Крупенев смог, сможет ли Кобзев: свое Усть-Рубахинское ближе к телу

После образцово-показательного объединения в муниципальный округ Чунского района политблоку правительства Иркутской области надо не менее победно продолжить процесс гомогенизации территорий.

То есть ликвидировать везде, где такой есть, первый уровень самоуправления с выборными главами и думами.

Но, скорее всего, это продолжение будет далеко и от образца, и от показательности. Недаром язвительный мэр Саянска Олег Боровский (во всяком случае, это повторяют сейчас внутри всех администраций региона) уже припечатал новую аббревиатуру «ЧМО» (Чунский муниципальный округ). В том, видимо, смысле, что чунской мэрии пришлось напрячься и потерпеть. А остальные потенциальные в округа хотят не очень-то.

Так, потихоньку накаляется ситуация в Нижнеудинском районе. Мэр его Анатолий Крупнев, когда шел на выборы, не исключал, что поможет процессу обретения Нижнеудинском административной самостоятельности.

Потому что для территории это – давняя фантомная боль.

В 2004 году губернатор Борис Говорин решил подчинить Нижнеудинск району. И в 2005-м город стал поселением первого уровня. Доподлинно неизвестно, зачем это понадобилось. Есть версия, что это мэр района Сергей Худоногов выпросил себе у благосклонного к нему губернатора больше чем полцарства.

Населению почти 40-тысячного тогда Нижнеудинска, который ведет свою историю с 17-го и получил статус города в 18 веке, такое поглощение совсем не понравилось. Разгорелись митинги протеста.

Нижнеудинск в 2004 году

Депутаты гордумы объявляли голодовку. Мэрия города судилась. Без толку.

Мэр Нижнеудинска Анатолий Ольшевский в 2006 году умер. Причиной стал оторвавшийся тромб, но многие склонны думать, что унизительная перемена статуса Нижнеудинска приблизила эту смерть – Ольшевский переживал депрессию. Его очень уважали. В честь него назвали улицу.

В этом году Нижнеудинску исполнилось 375 лет. И его пусть немногочисленная, но гордая элита совсем не хочет растворяться в пространстве (а после реформы у города, напомним, не будет ни выборного главы, ни депутатов). Да и широкая общественность вряд ли мечтает о такой участи своих властей.

Понятно, что безропотный Крупенев против курса правительства не попрет. Наоборот, взял, наверное, под козырек, даром что самому в 2024-м предстоят выборы мэра.

И вот 26 ноября состоялись выборы одного из самых крупных, если не считать Нижнеудинска, муниципалитетов района – Усть-Рубахинского. Формально Крупенев сделал шажок к решению поставленной ему в Иркутске задачи объединиться в округ – провел в главы своего родственника, бывшего полицейского и действующего предпринимателя Юрия Камолтынова.

Юрий Камолтынов

Но даже в этой маленькой победе, если приглядеться, видны следы раскола. Камолтынов прошел в главы насилу, хоть для этого задействовали вообще весь подручный административный ресурс. Этот представитель «Единой России» обошел ближайшего преследователя, выдвиженца КПРФ Юрия Дворякова, всего-то на 24 голоса.

А Дворяков шел на выборы на голом энтузиазме, точнее, протесте, считай, без ресурса. А мог бы и выиграть, поскольку в забеге также участвовал самовыдвижением сын председательницы городской думы, тоже члена партии «Единая Россия» Елены Яблочкиной Станислав. И пришел третьим, то есть вполне мог забрать еще 25 голосов у Камолтынова. И все, КПРФ была бы в дамках.

Елена и Станислав Яблочкины

Такое вот единство и единение.

Очевидно, что навязываемая району реформа еще более усилит процессы брожения в Нижнеудинском районе, и неизвестно, каким скандалом все это закончится.

Если бы (гипотетически) на месте Игоря Кобзева сидел, к примеру, Константин Зайцев, у него бы хватило тонкости и мудрости разобраться в хитросплетениях и провести тонкую операцию. Но он только на втором месте...

Анатолий Крупенев

Фото тг-канала "новый Нижнеудинск" и с сайта партии "Единая Россия"

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=253992

bytes: 4426 / 3832

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 254 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

2601

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11207

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4854

20.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: политическая реинкарнация Качина, отставка Величко и байкальские коммунальные движения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 19 февраля включительно Отставка года: Александр Величко отстранен до должности мэра Долгожданное и почти историческое событие на политическом поле Иркутской области свершилось на ...

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4772

19.02.2024

Мэр Черемхово Вадим Семенов: чужой среди своих

Было немало упреков в адрес организаторов заседаний регионального совета Иркутской области насчет постоянного отсутствия на этих мероприятиях главы Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья, мэра Черемхово Семенова. И вот Вадима Александровича явили-таки публике.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11329

16.02.2024

Привет из 90-х: новый этап войны жителей Хрустального Парка с застройщиком?

В завертевшейся кутерьме подготовки к выборам в думу города Иркутска на фоне ангажированного повышенного внимания к ряду вероятных кандидатов в народные избранники гробовое молчание воцарилось вокруг одной, не побоимся того слова, монументальной фигуры иркутской гордумы – застройщика Виктора ...

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияКриминалИркутск

9483

16.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

5688

16.02.2024

Тайшетский транзит: почти готова шкура «медведя» для дележки

Поскольку пока еще мэр Тайшетского района Александр Величко перешел в категорию сбитых летчиков, там начинаются тектонические для местной политики сдвиги.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9882

15.02.2024

Изгнание Величко: хватит ли святой воды у прокуратуры?

Вечером 14 февраля Тайшетский городской суд буднично известил общественность, что лишил полномочий мэра Тайшетского района Александра Величко. Формулировка: «в связи с утратой доверия за несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, установленных федеральным законом...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11116

14.02.2024

Побойкин и пустота

Регулярно говоря о медийно активных депутатах Заксобрания Прибайкалья, нужно уделить внимание и тем, кто в информационном поле не светится. И если окинуть народных избранников поверхностным взглядом, то на звание самого закрытого вполне может претендовать Виктор Побойкин.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9433

12.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: в списках Харитонова не значились, собачий вопрос против вопросов к Единой России

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 12 февраля включительно Больше не красный пояс?

Лилия Войнич

ПолитикаОбществоИркутск

15280

12.02.2024

Иркутский аэропорт: мираж, провал и нерешительность губернатора Кобзева

Строительство нового аэропорта города Иркутска – притча во языцех, которая с каждым годом вызывает все больший ажиотаж на региональном и федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

22573

12.02.2024

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Кайдаш Андрей

Ушаков Максим

Шевченко Валерий

Никитин Павел

Дронова Ксения

Емелин Алексей

Забродская Лариса

Ермаченко Михаил

Зырянов Владислав