Скандал в благородном семействе. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

В повестке дня пятой сессии Заксобрания Иркутской области главная тема – поправки в бюджет 2023-го и проект бюджета Прибайкалья на 2024-й. И вот вроде бы абсолютное большинство мандатов – у «Единой России», и вообще все бурно радовались наступившей эпохе конструктива. А уже больше месяца латентно длится конфликт губернатора и части депутатского корпуса по поводу распределения бюджетных средств.

Накануне сессии, 4 декабря бюджетный комитет не принял поправки, и с утра должны были заседать внепланово.

Посмотрим, рванет ли на нынешней сессии или пока удастся не выносить сор из берлоги.


11:07 А пока не начиналось, во всяком случае, трансляция ждет... Начаться сессия должна была в 11.00, уже семь минут прошло. Тревожно.


11:12


11:18 Депутаты только перетекают в зал заседаний. Вот не припомним, чтобы опоздали с началом сессии, причем так конкретно.

Слишком бурно радовались тотальной победе "Единой России". Универсум услышал и рассмеялся.


11:21

Интрига растет


11:22 При Сергее Георгиевиче такого не было.


11:25


11:34 Нет, все еще не начиналось.

Суть конфликта по поводу бюджета на 2024-й: депутаты лоббируют свои траты, а губернатор хочет зафиксировать свои финансовые обязательства, по которым спросит Москва, и не хочет рисковать в нынешних условиях, наращивая госдолг. Нашла коса на камень.

А ведь и правда: большинство коммунистов можно запинать под лавку. А единороссы в большинстве своем люди при деньгах и в авторитете. Их просто так ногой не отодвинешь.


11:39 Нам передают, что начало сессии будет, ориентировочно, через 20 минут.

Какая скукота была иркутском парламенте с большинством КПРФ!


11:41 Как там писали после выборов четвертого созыва Заксобрания Иркутской области? "Немаловажно, что Кобзев смог собрать в единую команду всех членов региональной "ЕР", исключив любые внутренние конфликты".


11:59 Час задержки.


11:59 Сессия начинается. Аллилуйя.


12:11 Слушается вопрос по поправкам бюджета на 2023 год. Региональный профсоюзный лидер Александр Коротких спрашивает, решат ли проблему нехватки денег на зарплату в системе образования за декабрь в декабре. Такая проблема имеется в шести муниципалитетах (Иркутский, Боханский, Баяндаевский и Казачинско-Ленский районы, Саянск, Бодайбо и район.


12:12 Министр образования Иркутской области Максим Парфенов отвечает, что они все сами виноваты, допустили перерасход. Особенно в Иркутском районе и в Саянске. Но денег изыщут (и систему работы заодно изменят, чтоб впредь неповадно).


12:15 "Как-то по-дурацки я говорю", - бормочет после выступления Максим Парфенов. Ну да, и по фонду оплаты труда, с которым наблюдаются какие-то подозрительные эволюции в течение года, Максим Александрович выступил не на "пятерку". Так, нечто вялое.


12:20 Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская спрашивает, что делать с нехваткой денег на зарплату за декабрь в декабре 2023-го бюджетникам , которые зависят от муниципалитетов (например, представителям органов местного самоуправления и работникам культуры). Речь о конкретных территориях.

Министр финансов Наталия Бояринова отвечает в том смысле, что эти территории зарвались и рисуют нереальные цифры, например, хотят выдать зарплату за два месяца. Как пример зарвавшихся приводит Заларинский район. А работать надо в плановых объемах.


12:22 У Масловской на руках конкретный список муниципалитетов, представители которых вопиют (Братский, Нукутский, Усть-Удинский районы и Шелехов, а Заларинский как раз уже "отработали"). И речь как раз не о зарплате чиновников поселений, о которых говорит раздраженная Бояринова, а именно о работниках культуры: даже с учетом предстоящих на нынешней сессии корректировок на местах зарплаты не потянут. Масловской рекомендуют решать все на комитетах или обращаться в минфин (с намеком, что не Масловской это полномочия и надоела). Та не отступается: "Ситуация критическая". Грозит заплакать.

А где в этом контексте плачущий глава Ассоциации, мэр Черемхово Вадим Семенов? Его-то уж постеснялись бы... кхм... отправлять в комитеты? Ведерников вяло защищает Масловскую.


12:24 Жестокосердная Наталия Бояринова опять говорит в том смысле, что надо протягивать ножки по одежке.


12:25 Выясняется, что заместитель Бояриновой на состоявшемся бюджетном комитете много на себя взял по датам и срокам. Теперь ему грозят оргвыводы. Кстати, Наталия Вениаминовна сегодня при броши с каким-то... ноликом? У регионального министра теперь своя традиция с аксессуарами?


12:37 Вопрос формируемого на 2024-й и плановый период 2025 и 2026 годов бюджета Иркутской области то исчез, то опять появился в повестке. Единство, единение, конструктив и консенсус. Где-то хохочут Левченко и Романов.

А пока перерыв до 13.00.


13:03 Вышедшие с перерыва депутаты, оправляя на себе одежду и отряхивая пыль, поправки в бюджет 2023 года таки приняли.


13:32 Далее спикер Заксобрания Александр Ведерников примирительно говорит "молодым депутатам" (новый термин от старослужащего), что принимаемый бюджет всегда сопровождает утешительное постановление, куда до лучших времен вносят невошедшее. И после дождичка в четверг (если вдруг дополнительный финансовый дождичек прольется на регион) эти мечты рассмотрят. А пока госдолг превыше.

А не вошли в бюджет 2024 года, в частности, все капремонты в муниципалитетах, а также строительство жилья для детей-сирот.

С боем (или с чем сравнить, чтобы не совсем эротично?), но бюджет Иркутской области на 2024-й и плановый период 2025-го и 2026-го тоже принимают. Несогласных с распределением средств депутатов Заксобрания Прибайкалья таки перегнули через колено. Если не сказать хуже.

Но ведь пламень пока только пригасили.


13:34 Следующая сессия состоится 13 декабря.

А говорили, созыв будет скучный...


22:27

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=254111

Bytes: 679 / 599

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 642 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10136

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8896

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6742

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7614

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7770

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9256

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15644

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14367

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12905

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26064

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17410

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10786

27.10.2025

Лица Сибири

Шпетер Александр

Готовский Иван

Борисов Игорь

Сухоруков Вячеслав

Матюха Виталий

Труфанов Николай

Лебедев Иван

Соколов Владимир

Микуляк Андрей

Дорош Сергей