Сибирь – заложница «серых» майнеров

Нелегальный майнинг – энергодефицит – рост тарифов для теневых криптодобытчиков. Такая цепочка выстраивается в последнее время из-за серьёзных проблем с энергией в преддверии зимы.

Основная причина энергодефицита в Сибири, согласно мнению источников «Ъ», заключается в обширном распространении так называемого серого майнинга, который использует электроэнергию в домах, гаражах, сараях и даже в жилых помещениях, прикидываясь бытовыми потребителями или подключаясь к сети незаконно.

Мировой центр нелегального майнинга, или почему Иркутская область отстает от всех

Объем нелегального майнинга в Иркутской области достигает 260 МВт, основная часть находится на юге региона. Владельцы законных криптоферм предупреждают, что инициативы Минэнерго только способствуют увеличению такого рода майнинга, поскольку честные участники рискуют перейти в «серую зону».

Введение дифференцированных тарифов может стать решением проблемы, считают эксперты и чиновники. Однако регионы неспешно задействуют этот инструмент. На данный момент такую систему тарификации внедрил лишь Кузбасс, а с 1 июля 2024 года дифференциацию тарифов планирует ввести Калининградская область. В Бурятии тоже поговаривают о внедрении дифтарифа для борьбы с нелегальными криптофермами. Тем временем столицей майнинга считается Иркутская область.

В ФАС считают, что введение дифференцированных тарифов, растущих с увеличением потребления электроэнергии, может решить проблему. Однако этот механизм должен затрагивать исключительно «серый» майнинг, а не законную деятельность, где уже действуют коммерческие тарифы. В противном случае инициативы Минэнерго могут вынудить честных участников перейти в тень со всеми негативными последствиями.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Линии электропередач" © Фотобанк "RuBabr"

Рост «серого» майнинга, скрытого в домах, гаражах, сараях и квартирах, использующего электроэнергию под видом обычных бытовых потребителей или незаконно присоединяющегося к сетям, становится источником энергодефицита. Плюс этот самый майнинг высасывает деньги из бюджета через кросс-субсидирование и создает прямую угрозу безопасности, чаще всего становясь причиной возгораний.

Пожароопасный майнинг: Иркутск горит по вине криптодобытчиков

Есть факты, подтверждающие опасность серого майнинга. Это, например, несистематическая нагрузка на сети, приводящая к проблемам с напряжением и отключениям электроэнергии. Проблема становится особенно острой зимой, когда потребление электроэнергии увеличивается за счёт отопления и пользования электрообогревателями. Такие нагрузки невозможно точно прогнозировать, они могут в один день быть (когда на улице -40), а в другой – нет (если столбик поднялся до -15).

Давайте перейдём к конкретным примерам

В Мамонах в конце прошлого года энергетики выявили 32 нелегальных майнеров, потреблявших электроэнергию, сравнимую с 160 домами. За это другие жители села поплатились длительным отключениям электричества.

Мы говорим, например, про январский инцидент. Тогда нелегальный майнер запустил ферму, а это привело к отказу трансформаторной подстанции, обслуживающей часть населённого пункта. В итоге 60 частных домов остались без света в -30! Причём многие из них используют электричество для отопления, водяных насосов и бойлеров. То есть из-за одного майнера на грани выживания остались 60 семей. Ежемесячное потребление криптодобытчика достигало 100 тысяч кВт/ч. Это больше, чем у 20 частных жилых домов.

Теневые майнеры ищут любые способы получения прибыли. Энергетики находили фермы для добычи криптовалюты в самых неожиданных местах, включая бюджетные учреждения, коровники и подвалы многоквартирных домов.

Мы не преувеличиваем. Сотрудники Иркутскэнергосбыта обнаружили новый случай нелегального майнинга в одной из иркутских сетевых организаций. Этот майнер добывал криптовалюту, используя электричество, предоставленное жильцам дома. Это привело к дополнительным начислениям в размере пяти тысяч рублей для 60 владельцев квартир.

В Шелехове нашли майнеров, установивших ферму в одной из школ города. Энергопотребление в учреждении увеличилось вдвое.

В Ангарске пресекли незаконную деятельность майнинговой фермы, расположенной на территории крестьянско-фермерского хозяйства. Тогда было изъято более 60 единиц оборудования для добычи криптовалюты, а бездоговорное потребление электроэнергии превысило 2,5 миллиона рублей.

Закон на стороне простых граждан и энергетиков

За пять лет борьбы с «серым» майнингом Иркутскэнергосбыт инициировал 1822 судебных иска. Из них 1040 уже завершились победой энергетиков, что обязывает майнеров возместить около 470 миллионов рублей. Остальные дела находятся на стадии рассмотрения в различных судах. Полученные средства направят в энергосистему региона. Однако из-за ухода от налогов и обязательных платежей бюджет Иркутской области всё равно лишился суммы в сотни миллионов рублей.

Энергетики не намерены останавливаться. В этом году Иркутскэнергосбыт подал 734 иска против недобросовестных майнеров. Октябрь отметился рекордной суммой положительных решений – аж на 39 миллионов рублей. Всего за год вступили в силу 379 решений, обязывая майнеров вернуть в энергосистему региона 187 миллионов 765 тысяч рублей.

Как энергетики отслеживают майнеров?

Довольно просто. Для этого нужно внимательно следить за показателями энергопотребления и выезжать на места. Ниже несколько примеров.

Энергетики обнаружили огромный рост энергопотребления в Ангарске: с 1 тысячи до 60 тысяч киловатт-часов в месяц. Владелец участка был предупрежден о счете за использованный ресурс по соответствующему тарифу, но он проигнорировал требования оплаты. Энергетики доказали его коммерческое использование электроэнергии совсем не для дома с гаражом, баней и двухэтажным строением. Потребление на уровне 335 квартир в месяц сулит владельцу прощание с 4,5 миллиона рублей за период с июня 2021 по март 2023 года. Решение суда пока не вступило в силу.

Ещё один криптодобытчик из Иркутской области потреблял энергию, эквивалентную сотне домов — 450 тысяч киловатт-часов в месяц. Энергетики обнаружили ферму в коттеджном поселке на Байкальском тракте. Вместо жилых домов, к которым должны были быть подключены сети, они обнаружили нежилое строение. Тепловизионные съемки показали, что здание излучает тепло 44°С. После обнаружения энергетики приостановили подачу электроэнергии до устранения нарушений и передали документы для перерасчёта по коммерческому тарифу.

Дифтарифы в Иркутской области: вопросы и ответы

Согласно данным Иркутскэнергосбыта, «серый» майнинг оценивается в 1 344 412 тысяч киловатт-часов. А это значит, что нелегальные криптодобытчики украдут не менее 3,2 миллиарда рублей, используя каждый двадцатый киловатт-час.

«Мёдом намазано» предпринимателям (если их можно так назвать) не везде. Эксперты создали карту нелегального майнинга в Иркутской области с 6019 отметками. Это места, где была замечена добыча криптовалюты в условиях, не предназначенных для этой деятельности. Большинство отметок – в Иркутске и районе, затем идёт Ангарский городской округ. Между Ангарском и Шелеховским районом также зарегистрировано скопление криптодобытчиков, их 350. В Хомутовской агломерации более 300 точек. Далее идут Мамоны и Молодежный.

Под угрозой не только деньги, но и жизни

С учетом стабильно низких температур в Иркутской области, эксперты прогнозируют рост пожаров, связанных с майнингом. Прошлый год принёс множество таких инцидентов.

В их числе – погибший на пожаре мужчина и его пострадавший друг. Это было в поселке Введенщина. На месте пожара обнаружили оборудование для майнинга. А в Максимовщине сгорели две теплицы из-за замыкания электропроводки от майнингового оборудования. Пожары также произошли в Иркутске и Нижнеудинском районе из-за мастерских по ремонту машинок и перегрузке электросетей майнинговым оборудованием.

Подобные инциденты происходили в гаражных кооперативах и нежилых помещениях, не предназначенных для этой деятельности. Яркий пример – недавний случай задымления в Усолье-Сибирском. Пожарные обнаружили большое количество устройств для добычи криптовалюты в гараже, прилегающем к административному зданию.

Зима близко – майнеры начинают гореть

Из-за того же нелегального майнинга в Иркутске произошла коммунальная авария, когда оборудование, размещённое в многоквартирном доме, привело к разгерметизации системы отопления из-за открытых окон, оставленных для охлаждения оборудования.

Вышеописанное – лишь малая часть ущерба, причинённого нелегальными майнерами.

При этом энергетики подчёркивают, что с легальными майнерами проблем никаких нет. Обычно промышленные майнеры сразу согласовывают присоединение, поэтому нет рисков для энергосистемы и незапланированного роста нагрузки.

Надо понимать, что власти и энергетики не выступают против майнинга как такового. Они за легализацию. Ведь развитие индустрии криптовалют в Сибири имеет свои плюсы, включая создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций. Однако резкий рост спроса на электроэнергию со стороны майнеров ставит под угрозу энергобаланс региона. Поэтому единственный выход – это специальные тарифы для нелегальных майнеров, которые приведут к легализации всей деятельности.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=253888

bytes: 10039 / 9239

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Иркутск)

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

824

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

3198

17.12.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

6996

30.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

10340

31.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

7617

22.08.2024

Для влюбленных в лето: Tele2 приглашает отправиться в приключение

Мобильный оператор обновил тревел-гид, собрав коллекцию летних путешествий по Иркутской области, а еще вновь улучшил качество звонков и интернета в регионе, на этот раз в городе Черемхово. Подробнее – в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

11740

29.06.2024

Умный дом? Tele2 поможет

В магазинах Tele2 абоненты покупают не только смартфоны. Посетители салонов выбирают подарки для близких и обустраивают умные дома. Зачем нужны несколько видеокамер и как их выгодно приобрести?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

11872

31.05.2024

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях. Дистанционный центр в Иркутске – одна из четырех площадок Tele2 в стране, где обрабатываются обращения клиентов, поступившие по телефону или в чатах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13416

27.04.2024

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2. В Иркутске доступны планетарий и галерея Бронштейна, но можно слетать в Петербург и посетить Эрмитаж, или доехать до этнографического музея в Улан-Удэ.

Саша Савельева

Интернет и ИТКультураИркутск

54331

19.04.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты. Несмотря на то, что этой зимой на горнолыжных курортах Иркутской области отдыхало на четверть больше абонентов оператора, покрытия и емкости сети хватило на всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13599

13.03.2024

Интеллект – искусственный, качество связи – настоящее

Мобильный оператор Tele2 рассказал, как развивает сеть в Приангарье и по всей стране, а также объяснил, как связаны высокое качество связи и искусственный интеллект. Спойлер: в Иркутске и области качество связи растет, а жители с каждым годом качают все больше.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13773

27.02.2024

В Иркутске стартовал четвертый поток образовательного проекта Эн+ «Академия ИТ»

Энергохолдинг Эн+ запустил четвертый поток уникального образовательного проекта «Академия ИТ», который проводится в Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета.

Ярослава Грин

Интернет и ИТМолодежьОбразованиеИркутск

90603

22.02.2024

Лица Сибири

Костин Александр

Тупицын Алексей

Федорчук Анастасия

Николаев Максим

Пензина Елена

Сорокина Наталья

Мазур Владимир

Килин Владимир

Близнюков Борис

Рихванова Марина