Заксобрание-2023: цирк остался, труппа уехала

Выборы четвертого созыва Заксобрания Иркутской области особенно отличаются тем, что их финал оказался еще скучнее гонки. Даже обсуждать нечего: уже к концу второго дня после голосования обсуждение итогов выродилось в редкие упоминания.

«Единая Россия» получит 14 мандатов по партийному списку и 21 на одномандатных округах. То есть 35 кресел из 45. У ЛДПР, «Новых людей», «Справедливой России» все-таки наскреблось по два мандата (первые взяли их по спискам, последние один по списку и один у одномандатника Антона Малышева).

Красным остается вздыхать по 2018 году, когда они взяли 18 кресел, а «Единая Россия» – только 17. Между ними цвела та же Лариса Егорова, даже отдельно взятый голос которой обрел невероятную ценность.

Сейчас у КПРФ только четыре мандата. «Единая Россия» как в воду глядела, срочно приняв еще в июне 2023-го норму, согласно которой на освобожденной основе могут работать только главы фракций численностью от пяти человек.

Просочившиеся в Заксобрание четвертого созыва Анатолий Обухов, Петр Нохоев, Евгений Сарсенбаев и Павел Сумароков теперь малозначимые персонажи. Они ни на что не влияют.

Двум последним к тому же ближе к телу рубашка своего бизнеса. Пусть они списочники и не могут официально переметнуться в берлогу, но дружбу с «медведями» никто не запретит. Тем более Сарсенбаев в третьем созыве, будучи одномандатником, из красной фракции уже сбегал. А Сумароков папа министра и все какие-то соглашения с правительством заключает.

Остаются простодушный Обухов и Нохоев. Последний был мэром Эхирит-Булагатского района и опытен в политике, но на днях ему стукнет 69 лет.

Петр Нохоев

Покинули парламент, конечно, не только звезды, но и незаметные депутаты. Да и звезды наподобие Александра Качина – массовики-затейники, над которыми потешаются в Телеграм-каналах.

Но! Все они вместе были все-таки силой противодействия одинаковым фигурам в креслах, которые равнодушно тыкают в кнопки по велению партии. Ну, за редким исключением.

Красные вносили живое дыхание, мешали и путались под ногами, заставляли машину власти напрягаться и искать поповых с жирными пальцами.

Оппозиция устраивала крик по поводу возмутительных для общества вещей. Подглядывала за секретиками. Да, нужное все равно протаскивали через парламент, но это хотя бы проходило не в унизительной тишине. А с унизительными неудобствами для партии власти.

А теперь в этом смысле будет полный «конструктив».

Уже начались песни по поводу прекрасной «слаженной работы» силами 35-валентной фракции «Единой России». Хотя это, конечно, песня для бедных. Никаких прорывных законопроектов в Заксобрании благодаря неким законотворческим талантам никто не рожает. Все сперва появляется в правительстве, согласуется на всех уровнях и находится в полном соответствии с возможностями бюджета. Так было и так будет при любом раскладе политических сил.

А потом условные девочкины поднимают руки. Это не плохо и не хорошо, но должно быть уравновешено другой силой. А генерировать ее некому, потому что три четверти избирателей мыслят слишком реалистично и не пошли на выборы.

Кроме того, под неудержимой медвежьей волной полегли и яркие отдельные, не только красные политики, которые существовали в информационном поле вопреки тренду усредненности. Это, например, Александр Гаськов (если ему не удастся уломать Ларису Егорову отдать мандат), Антон Романов, Георгий Любенков, Андрей Андреев. Они, конечно, не могли изменить систему или лично организовать прорыв, но обладают индивидуальной ценностью и способны самостоятельно продвинуть хоть что-то заметное.

Ну и, наконец, все таки был смысл и в Качине, и в Викторе Кондрашове, и даже в Дмитрии Тютрине с его так и не рожденным законом о пчеловодстве. Они привлекали к парламенту интерес общественности. Ведь политика – это еще и шоу, без которого жизнь станет скучнее...

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=250815

bytes: 4444 / 3898

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 256 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

3414

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

4822

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

3897

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

4613

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15773

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6560

20.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: политическая реинкарнация Качина, отставка Величко и байкальские коммунальные движения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 19 февраля включительно Отставка года: Александр Величко отстранен до должности мэра Долгожданное и почти историческое событие на политическом поле Иркутской области свершилось на ...

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5928

19.02.2024

Мэр Черемхово Вадим Семенов: чужой среди своих

Было немало упреков в адрес организаторов заседаний регионального совета Иркутской области насчет постоянного отсутствия на этих мероприятиях главы Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья, мэра Черемхово Семенова. И вот Вадима Александровича явили-таки публике.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12382

16.02.2024

Привет из 90-х: новый этап войны жителей Хрустального Парка с застройщиком?

В завертевшейся кутерьме подготовки к выборам в думу города Иркутска на фоне ангажированного повышенного внимания к ряду вероятных кандидатов в народные избранники гробовое молчание воцарилось вокруг одной, не побоимся того слова, монументальной фигуры иркутской гордумы – застройщика Виктора ...

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияКриминалИркутск

10610

16.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

6479

16.02.2024

Тайшетский транзит: почти готова шкура «медведя» для дележки

Поскольку пока еще мэр Тайшетского района Александр Величко перешел в категорию сбитых летчиков, там начинаются тектонические для местной политики сдвиги.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10950

15.02.2024

Изгнание Величко: хватит ли святой воды у прокуратуры?

Вечером 14 февраля Тайшетский городской суд буднично известил общественность, что лишил полномочий мэра Тайшетского района Александра Величко. Формулировка: «в связи с утратой доверия за несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, установленных федеральным законом...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11844

14.02.2024

Лица Сибири

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Альхеев Иван

Литвинов Владимир

Мякишева Ирина

Новосельцев Петр

Володин Вячеслав

Грешилов Алексей

Куликов Константин

Лебедев Дмитрий

Николаев Александр