Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14161

19.02.2024, 12:03

Телеграм Иркутска за неделю: политическая реинкарнация Качина, отставка Величко и байкальские коммунальные движения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 19 февраля включительно

Отставка года: Александр Величко отстранен до должности мэра

Долгожданное и почти историческое событие на политическом поле Иркутской области свершилось на прошедшей неделе: решением суда в отставку был отправлен мэр Тайшетского района Александр Величко. Ну, как говорится, «закон суров, но это закон».

Величко Александр, май 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Кейс Величко — одна из причин, почему муниципальная реформа может стать добрым начинанием. Не исчерпывающая, но бесспорно, имеющая место быть и бессмысленная к отрицанию.

Очередные внеочередные выборы мэра — вынужденная мера, к которой Величко шел больше года. О том, что его дни в кресле руководителя района сочтены было понятно еще прошлой зимой. И вот в день всех влюбленных Тихона Мышегона знаменательное событие случилось.

Теперь в Тайшете состоится новая процедура избрания руководителя района. Через три года после уже состоявшихся выборов, на которых Величко одержал уверенную победу.

Знаете, сколько стоят бюджету выборы? Несколько миллионов рублей. Плюс-минус, один текущий ремонт социального учреждения. Не масштабный, но вполне себе внушительный для какого-нибудь Половиночеремхово.

Карих, Величко, Чонский… В этом сентябре нас ждут отремонтированные школа, больница и детский сад три досрочные кампания по выборам мэра.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Не исключаем такой вариант, но сомневаемся, что Величко пойдет на выборы. Не забываем чья вотчина Тайшетский район (Н.Дикусарова), ставок на хромых уток (А.Величко) при такой радикальной позиции силовиков, власть делать не будет. Очевидно, что осваивать бюджетные миллионы по госпрограммам должен деятельный мэр, условный "Хрычов". Подбор кандидатур уже ведётся. Выборы в сентябре.

Городовой (@gorodovoy38):

Кейс мэра Катангского района Сергея Чонского показывает, что Александр Величко вполне может выиграть выборы и сохраниться в должности. На некоторое время. С другой стороны тот же самый кейс показывает и то, что если не уйти по-хорошему, то скорее всего потом придется уже по-плохому.

Красное зарево: возрождение коммунистов в думе Иркутска?

Продолжает нарастать ажиотаж вокруг предстоящих выборов депутатов думы города Иркутска. На этой неделе под лупой общественного внимания оказался экс-депутат Законодательного собрания Иркутской области коммунист Александр Качин.

А человек ведь просто опубликовал в социальных сетях анекдот! Недаром говорят: смех — страшное оружие…

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Если неожиданно после продолжительного молчания вдруг оживает тг-канал какого-то политика, то это значит, что скоро выборы.

Экс-депутат иркутского Заксобрания Александр Качин публикует мемы, ставшие баянами и забывает в описании канала уточнить, что он уже не депутат рег парламента, а обычный гражданин. Но главный вопрос: коммунист ли еще?

Иркутский волчок (@volchok_Irk):

В прошлый раз у Качина денег только на приколы и хватило. И еще на машину (если это можно так назвать) с флагом СССР. Флаг почти сразу кстати "скомуниздили")) Даже агитационные материалы еле-еле были напечатаны в таком количестве, что их никто не увидел.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

Ожидаемо начинается реинкарнация красного блока, в прошлом «блиставшего» в Заксобрании ИО всеми оттенками коммунистического колорита а-ля баба-яга против. Тогда в сентябре 2023 года по иркутским избирательным округам в Заксобрание ИО мимо кассы пролетели 3 областных депутата: Качин, Романов и Носенко. Итог вполне закономерен и о причинах его написано и сказано уже не раз. Те выборы, особенно учивая их недавность, несомненно имеют проекцию и общий тон развития событий для оппозиционных партий и на последующие периоды. Иркутск выпал из символического красного пояса, образованного 5 лет назад на волне протеста. Компартия больше не угроза, а ее члены и соратники стали частью массовки, утратив даже крупицу возможного лидерства.

Ярчайший пример политической деградации в деле.

Их лидер пионервожатый Сергей Левченко совершенно потерял связь с областным центром, бросив адептов Ленина на самовыживание, а точнее, на самоубой, с завидной покорностью, преданно лелеющую свою связь с компартией, которой на них совершенно наплевать. Куда уж нам до повестки городских коммунистов, когда в застенках томится беспредельщик Удальцов, и впавший в маразм Кагарлицкий. Энтузиазм Левченко в данном случае бьет ключом, ведь он политик федерального масштаба, а не уездной волости с мелкими сошками местечкового разлива. В этом свете окончательный развал в текущем созыве Думы города Иркутска фракции КПРФ – следствие описанных выше причин отсутствия интереса у главы обкома к проблемам муниципального уровня.

А зря. Ведь избиратели ходят по земле и живут в городах, до которых получается Левченко нет дела. Политический промах, который обязательно даст себе знать отсутствием членов КПРФ в Иркутской думе

Коммунальные войны Байкальска продолжаются

Не утихает внимание федеральной власти к городу Байкальску. Подогреваемое извне или произрастающее из «здоровых» мотивов облагораживания «визитной карточки Байкальского туризма», оно в очередной раз делает Байкальск героем новостных репортажей и бурных обсуждений. На этот раз под раздачу попали тепловые и коммунальные сети города.

Кто-нибудь подскажет москвичам, что в Сибири прошли аномальные морозы? Уже поздно хвататься за отопление.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Как мы и говорили, (https://t.me/irk_24/17746) столь внезапное внимание федеральных телеканалов к проблемам Байкальска неслучайно. В последнее время, если речь заходила об этом небольшом городе на берегу Байкала, то непременно в контексте грандиозных планов по созданию эко-города. На худой конец - с целью пиара сомнительной деятельности ВЭБ.РФ.

На реальные проблемы Байкальска и его жителей обращать внимание было чуть ли не признаком дурного тона. Но на самом деле этих проблем там выше крыши. Помимо отсутствия нормального источника теплоснабжения и проблемы аварийного жилья, крайне острым является вопрос аварийного состояния теплосетей, которые принадлежат частному лицу. Согласитесь, ситуацию, когда судьба жителей целого города зависит от прихоти одного человека, сложно назвать нормальной. Который, например, может запросто не подключать к сетям социальные и частные объекты и таким образом шантажировать местную администрацию.

Имя "героя" уже многократно названо - это небезызвестный Илгар Салаев, который работает в тандеме со своей супругой Анной Пыстиной. Анна Андреевна является депутатом и заместителем председателя думы Слюдянского района, дважды пыталась стать главой Байкальска. Информационное прикрытие семейной пары местных коммунальных баронов осуществляет коллега Пыстиной, депутат и работник местного телеканала Александр Якимов. Телеканал, кстати, принадлежит Сергею Свитюку, который (надо же) тоже является депутатом районной думы. Чем не организованная группа?🤨

Попытки мирно решить вопрос с данными дельцами, очевидно, не увенчались успехом, поскольку предприимчивые граждане проявили нездоровую алчность и захотели получить за свои ржавые аварийные сети довольно внушительную сумму. По информации источников, речь идёт о сумме от 500 до 750 миллионов рублей.

Администрация Байкальска пытается решить вопрос в судебном порядке, а депутаты городской думы обратились по этому вопросу к президенту России Владимиру Путину.

Пока общественности подаётся красивая картинка прекрасного будущего Байкальска, в городе на Байкале вполне может случиться коммунальная и экологическая катастрофа. И это далеко не смешно.

Приангарские думы (@PRiangarskie):

Мы, г-н Якимов, не нагнетаем ситуацию, мы ее разъясняем. — Для жителей, правоохранителей и власти. Люди имеют право знать правду, а профессиональная обязанность журналиста — обеспечить реализацию данного права.

А правда такова: во-первых, нынешний глава администрации Байкальска заявляет о готовности начать полноценный ремонт байкальских теплосетей, а на отдельных участках и полную их реконструкцию.

Во-вторых, собственник не исполнил обязательств по содержанию коммунальной инфраструктуры, а значит договор купли-продажи может и должен быть признан недействительным решением арбитражного суда.

В-третьих, судебная система должна обратить внимание на тот факт, что ИП Салаев приобрел сети за 3,5 млн рублей, а намерен продать — за 700. Законна ли такая сделка изначально? Не думаем.

В-четвертых, коммунальная эпопея в Байкальске длится много лет, а в этом году ситуация, скажем прямо, стала патовой из-за возросшего количества аварий. Разве страдания людей — не повод для вмешательства серьезных СМИ?

Фото: baik-info.ru, baiklib.ru

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14161

19.02.2024, 12:03

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=256660

bytes: 9811 / 8786

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Ушел в утиль: судьба восьмого округа думы города Иркутска

Нешуточная интрига разворачивается на предвыборном поле в поселке авиастроителей. Сразу три кандидата от иркутского авиационного завода (ПАО «Яковлев», входящий в структуру госкорпорации «Ростех») заявили о своем участии в праймериз «Единой России» на выборах депутатов иркутской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

984

23.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: превратности Фемиды в иркутской политике

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 апреля включительно. Прошедшая неделя стала своего рода лидером по количеству громких судебных и оперативных мер в ряде муниципальных образований региона.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5363

22.04.2024

Газификация Шредингера: придет ли в дома Иркутской области газ?

К теме газификации Иркутской области приложил руку уже не один десяток политиков, бизнесменов и общественников.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЖКХИркутск

5219

21.04.2024

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе, с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7691

19.04.2024

Мэр Серебренников застрял в испорченной борозде

Партия «Единая Россия» в вопросе кандидата в мэры Братска впала если не маразм, то в противоречие. С одной стороны, четырежды почетный Сергей Серебренников упорно, как лосось на нерест, продвигается к своему пятому сроку. Под руки его почтенно поддерживают не менее почтенные однопартийцы...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11230

19.04.2024

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16330

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12114

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10076

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

22574

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15827

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11765

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13071

11.04.2024

Лица Сибири

Артюхов Алексей

Краснухин Леонид

Алтарева Валерия

Каландаришвили Нестор

Шангин Василий

Сорокина Юлия

Дубровин Сергей

Безматерных Павел

Гуртовой Юрий

Ножиков Юрий Абрамович