал АН СССР. В 1973 г. "новое" здание передается Иркутскому областному художественному музею.

В период 1973-2001 годов силами специализированных организаций шло систематическое комплексное обследование здания, была проведена реконструкция и реставрация с приспособлением его под музей, что изменило облик сооружения. К началу 1990-х годов потребности музея в расширении площадей крайне возросли и значительно ухудшилось техническое состояние здания. Собрание уникальных памятников художественной культуры, фонды редкой библиотеки и архива музея быстро росли, и хранилища становились для них тесными. Требовалось увеличить их минимум в два раза. Новые технологические решения в различных направлениях музейного дела, в т.ч. по обеспечению сохранности коллекций музея, также диктовали необходимость расширения площадей.

Подвалы не были освобождены от накопившегося десятилетиями строительного мусора и стали почвой для активного роста грибка и разрушения несущих конструкций здания. Перекрытия в ряде случаев были лишь "подлечены", хотя требовалось более серьезное решение об их замене и ремонте.

Изменившаяся в неблагоприятную сторону экономическая ситуация в стране и крае, в частности, не позволила применить на практике решение областных властей о передаче здания Авиационного техникума музею (потребовалось бы строительство нового здания для техникума ближе к традиционной базе его производственной практики - Авиационному заводу с Иркутске-II и приспособления освободившихся помещений под музей).

К этому времени относится возникновение идеи реконструкции здания музея и начало ее практической отработки: от комплексных исследований конструкций здания и обеспечения его физической сохранности, до выработки проектных решений.

В 2000 году инженерное обследование кровли и конструкций музея было проведено Научно-исследовательской проектной реставрационной мастерской "Традиция", а в 2001 году ООО "ИНГЕО" выполнена работа по инженерно-геологическим изысканиям. Однако закончить и практически осуществить проект реконструкции музея не представилось возможным из-за экономических трудностей "перестроечного" периода.

В 1999 году над проектированием реставрации, реконструкции здания и его технологической модернизацией начала работы творческая группа Научно-исследовательской проектной реставрационной мастерской "Традиция" при активном участии специалистов института "Иркутскгражданпроект". Заказчиками на проектирование выступили Художественный музей, а впоследствии Центр сохранения культурного наследия. В настоящее время работы находятся на стадии согласования проекта.

Творческой группой архитекторов выработаны два принципиальных направления по ведению ремонтно-строительных работ. Первое объединяет комплекс ремонтно-восстановительных мероприятий от проекта до непосредственно строительных работ по реставрации фасадов и интерьеров, межэтажных перекрытий с усилением несущих конструкций, реставрации перекрытий и конструкций крыши, усиление несущих стен здания.

Второе направление включает в себя приспособление здания к современным нуждам: устройство вентилируемых подвалов под всем объемом здания, перекрытие внутреннего дворика и устройство новых лестниц, возведение мансардного этажа и нового пристроя между правым крылом и "старым" зданием гимназии, полное инженерное обеспечение здания. Полезная площадь музея увеличится с 2507 до 6284 кв. м. Увеличение внутренних площадей здания позволит изменить внутреннюю его планировку.

В уровне первого этажа разместятся помещения "входной группы" (вестибюль, административные кабинеты, отдел по связям с общественностью, библиотека с читальным залом и архив), в которые можно будет попасть из вестибюля, не проходя зоны экспозиций. В этом же уровне разместятся помещения экспозиционной и хранительской групп. Зимний сад. Служебные кабинеты. Из вестибюля можно спуститься в подвальные помещения.

В уровне подвала планируется расположить группу помещений обслуживания посетителей (холл, гардероб, санкомнаты, кафе), выставочные залы для временных экспозиций. Из залов можно будет по большой открытой лестнице подняться в экспозиционные залы в уровне первого этажа.

Весь второй этаж займут экспозиционные залы и помещения для хранения фондов.

Устройство единой кровли над всем существующим зданием и внутренним двориком позволит разместить еще один уровень - мансарду.

В помещении хорошо освещенной и просторной мансарды разместятся реставрационные мастерские музея. Большие площади мастерских создадут благоприятную почву для их развития, обучения молодых специалистов. Дополнительные площади позволят обеспечить расширение спектра услуг для посетителей музея, нормальные условия для работы его коллектива, обеспечат лучшие условия для сохранения уникальной сибирской художественной коллекции.

Финансирование работ предполагается производить из местного и федерального бюджетов.

Реализация проекта реставрации, реконструкции и технической модернизации музея - проблема дня сегодняшнего. Экономическая ситуация в стране меняется к лучшему, и это позволяет более оптимистично смотреть в будущее. Проблема сохранения культурного наследия народов Российской Федерации, в конкретном случае собрания Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева, - наша забота и решать ее нам.

Елена ЗУБРИЙ, директор Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4036

19.05.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=2431

Bytes: 7073 / 7025

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

835

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5984

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10308

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12424

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

17018

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6667

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14371

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6030

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8579

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7314

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16146

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18110

24.03.2025

Лица Сибири

Пухарев Игорь

Псарёв Артур

Собканюк Екатерина

Павлов Владимир

Хамаганов Евгений

Квасов Александр

Слепнев Борис

Толстихин Дмитрий

Зезуля Алексей

Толоконский Виктор