У Иркутской области будет постоянный глава минздрава. И это не Шелехов

Перед весенними выходными исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов попрощался с коллективом. Соответственно, после выходных медицинское сообщество ждет нового руководителя.

В заголовке этого материала, конечно, есть определенная натяжка, но все-таки более чем логично ожидать именно постоянного министра. Назначать нового «и.о» после более чем двух лет руководства здравоохранением Прибайкалья с такой же приставкой было бы странным.

Вопрос в том, кто будет министром? Интрига назрела: так, 4 марта был запланирован медсовет при губернаторе с совершенно не соответствующими уровню мероприятия мелкими вопросами. Соответственно, все настроились увидеть нового патрона, но... Медсовет отменили в день проведения.

Теперь вот распространяется информация, что на многострадальную должность назначат 58-летнего Андрея Модестова, который 11 лет возглавлял Красноярский краевой онкологический диспансер.

До того, если коротко обрисовать его биографию, Андрей Арсеньевич с отличием окончил лечебный факультет КрасГМИ, проходил обучение в ординатуре на кафедре нервных болезней с курсом медицинской реабилитации, обучался в аспирантуре на кафедре социальной гигиены и общественного здоровья Российского медуниверситета имени Пирогова. Кандидат медицинских наук. С 2011 года был ассистентом кафедры клинической онкологии и лучевой терапии, с 2016 года – доцентом.

С 1993 по 2003 годы занимал руководящие должности в зарубежных и российских фармкомпаниях, в 2003-м назначен заместителем главврача красноярской горбольницы №7. С 2004 по 2010 годы – главврач поликлиники №1. В 2020 году избран президентом Ассоциации онкологических организаций Сибири.

Главврачом онкодиспансера был с 2010 по 2021 год. Увольнение его с этого поста оказалось громким. Минздрав вяло пытался убедить общественность, что к Модестову много вопросов, ссылаясь на Счетную палату и результаты проверки Фонда обязательного медицинского страхования за 2019 год. Хоть в работе диспансера разное случалось, но общественность в искренность министерства не поверила и даже создала петицию в поддержку Андрея Арсеньевича. Обсуждались различные версии истинных причин, например, что принципиальный (ну или осторожный) Модестов помешал интересам группы компаний, которая занимается инвестициями в проекты здравоохранения и фармацевтическим бизнесом.

И действительно, с одной стороны, тогда правительство края подписало соглашение с этой группой компаний, а с другой, Модестова, не разбрасываясь, назначили советником губернатора.

А вскоре он перебрался в столицу, возглавив ГК «Медскан», которая управляет несколькими высокотехнологичными онкоцентрами в Москве, а также многопрофильными клиниками и онкоцентрами в регионах.

Конечно, урвать такого министра правительству Иркутской области было бы неплохо! Это вам не солдафон Ярошенко, не дорвавшаяся до схематозов замшелая чиновница Ледяева и не румяный мажор Сандаков!

Тем более у Модестова есть, во-первых, боевой опыт в режиме столкновения больших интересов, а во-вторых, он не новичок в политике, которую изучал, начиная с секретаря комитета ВЛКСМ вуза до депутата горсовета Красноярска. Он прекрасно понимает и меру ответственности, и риски.

И вот про назначение Модестова говорят уже многие источники, но все равно как-то в это не верится.

Судя по соцсетям, Андрей Арсеньевич чрезвычайно разносторонний человек.

Много ездит по стране в своей должности. Ведет активную жизнь профессионала и руководителя.

Только за последний месяц трижды со знанием дела рассказал о своих походах в театры. В столичные.

И кстати, еще 4 марта заседал в федеральной Общественной палате и 7 марта принимал участие в каком-то крупном форуме.

Да и вообще человек, чуждый ограниченности.

И поедет в Иркутск разгребать авгиевы конюшни министерства? Да там только команду заново составить – это задача, за успешное выполнение которой надо вешать на грудь какую-нибудь медаль. Потому что грамотный министр без грамотных замов – это все равно ноль. Ну почти.

В общем, Бабр следит за развитием событий. Если Модестов все же вернется в Сибирь – значит, его очень убедительно уговаривали.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=257353

Bytes: 4902 / 4205

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 642 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

4292

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7004

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14056

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12462

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11931

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

18976

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16397

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9895

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21473

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14625

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16459

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17071

20.10.2025

Лица Сибири

Моисеев Денис

Барсуков Александр

Янькова Ольга

Артюхов Алексей

Абрамченко Виктория

Усс Александр

Самарский Борис

Эдельман Татьяна

Галицков Виктор

Шабанов Гейрат