Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

40336

14.02.2024, 23:04

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания. В письме, которое мы публикуем полностью, открываются шокирующие подводные камни работы всадника без головы министерства без министра – минздрава Иркутской области.

Откровенные коррупционные схемы – отличительная черта этой насквозь прогнившей системы, стали причиной отстранения двух предыдущих министров. Вот уже почти два года в регионе нет главного лица медицины – министра здравоохранения. Шарнирный болванчик Алексей Шелехов, прикрывшись приставкой «исполняющий обязанности» и последующей за ней безответственностью и безнаказанностью, либо закрывает глаза на творящееся в ведомстве, либо сам является активным участником прибыльной схемы, «убивающей» пациентов иркутских больниц своей бесполезностью.

И самое страшное в освещенной истории то, что страдают не просто пациенты – люди, получившие страшный диагноз «онкология». Пожалуй, один из самых страшных видов заболевания, настоящая трагедия в судьбе человека, столкнувшегося с недугом, для министерства Иркутской области стал ширмой для откровенного «отмыва» денег. Или поводом в очередной раз продемонстрировать свою полнейшую некомпетентность и равнодушие к пациентам. И что хуже, на самом деле, не понятно.

Но понятно одно: в ситуацию в кратчайшие сроки необходимо вмешиваться вышестоящим ведомствам и разбираться. Ведь на кону, без преувеличения, самое бесценное, что есть на Земле, – человеческие жизни.

Письмо, полученное редакцией Бабра от пациента, по понятным причинам, пожелавшего остаться анонимным:

В Иркутской области существуют серьезные и намеренно замалчиваемые проблемы с работой онкологической службы: люди с подозрением на онкологическое заболевание не могут записаться на прием в онкологический диспансер.

Онкологический диспансер и его руководство оказались в заложниках ситуации, сотворенной руками и некомпетентными решениями исполняющего обязанности министра здравоохранения Алексея Шелехова. Дело в том, что закупленная для онкологического диспансера Иркутской области минздравом информационная система, поддерживающая работу онкологической службы региона, не работает на территории регионом. Почему?

Потому что вот уже два года минздрав не оплачивает техническую поддержку для операционной системы, обеспечивающей работу данной системы.

При этом одной из основных функций системы является запись на прием в диспансер. Но из-за отсутствия технической поддержки система начинает давать сбои.

Альтернативная система, предложенная минздравом региона, не позволяет нормально осуществлять маршрутизацию онкологических пациентов, в том числе записать пациента на прием. При этом на систему потрачены десятки миллионов рублей, а она не работает нормально.

Записать пациента на прием в онкологический диспансер для начала лечения онкологического заболевания максимально сложно, а порой практически невозможно. Врачи-онкологи нервничают из-за отсутствия возможности записать на прием, но больше всего под ударом оказываются пациенты и так испытывающие стресс от подозрения на онкологию, которые не могут попасть на прием к профильному специалисту.

О том же, какую цену имеет время при борьбе с данным видом заболевания, говорить не приходится.

Но проблему откровенно игнорируют в министерстве здравоохранения и искусственно замалчивают, пользуясь беззащитностью и слабостью попавших в ловушку пациентов и растерянных врачей.

Фото: s16.stc.yc.kpcdn.net

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

40336

14.02.2024, 23:04

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=256518

bytes: 3881 / 3519

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

10414

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9795

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14077

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

40336

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

18472

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

9127

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

36687

18.01.2024

Обзор иркутских клиник. Неадекватное поведение врачей «Байкал-медикл»

Многопрофильная медицинская клиника «Байкал-Медикл» работает с 2018 года. За прошедшее время клиника получила разные отзывы от своих пациентов. Однако большинство из них крайне негативные.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21692

02.10.2023

Псы, бешенство и тишина: с Днем ветеринарного работника, Прибайкалье!

День ветеринарного работника отмечается в России 31 августа. Конечно, для большинства сотрудников ветслужбы Иркутской области это абсолютно заслуженный праздник, но вот насчет начальника ведомства этого сказать нельзя...

Георгий Булычев

ЗдоровьеБратья меньшиеПолитикаИркутск

22751

31.08.2023

Ночь, улица, фонарь... Хоть сдохни! Минздрав, губернатор, где аптеки?!

На днях Бабр после обращения читателей ставил вопрос отсутствия во многих поселках Иркутской области, в том числе в Большом Голоустном, аптек (и продолжит эту тему). Как выяснилось далее, всенемогущая рука безглавого регионального минздрава простирается еще дальше.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

14529

14.08.2023

Проектирование нового тубдиспансера заказали власти Иркутской области

Тубдиспансера в микрорайоне Синюшина гора в Иркутске будет. Единый заказчик в сфере строительства Иркутской области разместил на госзакупках техническое задание и иные документы на торги по поиску подрядчика, который должен будет спроектировать больницу со стационаром на 402 койки.

Алина Саратова

ЗдоровьеСобытияИркутск

3642

10.08.2023

Обзор иркутских клиник. «Медицинский центр имени Святителя Луки»: бережное отношение к пациенту остается пустыми словами

В Иркутске существует множество клиник, где пациенты ожидают получить качественное и бережное отношение. Однако одна из этих клиник — «Центр имени Святителя Луки» — вызывает серьезные сомнения в своей способности предоставить действительно качественную заботу о пациентах.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16368

07.08.2023

Лица Сибири

Кириллов Игорь

Савельев Виктор

Барышников Виталий

Тулохонов Арнольд

Распутин Валентин

Краснухин Леонид

Белобородов Владимир

Вобликова Валентина

Колесов Роман

Савченко Евгений