Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Жильцы выбегали на улицу в чем были. Деревянные строения горели как свечки, и речь о спасении имущества не шла. Вынесли единичные вещи. К счастью, человеческих жертв удалось избежать. Пострадали двое человек, но без угрозы жизни.

Тушение велось на сорокаградусном морозе, некоторые пожарные приезжали к месту из дома на личном транспорте. Замначальника пожарной части обморозил руки и лицо, принимая участие в борьбе с огнем наравне с подчиненными.

Жилья лишились 24 семьи. Большинство потеряли в огне все материальное имущество, что было, начиная от посуды и предметов личного обихода. И денежные сбережения есть далеко не у всех.

В этой ситуации мы видим примеры самоорганизации общества. Волонтеры инициировали сбор помощи в Усть-Куте и часами работали в приемных пунктах, принимая и распределяя вещи первой необходимости от земляков. Кроме того, за неделю организаторам удалось собрать для погорельцев больше миллиона рублей. Несколько предпринимателей города закупили для детей канцелярию и мобильные телефоны. Общественная организация «DozoR UK» вместе с несколькими депутатами гордумы провели новогоднее мероприятие для детей из пострадавших семей.

Снова не ударили в грязь лицом Иркутская нефтяная компания и Фонд Марины Седых, которые давно зарекомендовали себя ответственными силами: за счет их средств будут приобретены компьютеры для двенадцати детей и подростков, чьи семьи пострадали при пожаре. Для семей, в которых есть люди с ограниченными возможностями, ИНК организует адресную помощь. Также компания прорабатывает и другие варианты материальной помощи пострадавшим (кстати, в сборе решили поучаствовать и сотрудники компании).

Но подобные мероприятия должны быть организованы в подобных случаях в любом населенном пункте Иркутской области по умолчанию.

Сам факт проживания людей на севере должен поощряться государством, потому что без этого условия сложно говорить о каком-то развитии страны.

И уж тем более какие-то мощные механизмы должны включиться в случае таких драм. Надеемся, власти города и области сделают в этой ситуации все от них зависящее.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=255045

bytes: 2549 / 2408

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 306 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

1789

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3038

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4775

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9277

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

11577

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7075

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3079

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5526

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11682

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25830

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16000

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5237

30.12.2023

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Цыденов Александр

Погудин Дмитрий

Альков Леонид

Мордуева Татьяна

Яшин Михаил

Шевченко Иван

Ярошенко Олег

Сиенко Олег

Филичев Михаил