Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

32945

15.01.2024, 00:08

Из барака в гетто: судьба иркутских переселенцев

Отсутствие реального выбора новой квартиры, дешевые строительные материалы и соответствующее низкое качество застройки – ключевые характеристики работы программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

И пока мэр города Руслан Болотов гордо отчитывается о тысячах переселенных квадратных метрах (потому как если считать в метрах, картинка получается весомее, нежели в количестве реальных переселенцев), рядовые жители, получая «заветные» ключи от новой квартиры, едва сдерживают вздох разочарования. Жители признаются: зачастую новые квартиры – это даже не «шило на мыло», а реальный шаг назад в качестве жизни.

Но властям, как обычно, что с гуся вода. Потому что главное для них – это поставить заветную галочку в списке выполненных задач. А главное – это их количество, а не качество. Интересов людей в списке приоритет и вовсе нет.

Иркутск – город протяженный и разнообразный. Своя атмосфера царит в, без преувеличения, каждом районе города. Жители Ново-Ленино, Первомайского или Академгородка и микрорайона Солнечный соревнуются в нахождении преимуществ своего места проживания. Но каждый признает: поменять прописку с Юбилейного на окраину Ново-Ленино – далеко не мечта рядового иркутянина. А тем временем именно Ново-Ленино – ключевая точка преткновения всех иркутских «переселенцев».

Существующий неравноценный обмен рассчитывается без лишних эмоций во вполне четких суммах:

Стоимость двухкомнатной квартиры в Свердловском округе Иркутска

Квартира в аналогичном доме в Правобережном округе

Стоимость квартиры в новостройке Ленинского округа Иркутска

Разница стоимости одного квадратного метра жилья – колоссальная. И основывается она преимущественно на расположении дома, его близости к центральному району города и объектам инфраструктуры. Конечно, если отдельно искать дома категории «ветхие и аварийные», стоимость не сравнится даже с домами на окраине Иркутска или, прости господи, в Березовом. Но вопрос стоит иным образом.

Люди, прожившие всю свою жизнь в районе, приближенном к центру, получают новую квартиру на окраине города. Тем временем место под снесенными зданиями застраивается новостройками, в которых затем продают квартиры по совершенно иной цене за метр жилой площади.

Интересная арифметика? Еще более интересный вопрос: а что мешает управлению капитального строительства Иркутска строить квартиры для переселения не на окраине? А мэрии выкупать квартиры в соответствующем расположению сносящегося дома районе?

Вместо этого создается злосчастная Эволюция с перекошенными балконами и дешевыми негерметичными стеклопакетами: Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа.

Тем временем город Иркутск высокими темпами меняет ключевые точки жизни. Численность населения в различных округах города скачет, увеличивается плотность населения в отдаленных районах.

Администрация города выпускает красочный анонс о проделанной работе и забывает о переселенцах. Ни о каких новых маршрутах общественного транспорта или пресловутом благоустройстве общественных пространств, а тем более о строительстве объектов социальной инфраструктуры и речи не идет.

Город Иркутск постепенно зарастает новыми микрорайонами. Под присмотром и при полном игнорировании действующей мэрии жители остаются наедине со своими проблемами. И казалось бы, кто как ни мэр города может и должен обращать внимание на реальную набирающую актуальность проблему. Но администрация Руслана Болотова продолжает игнорировать существующую неравнозначность происходящего при переселении обмена квартир, откровенно позволяя зарабатывать УКСу города на обделенных жителях, еще и беспардонно экономя на качестве строительства.

И как вам, иркутяне, такой «заботливый» как бы мэр?

Фото: Авито

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

32945

15.01.2024, 00:08

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=255359

Bytes: 4584 / 3722

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5176

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8879

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8511

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12578

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

10747

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9211

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14712

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12040

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13880

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11473

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13405

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11709

21.07.2025

Лица Сибири

Федоровский Игорь

Абрусевич Андрей

Литвиненко Вадим

Вершинин Евгений

Якубовский Александр

Назаров Виктор Иванович

Кузьмин Михаил

Сарапулов Захар

Виноградов Борис

Матханов Михаил