Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей.

Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться. Вот история, ставшая достоянием общественности благодаря журналисту Вадиму Скворцову и общественнику Константину Лаврову.

... Александр и Ольга решили в 2022 году взять участок под строительство дома. Приняли участие в аукционе, проведенном комитетом по управлению муниципальным имуществом мэрии города. Землю в микрорайоне Галачинском получили на правах аренды, чтобы выкупить участок уже в свою собственность, построив дом.

Заметим сразу, что стоимость аренды участка составила пять тысяч рублей в сутки. Не вдаваясь в тонкости проведения аукциона, давайте прикинем: неужели регистрируется такой уж вал реально желающих разжиться землей для проживания в Братске, что нормальной считается такая конская стоимость аренды земли? Неужели у мэрии вот решительно нет иных методов реализации земли жителям постоянно теряющего население города?

Что-то не наблюдается какого-то бешеного прироста территории той же Галачки, как коротко называют микрорайон местные жители. Ведь за стоимость двух лет аренды небольшого участка здесь можно купить готовый благоустроенный дом со скважиной и другими достижениями цивилизации в том же Хомутово под Иркутском! И там-то да, население растет как на дрожжах, спрос высокий...

Но вернемся к семейной паре и их несбывшимся планам жить в своем доме в Братске.

Договор аренды они получили 24 июля, а подписать его мэрия попросила 7 июля.

То есть за здорово живешь предлагалось доплатить 90 тысяч рублей аренды, которой не было.

А не подпишете, мол, хуже будет. Внесем в реестр недобросовестных участников аукциона.

Ольга пошла в прокуратуру. Дарить чиновникам такую сумму не хотелось. Там велели оформить соответствующую претензию.

В мэрии, покривившись, возражать на этот раз против реальной даты начала аренды не стали, но перешли к плану «Б».

А именно, когда супруги построили дом и хотели уже выкупать участок, выяснилось, что мэрия через арбитражный суд пытается аннулировать регистрацию дома, которую без претензий провел Росреестр. В числе аргументов городской власти было отсутствие в доме перегородки, хотя это объективно препятствием для регистрации не является.

Да, домик небольшой, но не всем же жить в многокомнатных хоромах, как Сергей Васильевич! Люди хотят жить в своем городе и выполняют все требования закона! Конечно, на такую мелочь, как соблюдение 30-дневного срока рассмотрения поданного заявления на приобретение участка, чиновники в пылу борьбы вообще не обратили внимания...

И пусть не через арбитраж, который отказал ей в удовлетворении иска, но мэрия смогла-таки аннулировать право собственности Александра и Елены на дом и снять его с регистрационного учета. В том числе, видимо, благодаря экспертизе, проведенной не в установленную дату в присутствии всех сторон, как это полагается, а силами много лет сотрудничающего с администрацией эксперта, явившегося на участок в одиночестве и заранее.

При этом в других случаях чиновников совершенно не смущают чисто символические сараюшки или бытовки на участках земли, которая благополучно и без препятствий приватизируется. Близкие, видимо, мэрии люди успевают отгрохать вполне удовлетворяющие ее строения за месяц, а потом благополучно покупают участки. Очевидно, что чужаков из этого выгодного процесса выдавливают. Своя рука владыка. В налаженную схему решаются сунуться со стороны только очень желающие купить землю люди. С большими шансами остаться ни с чем...

Кстати, общественники уже нашли немало повторяющихся фамилий в списках граждан, которые успешно выигрывают конкурсы на участки земли в Братске и приватизируют их. И, видимо, продают потом по выгодной цене. Не исключено, что взаимовыгодной с чиновниками.

...А долг Александра и Ольги за аренду земли тем временем благополучно достиг 1 850 000 рублей. И эти люди, потратив деньги, время и нервы, отступились. Видимо, скоро на эту семью прирастет население Иркутского района. Ну ничего, главное, чтобы Сергей Васильевич и его команда продолжали кормиться на Братске... Пока есть еще хоть кто-то, кто рискует обосноваться там на ПМЖ.

Скриншоты из программы "Штрих" на канале "Это сделал Константин Лавров"

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=255969

bytes: 4785 / 4463

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 306 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

1803

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3043

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4776

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9290

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

11592

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7079

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3084

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5527

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11689

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25845

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16015

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5241

30.12.2023

Лица Сибири

Лобаков Александр

Зарубин Аркадий

Бриток Дмитрий

Харитонов Виктор

Селедцов Евгений

Желнеев Алексей

Шукевич Валерий

Щелкунов Владимир

Афанасьев Александр

Баданов Матвей