Сергей Серебренников объявил о найденном свище. Но лечить будут вряд ли

«...Вскоре стал, конечно, угар по комнате проноситься. Председатель понюхал и говорит:
– Нету. Не ощущается. Идет теплый дух, и только. Казначей, жаба, говорит:
– Вполне отличная атмосфера. И нюхать ее можно. Голова через это не ослабевает.
У меня, говорит, в квартире атмосфера хуже воняет, и я, говорит, не скулю понапрасну. А тут совершенно дух ровный.
Я говорю:
– Да как же, помилуйте, – ровный. Эвон как газ струится...
Вдруг казначей покачнулся на кровати и говорит:
– Мне надо, знаете, спешно идти по делу. И сам подходит до окна и в щелку дышит...»
Михаил Зощенко. «Кошка и люди»

На Братском лесопромышленном комплексе 18 марта случилась очередная утечка хлора. Она обнаружилась после замера по требованию рабочих. Собственник предприятия – питерская группа «Илим» – как обычно, принялась, сведя глаза к носу, выдавать информацию дозированно: сначала объявили о четверых пострадавших, потом о пятерых, потом дошло до шести. Мол, выброс незначительный. И вовсе не вся инфраструктура в дырьях.

Собственно говоря, сначала о ЧП сообщил мэр города Сергей Серебренников. Сформулировал изящно: «на трубопроводе двуокиси хлора выявилась негерметичность». Сергей Васильевич при этом остановился на четверых пострадавших и вдаваться в дальнейшие детали не стал. Мол, комиссию создали и ладно.

Народ терпеливо вздохнул, но все же отвесил мэру комментарий:

«Когда-нибудь закончится это безобразие? Город не перестают травить. Люди на производстве получают травмы. Господин мэр, куда плывут денежки?»

Ругались и в соцсетях:

«Да уж, «угрозы здоровью нет», два дня как в газовой камере, никакой биологической войны не надо, своих же жителей города травят...»

Мэрия привычно отразила удар и насчет постоянной загазованности классическим коктейлем БЛПК:

«Добрый день! По данным ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в выходные дни 18-19 марта наблюдались неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) для рассеивания выбросов в атмосферном воздухе. Превышений предельно-допустимой концентрации дурнопахнущих газов в эти дни не зафиксировано... Реализуется Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в г. Братске...».

Есть подозрения, что мэрия строчит такие ответы под копирку.

Напомним, предыдущую разгерметизацию по двуокиси хлора на БЛПК заминали в октябре 2022 года, тогда пострадала работница комбината. На что, кстати, сейчас тоже обратили внимание местные жители:

«В прошлом году в том же месте было повышенное ПДК хлора!!!! То же самое место!!!!».

О причинах, наверное, могли бы рассказать непредвзятые специалисты, но у БЛПК разгерметизация трубопровода двуокиси хлора почему-то сопровождается выбросами. Хотя выбросы происходят регулярно. Вот и в октябре прошлого года после сообщения об утечке двуокиси хлора люди делились впечатлениями в соцсетях:

«Ну вчера вечером, конечно, вонь стояла, просто ужас. Выйти на улицу невозможно было».

«С понедельника на прошлой неделе в городе стоит вонь...».

«Все нормально, туман...»

«А не навернулась ли опять какая газоочистка, как однажды?»

«И как всегда ПДК в норме, хотя по вони и головной боли, на которую жаловались люди, это уже самое натуральное превышение...»

Но мэрия, лаборатория «Илима» и Роспотребнадзор опять никаких превышений не нашли. И выдали вышепроцитированную отписку про плохое рассеивание. Ну понятно, целлюлозу-то надо выдавать на гора. Выводов так и не сделано, на требования безопасности «Илим» привычно плюет. А мэрия не мешает.

При этом есть данные, что на хлорном заводе в структуре БЛПК уже лет восемь как до минимума сократили бригаду по ремонту главных магистралей до ЦП-1 и ЦП-2. Фактически обслуживать их некому. Остаются только тендеры на капремонт, которые выигрываются по принципу «кто меньше запросит»...

Кстати, первым смертельным газом, использованным в военных целях, был именно хлор. Он является сильнодействующим ядовитым веществом удушающего характера. Тяжелее воздуха, скапливается в низинах. Опасность хлора – во взаимодействии со слизистыми оболочками человека. Образуется соляная кислота, вызывающая спазм голосовых связок, мучительный кашель, отек легких, поражение глаз и носа, кожные раздражения. Также этот газ оказывает сковывающее действие на центральную нервную систему.

К слову, с 2011 года на площадке БЛПК начали реализовывать инвестпроект «Большой Братск» (сейчас примерно то же самое происходит в Усть-Илимске). Была построена и запущена самая крупная в мире линия по выпуску хвойной целлюлозы. Обещали, что экологический аспект у «Илима» в приоритете. Ага. И мэрия, используя привычный информационный свищ, рассказывала о предпринимаемых титанических усилиях по очистке воздухе (и сейчас рассказывает).

Собственно, реальную ситуацию уже тоже обрисовали горожане в соцсетях:

«Там давно все на ладан дышит, глубже загляните, вообще в ах... будете!!!! Модернизация делает все только хуже!!! Нагружают все на 120 процентов...»

«Один из случаев придали гласности, а сколько умолчали???!!!».

Ранее на тему:

Группа «Илим»: конвейер смерти, о котором молчит Следком

Хозяева и экологи «Илима»: «А выбросы уменьшим?» – «И выбросы уменьшим»...

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=243349

bytes: 6156 / 5324

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 326 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Пострадавшие в пожаре в Вихоревке получили поддержку от фонда Олега Дерипаски

Промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска помогает пострадавшим от пожаров в Братском районе.

Ярослава Грин

ПроисшествияОбществоИркутск

5500

16.05.2024

Огонь и люди: пожары в Братске и Братском районе

Сразу несколько факторов определили роковые события 6 мая в Братске и Братском районе. Штормовой ветер, раздолбайство (иного слова не подобрать) отдельных граждан, замыкание электропроводки, сухая погода... В результате стряслась катастрофа, какую еще поискать в истории Братского региона.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоИркутск

8979

09.05.2024

История «контрабандиста» Белоусова. Один пояс, карманы разные

Сразу несколько сетевых изданий продолжают следить за острым криминальным сюжетом в Иркутской области.

Ярослава Грин

ПроисшествияСкандалыРасследованияИркутск

54961

23.01.2024

Груз-137: цезий нашли, осадок в Иркутской области остался

Вариацию на тему «Мы с приятелем вдвоем работали на дизеле» исполнили на неделе в Иркутской области. А именно: геологоразведчики компании из Татарстана «ТНГ-Групп» протеряли капсулу с цезием-137 на трассе между Усть-Кутом и пикетом Непа.

Георгий Булычев

ПроисшествияСкандалыИркутск

10576

20.01.2024

Кобзев не заметил: часть Нижнеудинска неделю просидела без воды

Тут в своем тг-канале губернатор Иркутской области Игорь Кобзев объявил о старте регионального этапа конкурса «Всей семьей». Для участия нужно выложить во «Вконтакте» фото или видео о семейном досуге с хэштегами #всейсемьей и #всейсемьейнадвиже.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоПолитикаИркутск

29094

07.01.2024

Зима близко – майнеры начинают гореть

«Winter is coming», – говорили герои известного сериала, когда чувствовали приближение зимы. В Иркутской области с приближением зимы учащаются пожары из-за майнинга. Зима близко, и это тревожный факт. На этот раз серый майнинг привёл к пожару в гараже в Усолье.

Соня Ломачевская

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

20682

16.11.2023

В Слюдянском районе стреляют средь бела дня. Пока в собак

Несколько дней подряд в социальных сетях Слюдянского района обсуждается тема расправы с собакой. Жители винят чиновников и требуют справедливого наказания. Происшествие произошло несколько дней назад в поселке Култук Слюдянского района.

Дмитрий Вяземский

ПроисшествияОбществоИркутск

5550

31.10.2023

Ангарский Освенцим – не аммиаком, так хлором

В 251 квартале Ангарска 29 сентября произошёл выброс ядовитых соединений хлора. Утечка произошла в гаражном кооперативе, расположенном в пятидесяти метрах от ближайшего жилого дома. В одном из гаражей хранились емкости с жидкостью для обезвреживания воды в бассейнах на основе хлора.

Роман Русских

ПроисшествияЭкологияОбществоИркутск

22935

30.09.2023

Фонд «Сибирский Характер» передал водовозную машину Братскому району

Благодаря фонду «Сибирский Характер» автопарк Братского района пополнился еще одной полезной машиной. Директор благотворительной организации Яна Синявская передала ключи от водовозного автомобиля главе Прибрежного Анне Гигель. В отдаленном поселении эту технику очень ждали.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

4471

25.08.2023

В Иркутске рассматривают первое дело о бунте в ангарской ИК-15

В иркутском СИЗО-1 идёт судебное следствие по делу о бунте в ангарской исправительной колонии №15. Об этом сообщило ИА «ИрСити». Дело перенесли из здания Иркутского областного суда в СИЗО по причине большого количества обвиняемых.

Алина Саратова

ПроисшествияКриминалИркутск

3719

23.08.2023

Грязная мусорная площадка — кому жаловаться?

Что поменялось с 2019 года? Мусорная реформа разделила ответственность за состояние контейнерных площадок. Раньше за все отвечали заказчики. Вывезли или нет мусор перевозчики — никого не волновало. С запуском в 2019 году мусорной реформы все изменилось и стало чуточку сложнее.

Ярослава Грин

ПроисшествияЖКХИркутск

19873

23.08.2023

На товарищеский матч в ледовый дворец «Байкал» не пустили журналистов

В Иркутске разгорается скандал, связанный с самоуправством Федерации по хоккею с мячом Иркутской области при проведении игр в ледовом дворце «Байкал». 6 августа в ледовый дворец на товарищеский матч между «Байкал-Энергией» и «СКА Нефтяник» попросту не пустили журналистов телеканала НТС.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыСпортИркутск

6537

07.08.2023

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр