Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

25258

30.11.2023, 16:36

«Газпром», поддай газу! Есть ли у Прибайкалья шанс на газификацию?

Иркутской области нужен газ. Мы (да и вообще все вокруг) говорим об этом уже много лет. Поэтому «Газпрому» во всех смыслах этого слова надо поддать газу, ждать уже нельзя. Но мы всё ждём. Почему так, чем это чревато и какие планы на Прибайкалье у чиновников – в этом материале.

Зачем нам газ? Газификация не только даст доступ к газу для домашних нужд, но и поспособствует значительному улучшению качества воздуха. Сейчас весь бизнес помешан на «эко» и уменьшении углеродного следа. Но даже самая «зелёная» угольная ТЭЦ не может не оставлять совершенно никаких следов от своей деятельности. Переход на газ и электричество в качестве основного топлива изменит ситуацию в лучшую сторону для миллионов жителей. Ведь чистый воздух – это ключевой аспект здоровья и благополучия людей.

Да, у нас действует федеральная программа «Чистый воздух», но как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Поэтому думать надо не только о том, как очищать выбросы, а как вообще избежать этой необходимости. То есть перейти на газ и электричество.

И вроде как чиновники даже пытаются что-то решить с газификацией. Буквально несколько дней назад, например, в Москве, в Общественной палате РФ, прошёл круглый стол. Тема – «Газификация СФО: проблемы и возможности».

Там в основном говорилось про начало строительства газопровода «Сила Сибири-2» на территории Красноярского края и разработку Ковыктинского месторождения в Иркутской области.

Роман Колесов, первый замгубернатора Иркутской области, отчитался о крайне низком уровне газификации населения – на сегодняшний день она составляет всего 1,036%.

«Ждем магистрального газопровода», – сказал Колесов.

И тут мы не можем с ним поспорить, поскольку газификация действительно зависит в большей степени именно от федеральных властей и «Газпрома».

Начальник отдела департамента публичного акционерного общества «Газпром» Марат Халлиулин в свою очередь заявил, что «Газпром» понимает необходимость строительства газопровода, что компания сформировала программу газификации населения и городов. Наша местная ИНК тоже будет участвовать в газификации – в Усть-Кут будет поставляться газ с месторождений компании. Сейчас ИНК строит газопровод от месторождения до газораспределительной станции.

Понятно, что перевод Иркутской области на газ – это сложный и поэтапный процесс, который требует времени, планирования и ресурсов. И такая необходимость уже давно назрела, медлить уже нельзя.

Угольные ТЭЦ и сами хотят перейти на газ, чтобы уменьшить нагрузку на экологию региона. Если говорить о программе «Чистый воздух», то её реализация невозможна без повсеместной газификации. Сейчас в ней участвует 43 города.

Если обеспечить перевод тепловой генерации на газ, то это снизит совокупные выбросы на 80%, а эмиссию серы и золы аж на 100%. Если перевести на газ семь из десяти ТЭЦ в Иркутской области, то примерное потребление составит около восьми миллиардов кубических метров в год.

При этом нужно понимать, что в этом проекте завязаны большие деньги. Дело в том, что стоимость газа примерно на 77% дороже угля. Затраты лягут дополнительной нагрузкой на бюджеты различных уровней, к этому нужно быть готовыми.

Но тут выбор невелик. Перевод Иркутской области на газ необходим. И тут не обойтись без поддержки властей разного уровня.

Фото: Газпром

Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

25258

30.11.2023, 16:36

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=253966

bytes: 3574 / 3347

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ответственность за природу: как бизнес может внести вклад в охрану окружающей среды

По результатам 2023 года выбросы Восточно-Сибирской железной дороги снизились на 4 процента. Положительных результатов удалось достичь благодаря внедрению ресурсосберегающих и природоохранных технологий, среди которых перевод угольных котельных и пунктов обогрева на электротермию.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

1720

21.02.2024

Инсайд. Погода нелетная: к посадке приготовиться?

Бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Гарковца судят за лоббирование компании в своих интересах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалПроисшествияРоссия Иркутск

4106

21.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

4068

20.02.2024

ИНК заложила капсулу времени в фундамент первого дома нового микрорайона в Усть-Куте

В Усть-Куте Иркутская нефтяная компания (ИНК) провела церемонию закладки капсулы времени в фундамент первого дома нового микрорайона, строящегося для сотрудников Иркутского завода полимеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3398

20.02.2024

Полет мысли Дмитрия Гармаева: разбор «Панорамы»

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев в очередной раз посетил телепередачу «Панорама Бурятии». Бабр решил разобрать данные, высказанные официальным лицом предприятия. Нынешняя «Панорама» обошлась без нелепых шуток от Гармаева.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Иркутск

9944

20.02.2024

Инфекция 2.0 в Иркутской области: Шевченко и Сумароков встретили песца

В феврале 2024 года случилось то, что, в общем-то, можно было ждать: в Иркутскую область пришел нодулярный дерматит. Болеет им крупный рогатый скот. Эта зараза входит в число главных угроз сельского хозяйства России. Африканская чума свиней в Прибайкалье уже была однажды, с ней удалось справиться.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

25324

19.02.2024

Рубить леса или беречь природу? Дилемма развития туризма в экологически важных зонах

Строительство горнолыжных комплексов и сопутствующей инфраструктуры в защитных лесах. Такое предложение выдвинуло Минэкономразвития России. Данное нововведение может стать частью дорожной карты по трансформации делового климата в туризме. Автор: Кирилл Шипицин Фото из альбома "Иркутская область.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Россия

4380

19.02.2024

ИНК и Благотворительный фонд Марины Седых оказали помощь пострадавшим от пожара в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Благотворительный фонд Марины Седых оказали материальную помощь жителям двух сгоревших многоквартирных домов в Усть-Куте. В результате пожара, который произошел в Усть-Куте в ночь на 20 декабря 2023 г., без жилья осталась 21 семья.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3291

19.02.2024

Коллаборация по отмыванию денег: Росатом и ВЭБ.РФ в ликвидации накопленного вреда

Насущная проблема ликвидации накопленного вреда окружающей среде на бывших промышленных предприятиях Иркутской области – Байкальском ЦБК и «Усольехимпром» вызывает серьезные опасения. В то время как власти, «Росатом» и ВЭБ.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6473

17.02.2024

100 миллиардов на космические исследования: на Байкале откроют Национальный гелиогеофизический комплекс

На территории Республики Бурятии и Иркутской области запустят строительство Национального гелиогеофизического центра для комплексного изучения физических процессов от поверхности Солнца до атмосферы Земли.

Есения Линней

Экономика и бизнесНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7928

13.02.2024

Индекс развития городов: очередная махинация ВЭБ.РФ?

ВЭБ.РФ представил общественности свое очередное «детище» — «Индекс городов» — информационно-аналитическую систему оценки городского развития. «Индекс» — это оценка городов России по различным социально-экономическим показателям и сравнение их между собой по каждому из предложенных критериев.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7338

13.02.2024

Лица Сибири

Ханхалаев Евгений

Перков Юрий

Матиенко Владимир

Мелкоступов Артём

Мякишева Ирина

Брагина Светлана

Лаптев Владимир

Назаров Валерий

Букалов Денис

Кокоуров Игорь