Скандал в благородном семействе. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

В повестке дня пятой сессии Заксобрания Иркутской области главная тема – поправки в бюджет 2023-го и проект бюджета Прибайкалья на 2024-й. И вот вроде бы абсолютное большинство мандатов – у «Единой России», и вообще все бурно радовались наступившей эпохе конструктива. А уже больше месяца латентно длится конфликт губернатора и части депутатского корпуса по поводу распределения бюджетных средств.

Накануне сессии, 4 декабря бюджетный комитет не принял поправки, и с утра должны были заседать внепланово.

Посмотрим, рванет ли на нынешней сессии или пока удастся не выносить сор из берлоги.


11:07 А пока не начиналось, во всяком случае, трансляция ждет... Начаться сессия должна была в 11.00, уже семь минут прошло. Тревожно.


11:12


11:18 Депутаты только перетекают в зал заседаний. Вот не припомним, чтобы опоздали с началом сессии, причем так конкретно.

Слишком бурно радовались тотальной победе "Единой России". Универсум услышал и рассмеялся.


11:21

Интрига растет


11:22 При Сергее Георгиевиче такого не было.


11:25


11:34 Нет, все еще не начиналось.

Суть конфликта по поводу бюджета на 2024-й: депутаты лоббируют свои траты, а губернатор хочет зафиксировать свои финансовые обязательства, по которым спросит Москва, и не хочет рисковать в нынешних условиях, наращивая госдолг. Нашла коса на камень.

А ведь и правда: большинство коммунистов можно запинать под лавку. А единороссы в большинстве своем люди при деньгах и в авторитете. Их просто так ногой не отодвинешь.


11:39 Нам передают, что начало сессии будет, ориентировочно, через 20 минут.

Какая скукота была иркутском парламенте с большинством КПРФ!


11:41 Как там писали после выборов четвертого созыва Заксобрания Иркутской области? "Немаловажно, что Кобзев смог собрать в единую команду всех членов региональной "ЕР", исключив любые внутренние конфликты".


11:59 Час задержки.


11:59 Сессия начинается. Аллилуйя.


12:11 Слушается вопрос по поправкам бюджета на 2023 год. Региональный профсоюзный лидер Александр Коротких спрашивает, решат ли проблему нехватки денег на зарплату в системе образования за декабрь в декабре. Такая проблема имеется в шести муниципалитетах (Иркутский, Боханский, Баяндаевский и Казачинско-Ленский районы, Саянск, Бодайбо и район.


12:12 Министр образования Иркутской области Максим Парфенов отвечает, что они все сами виноваты, допустили перерасход. Особенно в Иркутском районе и в Саянске. Но денег изыщут (и систему работы заодно изменят, чтоб впредь неповадно).


12:15 "Как-то по-дурацки я говорю", - бормочет после выступления Максим Парфенов. Ну да, и по фонду оплаты труда, с которым наблюдаются какие-то подозрительные эволюции в течение года, Максим Александрович выступил не на "пятерку". Так, нечто вялое.


12:20 Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская спрашивает, что делать с нехваткой денег на зарплату за декабрь в декабре 2023-го бюджетникам , которые зависят от муниципалитетов (например, представителям органов местного самоуправления и работникам культуры). Речь о конкретных территориях.

Министр финансов Наталия Бояринова отвечает в том смысле, что эти территории зарвались и рисуют нереальные цифры, например, хотят выдать зарплату за два месяца. Как пример зарвавшихся приводит Заларинский район. А работать надо в плановых объемах.


12:22 У Масловской на руках конкретный список муниципалитетов, представители которых вопиют (Братский, Нукутский, Усть-Удинский районы и Шелехов, а Заларинский как раз уже "отработали"). И речь как раз не о зарплате чиновников поселений, о которых говорит раздраженная Бояринова, а именно о работниках культуры: даже с учетом предстоящих на нынешней сессии корректировок на местах зарплаты не потянут. Масловской рекомендуют решать все на комитетах или обращаться в минфин (с намеком, что не Масловской это полномочия и надоела). Та не отступается: "Ситуация критическая". Грозит заплакать.

А где в этом контексте плачущий глава Ассоциации, мэр Черемхово Вадим Семенов? Его-то уж постеснялись бы... кхм... отправлять в комитеты? Ведерников вяло защищает Масловскую.


12:24 Жестокосердная Наталия Бояринова опять говорит в том смысле, что надо протягивать ножки по одежке.


12:25 Выясняется, что заместитель Бояриновой на состоявшемся бюджетном комитете много на себя взял по датам и срокам. Теперь ему грозят оргвыводы. Кстати, Наталия Вениаминовна сегодня при броши с каким-то... ноликом? У регионального министра теперь своя традиция с аксессуарами?


12:37 Вопрос формируемого на 2024-й и плановый период 2025 и 2026 годов бюджета Иркутской области то исчез, то опять появился в повестке. Единство, единение, конструктив и консенсус. Где-то хохочут Левченко и Романов.

А пока перерыв до 13.00.


13:03 Вышедшие с перерыва депутаты, оправляя на себе одежду и отряхивая пыль, поправки в бюджет 2023 года таки приняли.


13:32 Далее спикер Заксобрания Александр Ведерников примирительно говорит "молодым депутатам" (новый термин от старослужащего), что принимаемый бюджет всегда сопровождает утешительное постановление, куда до лучших времен вносят невошедшее. И после дождичка в четверг (если вдруг дополнительный финансовый дождичек прольется на регион) эти мечты рассмотрят. А пока госдолг превыше.

А не вошли в бюджет 2024 года, в частности, все капремонты в муниципалитетах, а также строительство жилья для детей-сирот.

С боем (или с чем сравнить, чтобы не совсем эротично?), но бюджет Иркутской области на 2024-й и плановый период 2025-го и 2026-го тоже принимают. Несогласных с распределением средств депутатов Заксобрания Прибайкалья таки перегнули через колено. Если не сказать хуже.

Но ведь пламень пока только пригасили.


13:34 Следующая сессия состоится 13 декабря.

А говорили, созыв будет скучный...


22:27

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=254111

bytes: 679 / 599

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 254 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

2601

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11207

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4854

20.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: политическая реинкарнация Качина, отставка Величко и байкальские коммунальные движения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 19 февраля включительно Отставка года: Александр Величко отстранен до должности мэра Долгожданное и почти историческое событие на политическом поле Иркутской области свершилось на ...

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4772

19.02.2024

Мэр Черемхово Вадим Семенов: чужой среди своих

Было немало упреков в адрес организаторов заседаний регионального совета Иркутской области насчет постоянного отсутствия на этих мероприятиях главы Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья, мэра Черемхово Семенова. И вот Вадима Александровича явили-таки публике.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11329

16.02.2024

Привет из 90-х: новый этап войны жителей Хрустального Парка с застройщиком?

В завертевшейся кутерьме подготовки к выборам в думу города Иркутска на фоне ангажированного повышенного внимания к ряду вероятных кандидатов в народные избранники гробовое молчание воцарилось вокруг одной, не побоимся того слова, монументальной фигуры иркутской гордумы – застройщика Виктора ...

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияКриминалИркутск

9483

16.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

5688

16.02.2024

Тайшетский транзит: почти готова шкура «медведя» для дележки

Поскольку пока еще мэр Тайшетского района Александр Величко перешел в категорию сбитых летчиков, там начинаются тектонические для местной политики сдвиги.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9882

15.02.2024

Изгнание Величко: хватит ли святой воды у прокуратуры?

Вечером 14 февраля Тайшетский городской суд буднично известил общественность, что лишил полномочий мэра Тайшетского района Александра Величко. Формулировка: «в связи с утратой доверия за несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, установленных федеральным законом...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11116

14.02.2024

Побойкин и пустота

Регулярно говоря о медийно активных депутатах Заксобрания Прибайкалья, нужно уделить внимание и тем, кто в информационном поле не светится. И если окинуть народных избранников поверхностным взглядом, то на звание самого закрытого вполне может претендовать Виктор Побойкин.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9433

12.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: в списках Харитонова не значились, собачий вопрос против вопросов к Единой России

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 12 февраля включительно Больше не красный пояс?

Лилия Войнич

ПолитикаОбществоИркутск

15280

12.02.2024

Иркутский аэропорт: мираж, провал и нерешительность губернатора Кобзева

Строительство нового аэропорта города Иркутска – притча во языцех, которая с каждым годом вызывает все больший ажиотаж на региональном и федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

22573

12.02.2024

Лица Сибири

Курин Юрий

Кабатов Денис

Владимирский Евгений

Жуковец Антон

Хардиков Михаил

Ефременко Сергей

Голованов Александр

Воробьев Евгений

Бриток Дмитрий

Буханов Владислав