Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

23721

19.12.2023, 23:54

Правда или действие: «горячий» фант Максима Романова

На крайние меры пришлось пойти мэру Нижнеилимского района Максиму Романову в попытках обелить свое «доброе» имя. Он был вынужден пройти добровольную проверку полиграфом в расследовании дела о поджоге школы в поселке Хребтовая, дабы доказать всем злопыхателям, что он не имеет к поджогу никакого отношения.

Но почему-то после широкого и красочного жеста Романова количество недовольных поведением мэра кратно увеличилось.

Школа в Хребтовой загорелась ночью третьего декабря, аккурат накануне посещения с проверкой итогов проведенного капитального ремонта губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. По итогам проведенной правоохранителями проверки была выявлена причина возгорания – намеренный поджог строения. Однако еще задолго до вынесения официального вердикта следствия по Телеграм сообществам и местным Вайбер чатам пошли многочисленные обсуждения произошедшего трагического пожара с одним единственным лейтмотивом: администрация Нижнеилимского района не чиста на руку.

Не выдержав такого натиска Максим Романов пошел на, мягко говоря, нетрадиционный шаг. И смело вышел навстречу детектору лжи, ответив на щекотливый вопрос о поджоге. Однако это лишь усилило недоумение жителей и недоверие к политику.

Зачем оправдываться, если руки чисты? – Cпрашивают жители в чатах, но не получают ответа.

При этом, стоит отметить, что Романов – активный пользователь Телеграм. Он часто и открыто вступал в полемику с жителями на городских ресурсах, отвечая на нападки и комментарии. В этот раз, как видно, чаша терпения оказалась переполнена. И мэр после широкого жеста с Полиграфом Полиграфычем ушел в информационную спячку.

При всей комичности ситуации и Максима Романова, как политической персоны – один из последних «красных» мэров региона, при этом совершенно удаленный от коммунистического флера и совершенно открыто подыгрывающий команде действующего губернатора, стоит отметить, что акция с детектором лжи – шаг широкий и совершенно не каноничный.

Соверши его, например, Вадим Семенов или Олег Боровский, а уж тем более Николай Хрычов, многочисленное телеграм сообщество расплылось бы в хвалебных комментариях. Как смело и свежо! Но не Максим Романов.

Романов Максим © Проект "Лица Сибири"

Совершенно ясно, что в нынешней действительности первостепенным является то, в чьей команде ты играешь. И личные качества далеко не всегда встают в первые ряды оценки.

В то же время важно и то, что у жителей совершенно истощилась чаша терпения и исчезло всякое доверие к представителям власти. Не поможет уже ни детектор лжи, ни исповедь у священника. Слишком часто слова оказываются «без цены» – ничего не значат и забываются сразу после подведения итогов голосования. А хотелось бы, чтобы слово государственного лица все же было «бесценно» – важно, нужно и эффективно.

Фото: ЖЕЛ-ИЛИМ Чат города

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

23721

19.12.2023, 23:54

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=254628

Bytes: 3266 / 2808

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2310

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

7946

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

5584

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12989

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

14602

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5900

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7250

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16884

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10246

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9548

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16568

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18546

17.09.2025

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Жемчужников Алексей

Терехов Геннадий

Демирханов Арэг

Савченко Андрей

Маценко Дмитрий

Хартаев Валерий

Шукевич Валерий

Зуев Николай

Чертилов Алексей