Заксобрание-2023: Галицков в дзене, Турушев вроде смог, Качин организовал «ЧВК»

Не назовешь очень уж бурной нынешнюю кампанию по выборам четвертого созыва Законодательного собрания Иркутской области. Тем не менее случаются всплески и даже бури. К бурям относится серия попыток снятия кандидатов с выборов, которую Бабр рассмотрит отдельно, но заслуживают внимания и всплески.

Впрочем, некоторые желающие попасть в Заксобрание полностью отдались на волю судьбы и не вмешиваются в процесс. Так, кандидат от ЛДПР по округу №2 Виктор Галицков, судя по публикуемым им фото в соцсетях, пребывает в дзене вместе со своим котом.

С другой стороны, чего Виктору Владимировичу беспокоиться? Судя по финансовому отчету за 2022 год, он сохраняет должность советника губернатора. Это, конечно, не первоначально пожалованное ему представительство Иркутской области в Москве, но тоже неплохо. Советует, наверное, патрону, как расслабляться, не оставляя формально дела.

Конкурент (если можно так сказать) Галицкова по округу, выдвиженец КПРФ Александр Качин, на первый взгляд, тоже не противится избирательным Мойрам. Даже счет закрыл, не дожидаясь выборов. Собственно говоря, расходы его были невелики: даже краску для самострела в виде закрашивания собственных листовок Александр Сергеевич использовал старую, оставшуюся от весеннего закрашивания подземного перехода в Иркутске (так депутат боролся с рекламой запрещенных веществ).

Если приглядеться, то краска в переходе, нанесенная как бы вторым слоем (по краям видно), точно того же оттенка, что на листовках. Это, видимо, любимый цвет Качина, вот и авто у него такое же...

Но агитацию Качин продолжает бесплатно, подогнав к Серому дому на Ленина,1 это самое авто – «барбухайку» 1997 года. Наконец-то все ее увидели! И да, депутат на ней ездит. В качестве сильного хода он выбрал актуальную нынче аббревиатуру, расшифровав ее «частная выборная кампания».

Даже сложно что-то сказать по этому поводу. Александр Сергеевич, безусловно, пребывает в какой-то своей, частной реальности.

О ходе своей кампании Качин сообщает из каких-то кустов

Да и у всех прибайкальских коммунистов какая-то своя реальность. Так, в их агитации нынче используется лозунг «Наше дело правое». Хотя коммунисты – самые что ни на есть левые граждане.

Да вы монархист, батенька!

Антона Романова нынешним летом даже умудрились свергнуть. Но не как его монархического однофамильца, а на баннере. Свеженатянутый агитационный баннер этот не просто сняли, а спилили все полностью, обосновав это мероприятие «демонтажом незаконных конструкций».

Правда, стояла в Свердловском районе это конструкция с таких незапамятных времен, что изображен был на ней много лет уже седовласый Антон Васильевич еще жгучим брюнетом (на фото ниже)... Да и других репортажей о низвергнутых конструкциях вроде не поступало.

Не боится конкурент Романова по округу №4 Максим Девочкин кармы, а ведь другая конструкция в Иркутске с гораздо более занимательной историей – копия Московских ворот – когда-то изрядно потрепала нервы его папе.

И дело, и слово могут возвратиться, и помнить об этом надо. Так, соратник Девочкина по «Единой России» Дмитрий Турушев (округ №6) до того навяз в ушах своим двусмысленным слоганом «Турушев сможет!», что ему сделали соответствующий ролик, распространенный ТГ-каналом «Иркутск политический»...

Фото Владимира Ленского и ТГ-каналов "БГ-Иркутск", "Байкальский баклан", "Иркутск политический", со страницы В.Галицкова во "Вконтакте".

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=250371

Bytes: 4322 / 3437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 642 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7273

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8341

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6231

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7218

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7517

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9035

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15487

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14198

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12810

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25807

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17335

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10686

27.10.2025

Лица Сибири

Маковоз Олег

Гарцева Оксана

Акбулатов Эдхам

Цыбиков Аркадий

Каландаришвили Нестор

Яблоков Михаил

Жбанов Андрей

Носков Петр

Макеев Сергей

Мельник Галина