Усольский остров невезения: бюджетная Атлантида мэра Торопкина

Прошло немало времени с момента очередного затопления острова Варничного в Усолье-Сибирском в декабре 2023-го, а никаких заметных силовых телодвижений не производится.

Местные жители засняли, как стремительно, на глазах заливает водой торопкинское благоустройство

Хотя какой-нибудь официальный уголовный реквием по новым утопленным федеральным миллионам исполнить не мешало бы.

Напомним, бывший директор ДК, экстравагантный мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин несколько лет назад решил благоустроить остров Варничный, расположенный в черте города (если географически точно, полуостров). Невзирая на то, что благоустройство этой территории – это натуральное отопление улицы. Варничный регулярно накрывает водами и льдом реки Ангары. Исключить подобные явления мог только предварительный проект типа возведения ГЭС в Иркутске, избавившей областной центр от периодических зимних потопов.

Но никаких ГЭС или чего-то подобного в окрестностях Усолья не намечалось. А благоустраивать Варничный все-таки решили. Зря, что ли, оканчивала иркутский политех, как говорит, с красным дипломом главный архитектор города Евгения Смирнова.

За свой необходимый населению труд Евгения Олеговна получает, по последним опубликованным (за 2021-й) данным, 1,8 миллиона рублей в год. То есть около 150 тысяч рублей в месяц. Каждому усольчанину можно по два рубля выдать. При этом передвигалась на момент декларации архитектор на автомобиле Mercedes-Benz ML 350 BlueTEC 4MATIC. В отчете не указан год, но даже за десятилетнее такое авто просят около трех миллионов.

И вот, значит, в творческом союзе мэра и архитектора был рожден проект благоустройства.

И стал даже финалистом всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах, который проводил минстрой России.

Ну понятно: речь идет о городе, где реализуют грандиозную ликвидацию накопленного экологического вреда силами самого Росатома. В связи с этим скоро в бывшей зоне экологического бедствия должны зацвести разные ананасы и расцвести благоустройство.

Ну, какой проект просто обязан был выиграть во всероссийском конкурсе? Да жюри могло бы и вообще не заглядывать в присланные усольской мэрией бумаги. Понадеявшись, что городские власти придумали что-то более-менее стоящее.

Ну хотя бы что-то, что не скрывается под речными водами и льдами с периодичностью минимум раз в два года.

На это ожидаемо стоящее только федеральных средств выделили около 40 миллионов в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». Плюсом к деньгам города и благотворителей. Конечно, не послушались завистливых местных коммунистов, которые возникали насчет грядущей водной угрозы федеральным деньгам.

Мэр Торопкин и, видимо, вдохновитель его начинаний

И вот в августе 2020 года администрация Усолья-Сибирского заключила с фирмой «Тигран» муниципальный контракт. Варничный вроде как благоустроили по вышеуказанному проекту. Ну как благоустроили? Детская площадка на солнцепеке без каких либо попыток притенения, то же с лавочками и прогулочной зоной без единого деревца. Обещали и диковинную градирню, чтоб граждане дышали воздухом с взвесью соленой воды (звали даже зимой), но этот проект растаял в воздухе с запахом сероводорода, с которым смешивался бы поступающий к оздоравливающимся воздух. Но это ладно.

Обещанная градирня встала колом

...Уже в январе 2021-го благоустроенную территорию благополучно затопило. Ущерб составил сумму более пяти миллионов рублей. Объявлялось что-то о статьях Уголовного кодекса 285 и 292 («Злоупотребление должностными полномочиями» и «Служебный подлог»), но история закончилась пшиком.

Видимо, аналогично, пшиком с легким запахом сероводорода, закончится и потоп на Варничном в декабре 2023-го, который явно унес с Варничного еще сколько-то федеральных миллионов.

На кадрах потопа видна и знаменитая градирня

Потому что областным властям достаточно скандала в Тулуне, где после титанических федеральных вливаний пришлось арестовать мэра. Если нечто подобное дохнет сероводородом на всю страну в еще одном городе федеральной гордости, будет совсем уж позор...

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=254843

Bytes: 4858 / 4136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 645 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

4771

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34991

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9515

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13121

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17778

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13912

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11729

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12360

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11148

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11972

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17576

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16774

31.10.2025

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Бабкин Николай

Кондратьев Алексей

Рихванова Марина

Пуляев Геннадий

Монахов Евгений

Шахназаров Виталий

Дамов Василий

Леонов Сергей

Мазуренко Альберт