Перетолчин не хочет в Тамбов

Выборы мэра Усть-Илимска не за горами. Но вряд ли политблок Серого дома с нетерпением ждет в этом смысле 2024 год. После грандиозного фейспалма 2019 года, когда вместо кандидата от «Единой России» главой города выбрали бедовую политическую Золушку Анну Щекину, партии власти нужно организовать достойную перезагрузку.

Но перезагружать мэрию и некем. Медвежья скамейка запасных за истекший период осталась колченогой табуреткой, на которой напару сидят Артем Лобков с Виталием Перетолчиным.

Собственно, то же можно сказать о других партиях. КПРФ и по хорошим временам не родила на северах никого политически заметного, а уж сейчас им Усолье бы не потерять. Максимум ЛДПР – это статисты, но после головокружительного успеха Щекиной в 2019-м этой партии придется, чтоб уже не рисковать, выдвигать в Усть-Илимске кота, если уж будет надо. Возможно, избирком и зарегистрирует, войдет в положение.

Собственно говоря, вторая политическая сила в Усть-Илимске – это прибившийся к «Справедливой России» Анатолий Дубас.

Глава города в 90-е и экс-депутат Законодательного собрания Иркутской области, предприниматель, который в определенный момент расплевался с партией и хлопнул дверью в берлогу. Правда, Анатолий Анатольевич в последнее время несколько растерял запал и, в частности, слил парламентскую кампанию, хоть и выдвигался кандидатом. Тем не менее, опыт не пропьешь и не проиграешь.

В региональном сегменте Телеграма принялись обсуждать кандидатуру в мэры Виталия Перетолчина, который «имеет солидный опыт в Законодательном собрании» (жаль, тандемом с Лобковым не выдвинешь).

Смешно. Виталий Владимирович – бывшая торпеда усть-илимского лесного предпринимателя, который в своё время приобрел (и одновременно отжал у местных «медведей») франшизу «Единой России».

Юный Виталий избрался в думу и вскоре стал ее председателем, чем неприятно поразил местных правоверных `медведей`

Виталия Перетолчина даже пытались вычистить из партии, исключив из рядов на местном политсовете. Патрон еле спас. Иначе говоря, Виталий Владимирович – это обычный клин, которым в свое время раскололи местную политическую элиту. Кроме этого у него за душой – нулевой рабочий, экономический и руководящий опыт. Если не считать роли в местной «сетке», благодаря которой в городе делаются местные выборы.

Но и самая разветвленная сетка может подвести, как показывает, опять же, опыт 2019 года. Тогда кандидат от держателей франшизы Сергей Зацепин с треском провалился на выборах. Да, Перетолчин дважды выиграл выборы Заксобрания по одномандатному округу. Но выборы в этот малопонятный орган избиратели в принципе близко к сердцу не принимают. Это не градоначальник – а вот на выборах мэра электорат будет очень нервный.

Перетолчина, в общем, знают как облупленного. Протертые в Заксобрании штаны, где он тоже начинал как рядовая политическая торпеда, никак не помогли Усть-Илимску в проваленных начинаниях последних лет. А ведь депутат мужественно взял на буксир мэра Анну Щекину.

Так, встала колом и реконструкция спорткомплекса «Олимпиец» (который еще и горел в процессе), и реконструкция центральной площади города. И трамвай закрыли. И много чего еще. Причем можно биться об заклад, что и с Перетолчиным-мэром будет то же самое. Ни один еще, извините, политический оболтус управление городом не вытянул.

А самое главное – зачем Перетолчину в Усть-Илимск, пусть даже и к своим «тамбовским» друзьям? Он же прекрасно понимает, что это нервотрепка и ответственность. А в худшем случае можно и политически голову сложить, что в Усть-Илимске не раз случалось и в более спокойные времена.

Куда лучше трещать крыльями в парламенте, где никакой ответственности, плюшки и зарплата в сотнях тысяч рублей. Ведь Виталий Владимирович возглавляет там целый комитет, а созыв только-только распечатал свой срок полномочий. Вы спросите у его коллег-бывших мэров Виктора Побойкина и Сергея Гомбоева, хотят ли они назад на галеры из теплых кресел председателей комитетов? Тем более что Перетолчину его кресло досталось просто так, благодаря везению и, скажем так, удачному моральному складу.

А вот если бы политблок предложил кресло мэра Дубасу и приструнил, ради порядка в городе, местных «тамбовских» «медведей», дело было б лучше...

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=253920

bytes: 4679 / 4242

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 254 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

2542

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10799

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4807

20.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: политическая реинкарнация Качина, отставка Величко и байкальские коммунальные движения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 19 февраля включительно Отставка года: Александр Величко отстранен до должности мэра Долгожданное и почти историческое событие на политическом поле Иркутской области свершилось на ...

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4754

19.02.2024

Мэр Черемхово Вадим Семенов: чужой среди своих

Было немало упреков в адрес организаторов заседаний регионального совета Иркутской области насчет постоянного отсутствия на этих мероприятиях главы Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья, мэра Черемхово Семенова. И вот Вадима Александровича явили-таки публике.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11314

16.02.2024

Привет из 90-х: новый этап войны жителей Хрустального Парка с застройщиком?

В завертевшейся кутерьме подготовки к выборам в думу города Иркутска на фоне ангажированного повышенного внимания к ряду вероятных кандидатов в народные избранники гробовое молчание воцарилось вокруг одной, не побоимся того слова, монументальной фигуры иркутской гордумы – застройщика Виктора ...

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияКриминалИркутск

9462

16.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

5664

16.02.2024

Тайшетский транзит: почти готова шкура «медведя» для дележки

Поскольку пока еще мэр Тайшетского района Александр Величко перешел в категорию сбитых летчиков, там начинаются тектонические для местной политики сдвиги.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9867

15.02.2024

Изгнание Величко: хватит ли святой воды у прокуратуры?

Вечером 14 февраля Тайшетский городской суд буднично известил общественность, что лишил полномочий мэра Тайшетского района Александра Величко. Формулировка: «в связи с утратой доверия за несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, установленных федеральным законом...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11105

14.02.2024

Побойкин и пустота

Регулярно говоря о медийно активных депутатах Заксобрания Прибайкалья, нужно уделить внимание и тем, кто в информационном поле не светится. И если окинуть народных избранников поверхностным взглядом, то на звание самого закрытого вполне может претендовать Виктор Побойкин.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9407

12.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: в списках Харитонова не значились, собачий вопрос против вопросов к Единой России

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 12 февраля включительно Больше не красный пояс?

Лилия Войнич

ПолитикаОбществоИркутск

15272

12.02.2024

Иркутский аэропорт: мираж, провал и нерешительность губернатора Кобзева

Строительство нового аэропорта города Иркутска – притча во языцех, которая с каждым годом вызывает все больший ажиотаж на региональном и федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

22562

12.02.2024

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Воронцова (Брускова) Наталья

Цветкова Людмила

Шишмарёв Виталий

Жуков Владимир

Цветков Евгений

Гуртовой Юрий

Гоголев Александр

Салмин Владимир

Елясов Владимир