Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаСобытияОбществоИркутск

28404

05.05.2023, 15:18

Мавр сделал свое дело, или Скандальный след Морохоевой в местной политике

Одним из самых обсуждаемых событий минувшего месяца стал уход Ирины Морохоевой с должности председателя контрольно-счетной палаты Иркутской области. Уход был скандальным, как и весь 15-летний период работы. Мы решили вспомнить яркие моменты бурной деятельности этого неоднозначного человека, имевшие широкий общественный резонанс.

«Эра Морохоевой закончилась». Именно так, учитывая долгое пребывание Ирины Петровны в должности, возвестили многие региональные СМИ и телеграм-каналы, а сам 15-летний период ее руководства контрольно-счетной палатой области нарекли «морохоевщиной». За ее назначение главой КСП проголосовали 11 депутатов Законодательного собрания, против выступили 18 народных избранников, еще один воздержался. Перед этим событием депутаты Заксобрания не приняли ее отчет. Ирину Морохоеву не спасло даже то, что за нее лично поручался Кузьма Алдаров, который принял участие в заседании Квалификационной комиссии Счетной Палаты России, где горячо поддержал свою протеже и обещал поддержку 25 депутатов Заксобрания. Чего на самом деле стоили эти слова и мнимая поддержка депутатов, стало известно совсем скоро во время голосования на сессии областного парламента. Особо любопытен тот факт, что карьеру Морохоевой погубили именно те, интересы которых она долгое время старалась учитывать в своей работе. Ведь не является секретом, что руководитель областной КСП неоднократно обвинялась в ангажированности, закрывая глаза на некоторые вещи. Или наоборот, проявляла активность по указанию сверху.

В марте 2008 года на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС вдруг всплыла фигура Ирины Морохоевой, возглавлявшей думу упраздняемого Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Незадолго перед этими событиями именно она скандально не пустила областную КСП с проверкой в УОБАО, и, получается, именно Морохоева собственноручно уничтожила контрольно-счетную палату округа.

После ее прихода в областную КСП очень скоро подавляющее большинство прежнего состава сменилось, причем в большинстве не по своей воле. Споры с новым начальником для подчиненных выливались в непонимание, оно переходило в противостояние, в итоге заканчивалось враждой и выдавливанием из штата палаты. Методы выдавливания были разнообразными – от создания невыносимых условий до сокращения штатов и тотальной реорганизации.

Установив единоличную и непререкаемую власть во вверенном учреждении, Морохоева со временем стала звездой местной политики, выступая со скандальными заявлениями, которые обрушивали громы и молнии общественного мнения на головы чиновников правительства «красного губернатора» Левченко, что по естественным причинам было очень выгодно оппонентам из «Единой России».

Резонансным стало заявление Морохоевой о том, что Корпорация развития Иркутской области (КРИО) нарушила федеральное и областное законодательство, вложив 106,6 миллиона рублей в автономную некоммерческую организацию «Агентство инвестиционного развития Иркутской области» и «Фонд микрокредитования». Впрочем, это заявление никаких серьезных правовых последствий не имело.

В самом начале 2019 года председатель КСП рассказала о гастролях Губернаторского симфонического оркестра в столице Австрии, «пропавшей» гастрольной выручке и участии в этом губернатора Левченко.

По информации Морохоевой, «губернаторские гастроли» стоили областному бюджету около 10 миллионов рублей. Помимо этого был озвучен вопрос, почему деньги, вырученные областной филармонией от гастролей в Вене (билетов продали на сумму 27,7 тысячи евро), были не учтены в бюджете.

Информация всколыхнула общественность и СМИ, аппарат губернатора и правительства региона обвинил чиновницу в «подаче недостоверной информации либо некомпетентности».

Несколько членов фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области заявили о политизированности позиции КСП.

Депутат от КПРФ Анатолий Обухов даже заявил, что «у населения Иркутской области складывается мнение, что КСП становится органом, который провоцирует некоторые репрессивные действия со стороны партии власти [по отношению] к политическим оппонентам и их союзникам».

Но после «добровольного ухода» Левченко в отставку и прихода бравого генерала Кобзева, громких заявлений и разоблачений от Морохоевой почему-то не слышали. Правда, молчанием и послушанием Ирина Петровна продолжения карьеры себе не выторговала. При сосредоточении всей полноты власти в руках «Единой России», КСП в роли «органа, провоцирующего некоторые репрессивные действия» больше не нужна, как не нужна стала и ее многолетний председатель. Это, по всей видимости, и стало истинной причиной скандального, не менее чем вся предыдущая деятельность, ухода. Все по классике: мавр сделал свое дело, мавр может уходить.

Фото: https://www.weacom.ru/news/irk/society/192441, news.myseldon.com

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаСобытияОбществоИркутск

28404

05.05.2023, 15:18

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=245248

Bytes: 5002 / 4774

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительство не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

1534

06.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3758

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6086

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7816

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14614

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13189

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12248

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

23774

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16776

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10178

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21923

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14907

27.10.2025

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Шагжитаров Валерий

Примачек Владимир

Поблинкова Александра

Фильшин Геннадий

Пуляев Геннадий

Мироненко Елена

Турчак Андрей

Васюткин Николай

Васильев Владимир