Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаКриминалИркутск

35053

19.09.2023, 18:53

Телеграм Иркутска за неделю: мандат нарасхват, назад в 90-е и Брилка без интриги

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 сентября включительно.

Кому мандат?

На прошлой неделе в Иркутской области подводили итоги выборов в региональное Заксобрание. Больше всего голосов получили единороссы. Оттого ценность мандатов других партий многократно возросла. Прошёл даже слух, что в СР Александр Гаськов задумал «отжать» у Ларисы Егоровой её место в парламенте.

Егорова Лариса, Гаськов Александр, Иркутск, сентябрь 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

ЕДРОный Иркутск (@edroirk):

<…> Представителем партии вероятно будет не лидер отделения Егорова, а Александр Гаськов, ставший единственным спонсором не очень богатой (мягко говоря) кампании партии.

В результате парламент области обновился. Но стал ли он ярче и работоспособней? Это вопрос.

Нам будет не хватать Егоровой и Любенкова. Но надеемся что другие, новые депутаты, смогут обратить свой опыт в пользу населения. По крайней мере не будут олицетворять собой предметы интерьера.

Иркутск политический (@Irkpolicy):

Как будто появилась некая интрига вокруг партийного мандата «Справедливой России». Нам все же кажется, что тут пока больше конспирологии, чем чего-то реального. Но если она и есть, то разрешиться она должна, наверное, в самом недалеком будущем.

И совершенно рано хоронить «Справедливую Россию» в Иркутской области. СЗРП выступила на прошедших выборах в иркутский Закс все же хорошо – уменьшив всего на один мандат свое представительство (в 2018 году было три, но уже в 2019 фракция состоялся из двух депутатов). Не забываем, что СЗРП теснили «Новые люди», которые вбухали более 20 миллионов рублей в кампанию, а на выходе получили столько же, сколько и эсеры с их копейками. Добавим, что и на одномандатных округах, где СЗРП вела кампании, эсеры пришли вторыми, а «популярная» оппозиция КПРФ и ЛДПР стали третьими и четвертыми.

Папаша Миднайт (@newspapamidnite):

Складывается впечатление, что разгон темы сделал сам Гаськов, особенно учитывая его способность на закулисные маневры.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Беги, Лора, беги! Егорова депутат, Гаськов – нет

Более недели длилась интрига с единственным доставшимся списку «Справедливой России» мандатом Заксобрания Иркутской области четвертого созыва. Ходили слухи, что глава реготделения Лариса Егорова может отдать кресло вновь подружившемуся с ней соратнику Александру Гаськову.

Но плохо вы знаете Ларису Игоревну! Отдавать добычу, пусть даже и оказавшуюся скромнее ожидаемого, она не стала. Не для того она выбилась на вершину региональной политической пищевой цепочки из безработных тренеров и маленьких начальников пунктов охраны общественного порядка...

Чьих будешь, Дулисьма?

На территорию нефтяной компании Дулисьма ворвались люди в масках и положили рабочих «мордой в пол». Очевидцы говорят, что силовиков интересовали документы.

Бабр Медиа (@babrmedia):

Эпичное видео захвата рабочего городка и нефтяной установки нефтяной компании "Дулисьма" в Иркутской области.

Однако это не рейдерский захват. Это всего лишь разборки между владельцами предприятия.

Отметим, что компания с доходами свыше 50 миллиардов отправляет свои доходы через офшорные компании за границу, что в текущей ситуации может оказаться весьма критичным.

Осторожно, в видео присутствуют нецензурные выражения.

SHOT (@shot_shot):

Десятки вооружённых людей на вертолётах захватили нефтяную компанию в Иркутской области. По данным SHOT, всё произошло в Киренском районе, на территории предприятия "Дулисьма". В начале сентября туда нагрянуло более 20 бойцов в масках и с оружием. Половину сотрудников уложили на землю, половину поставили лицом к стене. "Гости" завладели всей документацией компании и фактически сделались управляющими. В областном МВД нам заявили, что "Дулисьму" делят два собственника в судебном порядке, которые никак не могут договориться, кому принадлежит предприятие. По словам полицейских, было некое судебное решение, для исполнения которого привлекался спецназ. Однако, очевидцы уверяют, что прилетевшие на вертолётах "десантники" представлялись "просто ЧОПовцами". По словам работников, руководил ими действующий управляющий, который, судя по всему, теперь представляет интересы другого хозяина. Компанию "Дулисьма" связывают с Алексеем Хотиным — бывшим владельцем банка "Югра", который сейчас находится под следствием. В прошлом году аналогичный захват произошёл с другим его активом — предприятием "Каюм Нефть".

Tayga (@Tayganews):

Десятки вооруженных людей захватили нефтяную компанию в Сибири

Более 20 бойцов в масках и с оружием зашли в сентябре на территорию нефтяной компании «Дулисьма» в Иркутской области.

Дело происходило на предприятии в Киренском районе. Гости поставили часть сотрудников компании лицом к стене, других — уложили на землю, сообщает SHOT. А затем забрали документацию.

В МВД о ситуации знают, пишут и SHOT, и Baza.

Очевидцы говорят, что прилетевшие на вертолетах люди представлялись «просто ЧОПовцами».

В отношении «Дулисьмы» в 2017 году была введена процедура наблюдения. Согласно данным из судебных документов, временным управляющим должника утвержден Александр Золотухин.

Судя по документу, который опубликовала Baza, неизвестные прибыли на предприятие вместе с Золотухиным, которому имущество передано на ответственное хранение — так утверждает директор «Дулисьмы» Сергей Савельев. В обнародованном письме он просит Росгвардию, с которой у «Дулисьмы» договор об охране, выдворить этих людей с ее территории.

Из документов дела о банкротстве «Дулисьмы» следует, что руководство компании не предоставляло временному управляющему документацию предприятия, что было обязано сделать.

В мае суд в Москве удовлетворил иск Генпрокуратуры к бизнесмену Алексею Хотину по делу об уклонении от уплаты налогов и постановил взыскать свыше 192 млрд рублей в пользу государства. В доход государства были обращены 100% акций холдинга «Русь-Ойл», а также доли входящих в его структуру компаний. Одной из фирм, входящих в холдинг, называли «Дулисьму».

Брилка – снова сенатор

Вся прошлая неделя так или иначе была посвящена прошедшим выборам. Т-сообщество откровенно заскучало, ведь даже с Сергеем Брилкой не вышло интриги.

Брилка Сергей, Иркутск, 2018 год., фотограф: Дмитрий Наводников © Проект "Лица Сибири"

Иркутск политический (@Irkpolicy):

Нет никаких сомнений, что Сергей Брилка уйдет в Совет Федерации. То есть, кто-то по списку от ЕР в этой региональной группе получит мандат вместо него.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Вот что можно вспомнить о новом старом сенаторе Сергее Брилке за его предыдущий срок полномочий?

Никак не удавалось вспомнить, но помогла Ольга Бузова-Вузова, посетившая Иркутск. Точно же: участник шоу «Замуж за Бузову» Евгений Назаров делал предложение 👰♀ Марине Брилке, дочери Сергея Фатеевича...

Гиперболоид инженера Г. (@hyperboloid_news):

Господи, как скучно и предсказуемо. Может зададим вопрос Брилке, а что он сделал на посту сенатора для нашей области?

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Ведерников - спикер, Брилка - сенатор.

Ничего не меняется.

Мы позитивно оцениваем обоих персонажей, но не можем не заметить, что именно так и начинается политический застой.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаКриминалИркутск

35053

19.09.2023, 18:53

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=251082

bytes: 8222 / 7345

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Алексей Распутин: продается все, что движется?

В Иркутске продолжает нарастать ажиотаж вокруг, пожалуй, главной предвыборной гонки – выборов депутатов думы областной столицы. Один из самых интригующих раскладов сложился на «осиротевшем» округе №22, который последний год оставался и вовсе без депутата.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7688

19.07.2024

Иркутская «Единая Россия»: к выборам с блэкджеком и с половыми железами!

Ну что, просвистели глобально: в федеральные медиа просочились пикантные кадровые детали иркутской «Единой России». В частности, отметился в езде за рулем под веществами депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Ведь даже не факт, что алкоголь был главной субстанцией...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9878

18.07.2024

Чистота рядов или грязные игры против старых соратников: новые девизы «Единой России»

В Иркутской области бушуют выборы. Скандалы охватили Иркутск, где в этом году предстоит смена депутатов городской думы, не утихают интриги в Братске, где единовременно идут выборы мэра и городской думы, потряхивает Тулун и Тайшет.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

15358

16.07.2024

Вадим Семенов не бросил Сергея Марача

Как известно, на выборы мэра Черемховского района «Единая Россия» выдвинула прежнего главу муниципалитета – Сергея Марача. При этом нельзя сказать, что эта кандидатура однозначна.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

9154

16.07.2024

Гильдебрант медленно-медленно спустился с горы и... всех пересидел

Ну вот и закончились метания иркутской «Единой России» по Тулуну в поисках более-менее приличного кандидата в мэры города.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9597

16.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: двойная конференция КПРФ, братские треволнения вокруг Почетного и слишком дорогой аэропорт

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 июля включительно. Конференция меньшинства Прошедшая неделя ознаменовалась чередой партийных конференций по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортОбществоИркутск

8677

15.07.2024

Страшненькие мачехины сынки: мужской вариант «Морозко» от иркутской «ЕР»

Занятная тенденция прослеживается у иркутской «Единой России»: последовательно затираются перспективные кандидаты в мэры. Зато с упорством, достойным лучшего применения, в кресла тащат откровенно посредственных, а то и никуда не годных персонажей. Самый известный пример – Тайшетский район.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20728

12.07.2024

Слюдянка без главы: когда будут выборы?

Неделю назад глава Слюдянки Владимир Сендзяк досрочно сложил свои полномочия. Исполняющим обязанности депутаты назначили его заместителя Андрея Должикова. В воздухе повис вопрос: когда будут назначены выборы главы города и кто потенциально главой может стать?

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

11198

10.07.2024

Задыхающийся город: обходу Усолья-Сибирского быть?

Радостная новость о почти финальной готовности обхода Усолья-Сибирского прозвучала в конце июня этого года. Упрдор «Прибайкалье» объявил, что строительная фирма ЗАО «Труд» депутата Госдумы Сергея Тена выполняет работы согласно графику. Процесс строительства новой автодороги завершен на 74%.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортИркутск

12429

10.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на «двадцатке», виват Духовников и предвыборная лихорадка «непослушников»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 июля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

13534

08.07.2024

Я от бабушки ушел, я от налоговой ушел, или Колобок судьбы Георгия Ни

Судьба иркутского депутата Георгия Ни, неделю назад арестованного по делу о контрабанде редких мускусных желез невиданного зверя кабарги, стала примером претворения в жизнь детской сказки «Колобок».

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13658

05.07.2024

Иркутская область: нагнуть и реформировать

Вот все-таки не зря в начале двухтысячных реформировали местное самоуправление, введя его первый уровень! Хоть и закон был кривоват, и денег на полномочия свежеиспеченным местным властям отсыпали мало, но народ-то к самостоятельности привык!

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14832

03.07.2024

Лица Сибири

Кочетов Владимир

Слипенчук Михаил

Причко Олег

Переломова Светлана

Баданов Матвей

Козюра Алексей

Калинин Алексей

Шумков Константин

Елясова Оксана

Ощерин Леонид