Скандал в благородном семействе. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

В повестке дня пятой сессии Заксобрания Иркутской области главная тема – поправки в бюджет 2023-го и проект бюджета Прибайкалья на 2024-й. И вот вроде бы абсолютное большинство мандатов – у «Единой России», и вообще все бурно радовались наступившей эпохе конструктива. А уже больше месяца латентно длится конфликт губернатора и части депутатского корпуса по поводу распределения бюджетных средств.

Накануне сессии, 4 декабря бюджетный комитет не принял поправки, и с утра должны были заседать внепланово.

Посмотрим, рванет ли на нынешней сессии или пока удастся не выносить сор из берлоги.


11:07 А пока не начиналось, во всяком случае, трансляция ждет... Начаться сессия должна была в 11.00, уже семь минут прошло. Тревожно.


11:12


11:18 Депутаты только перетекают в зал заседаний. Вот не припомним, чтобы опоздали с началом сессии, причем так конкретно.

Слишком бурно радовались тотальной победе "Единой России". Универсум услышал и рассмеялся.


11:21

Интрига растет


11:22 При Сергее Георгиевиче такого не было.


11:25


11:34 Нет, все еще не начиналось.

Суть конфликта по поводу бюджета на 2024-й: депутаты лоббируют свои траты, а губернатор хочет зафиксировать свои финансовые обязательства, по которым спросит Москва, и не хочет рисковать в нынешних условиях, наращивая госдолг. Нашла коса на камень.

А ведь и правда: большинство коммунистов можно запинать под лавку. А единороссы в большинстве своем люди при деньгах и в авторитете. Их просто так ногой не отодвинешь.


11:39 Нам передают, что начало сессии будет, ориентировочно, через 20 минут.

Какая скукота была иркутском парламенте с большинством КПРФ!


11:41 Как там писали после выборов четвертого созыва Заксобрания Иркутской области? "Немаловажно, что Кобзев смог собрать в единую команду всех членов региональной "ЕР", исключив любые внутренние конфликты".


11:59 Час задержки.


11:59 Сессия начинается. Аллилуйя.


12:11 Слушается вопрос по поправкам бюджета на 2023 год. Региональный профсоюзный лидер Александр Коротких спрашивает, решат ли проблему нехватки денег на зарплату в системе образования за декабрь в декабре. Такая проблема имеется в шести муниципалитетах (Иркутский, Боханский, Баяндаевский и Казачинско-Ленский районы, Саянск, Бодайбо и район.


12:12 Министр образования Иркутской области Максим Парфенов отвечает, что они все сами виноваты, допустили перерасход. Особенно в Иркутском районе и в Саянске. Но денег изыщут (и систему работы заодно изменят, чтоб впредь неповадно).


12:15 "Как-то по-дурацки я говорю", - бормочет после выступления Максим Парфенов. Ну да, и по фонду оплаты труда, с которым наблюдаются какие-то подозрительные эволюции в течение года, Максим Александрович выступил не на "пятерку". Так, нечто вялое.


12:20 Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская спрашивает, что делать с нехваткой денег на зарплату за декабрь в декабре 2023-го бюджетникам , которые зависят от муниципалитетов (например, представителям органов местного самоуправления и работникам культуры). Речь о конкретных территориях.

Министр финансов Наталия Бояринова отвечает в том смысле, что эти территории зарвались и рисуют нереальные цифры, например, хотят выдать зарплату за два месяца. Как пример зарвавшихся приводит Заларинский район. А работать надо в плановых объемах.


12:22 У Масловской на руках конкретный список муниципалитетов, представители которых вопиют (Братский, Нукутский, Усть-Удинский районы и Шелехов, а Заларинский как раз уже "отработали"). И речь как раз не о зарплате чиновников поселений, о которых говорит раздраженная Бояринова, а именно о работниках культуры: даже с учетом предстоящих на нынешней сессии корректировок на местах зарплаты не потянут. Масловской рекомендуют решать все на комитетах или обращаться в минфин (с намеком, что не Масловской это полномочия и надоела). Та не отступается: "Ситуация критическая". Грозит заплакать.

А где в этом контексте плачущий глава Ассоциации, мэр Черемхово Вадим Семенов? Его-то уж постеснялись бы... кхм... отправлять в комитеты? Ведерников вяло защищает Масловскую.


12:24 Жестокосердная Наталия Бояринова опять говорит в том смысле, что надо протягивать ножки по одежке.


12:25 Выясняется, что заместитель Бояриновой на состоявшемся бюджетном комитете много на себя взял по датам и срокам. Теперь ему грозят оргвыводы. Кстати, Наталия Вениаминовна сегодня при броши с каким-то... ноликом? У регионального министра теперь своя традиция с аксессуарами?


12:37 Вопрос формируемого на 2024-й и плановый период 2025 и 2026 годов бюджета Иркутской области то исчез, то опять появился в повестке. Единство, единение, конструктив и консенсус. Где-то хохочут Левченко и Романов.

А пока перерыв до 13.00.


13:03 Вышедшие с перерыва депутаты, оправляя на себе одежду и отряхивая пыль, поправки в бюджет 2023 года таки приняли.


13:32 Далее спикер Заксобрания Александр Ведерников примирительно говорит "молодым депутатам" (новый термин от старослужащего), что принимаемый бюджет всегда сопровождает утешительное постановление, куда до лучших времен вносят невошедшее. И после дождичка в четверг (если вдруг дополнительный финансовый дождичек прольется на регион) эти мечты рассмотрят. А пока госдолг превыше.

А не вошли в бюджет 2024 года, в частности, все капремонты в муниципалитетах, а также строительство жилья для детей-сирот.

С боем (или с чем сравнить, чтобы не совсем эротично?), но бюджет Иркутской области на 2024-й и плановый период 2025-го и 2026-го тоже принимают. Несогласных с распределением средств депутатов Заксобрания Прибайкалья таки перегнули через колено. Если не сказать хуже.

Но ведь пламень пока только пригасили.


13:34 Следующая сессия состоится 13 декабря.

А говорили, созыв будет скучный...


22:27

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=254111

bytes: 679 / 599

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 351 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Алексей Распутин: продается все, что движется?

В Иркутске продолжает нарастать ажиотаж вокруг, пожалуй, главной предвыборной гонки – выборов депутатов думы областной столицы. Один из самых интригующих раскладов сложился на «осиротевшем» округе №22, который последний год оставался и вовсе без депутата.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7002

19.07.2024

Иркутская «Единая Россия»: к выборам с блэкджеком и с половыми железами!

Ну что, просвистели глобально: в федеральные медиа просочились пикантные кадровые детали иркутской «Единой России». В частности, отметился в езде за рулем под веществами депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Ведь даже не факт, что алкоголь был главной субстанцией...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9374

18.07.2024

Чистота рядов или грязные игры против старых соратников: новые девизы «Единой России»

В Иркутской области бушуют выборы. Скандалы охватили Иркутск, где в этом году предстоит смена депутатов городской думы, не утихают интриги в Братске, где единовременно идут выборы мэра и городской думы, потряхивает Тулун и Тайшет.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

14900

16.07.2024

Вадим Семенов не бросил Сергея Марача

Как известно, на выборы мэра Черемховского района «Единая Россия» выдвинула прежнего главу муниципалитета – Сергея Марача. При этом нельзя сказать, что эта кандидатура однозначна.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

8872

16.07.2024

Гильдебрант медленно-медленно спустился с горы и... всех пересидел

Ну вот и закончились метания иркутской «Единой России» по Тулуну в поисках более-менее приличного кандидата в мэры города.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9254

16.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: двойная конференция КПРФ, братские треволнения вокруг Почетного и слишком дорогой аэропорт

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 июля включительно. Конференция меньшинства Прошедшая неделя ознаменовалась чередой партийных конференций по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортОбществоИркутск

8350

15.07.2024

Страшненькие мачехины сынки: мужской вариант «Морозко» от иркутской «ЕР»

Занятная тенденция прослеживается у иркутской «Единой России»: последовательно затираются перспективные кандидаты в мэры. Зато с упорством, достойным лучшего применения, в кресла тащат откровенно посредственных, а то и никуда не годных персонажей. Самый известный пример – Тайшетский район.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20519

12.07.2024

Слюдянка без главы: когда будут выборы?

Неделю назад глава Слюдянки Владимир Сендзяк досрочно сложил свои полномочия. Исполняющим обязанности депутаты назначили его заместителя Андрея Должикова. В воздухе повис вопрос: когда будут назначены выборы главы города и кто потенциально главой может стать?

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

11068

10.07.2024

Задыхающийся город: обходу Усолья-Сибирского быть?

Радостная новость о почти финальной готовности обхода Усолья-Сибирского прозвучала в конце июня этого года. Упрдор «Прибайкалье» объявил, что строительная фирма ЗАО «Труд» депутата Госдумы Сергея Тена выполняет работы согласно графику. Процесс строительства новой автодороги завершен на 74%.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортИркутск

12269

10.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на «двадцатке», виват Духовников и предвыборная лихорадка «непослушников»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 июля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

13386

08.07.2024

Я от бабушки ушел, я от налоговой ушел, или Колобок судьбы Георгия Ни

Судьба иркутского депутата Георгия Ни, неделю назад арестованного по делу о контрабанде редких мускусных желез невиданного зверя кабарги, стала примером претворения в жизнь детской сказки «Колобок».

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13521

05.07.2024

Иркутская область: нагнуть и реформировать

Вот все-таки не зря в начале двухтысячных реформировали местное самоуправление, введя его первый уровень! Хоть и закон был кривоват, и денег на полномочия свежеиспеченным местным властям отсыпали мало, но народ-то к самостоятельности привык!

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14667

03.07.2024

Лица Сибири

Ружников Игорь

Пронин Юрий

Вельм Оксана

Константинов Евгений

Винарский Сергей

Астафьев Александр

Лесовой Виктор

Иванов Игорь

Верхушина Юлия

Цыбиков Аркадий