Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы.

А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода. Хотя вообще-то эти мероприятия с не до конца разъясненным для простых горожан смыслом организуют раз в год.

Ничего удивительного: мэр города Серебренников хочет избраться на стопятьсотый срок и ему позарез надо фигурировать в каких-нибудь солидных контекстах. Можно ожидать, что где-нибудь в июле соберут и восьмой форум...

Правда, на этот раз из Иркутска на форум прибыл не председатель правительства Прибайкалья Константин Зайцев, как обычно, а его первый заместитель Руслан Ситников. Так что на предполагаемый нами июльский форум можно ждать, к примеру, врио цифрового министра региона Владимира Лойчица. Он и сам из Братска, и споет что-нибудь из шансона на открытии...

Руслан Ситников и Сергей Серебренников заняты каким-то важнейшим для севера региона действием

Ну да ладно, речь не о Серебренникове, который дома для обитателей ветхого жилья который год не может построить, а речи о бешеном развитии города может толкать хоть трижды в день.

Речь о собственно развитии города. Настоящем.

Господин Ситников, пишут, интересовался у предприятий-участников форума, какую занятость населения они обеспечивают. И даже отдельно посетил целлюлозно-картонный комбинат группы «Илим». Что-то там хвалил и подписывал, наверное.

Но ведь Руслан Леонидович не вчера родился и не вчера трудоустроился в Иркутской области!

Неужто он не знает, что в 2023-м «Илим» «оптимизировал» 425 человек из 2,6 тысячи своих сотрудников в Братске? И планировал продолжать сокращения в 2024-м (собственно, никто не мешает ему это делать, никто за этим официально не следит).

Ни в конце 2023-го, когда местный профсоюзный актив через главное в стране профсоюзное издание заявил об этом огромном сокращении, ни сейчас общественность так и не дождалась хоть какой-то официальной реакции властей или объяснений от самой компании. Как будто так и надо. Хвастливые стенды компании Ситников, наверное, разглядел, а вот другие художества – нет. В этом смысле, получается, представителю правительства любая жидкость от «Илима» божья роса...

И вот он благостно выслушал от руководства компании и про инициативу «по развитию в Иркутске инженерного центра по подготовке молодых кадров».

А старых-то куда дели?! И что делать Братску, число жителей которого и так который год убывает? Сотни уволенных – это ведь сотни семей, многие из которых просто уедут.

С «Илимом» даже заключено «соглашение о защите и поощрении капиталовложений – относительно новый инструмент поддержки бизнеса, гарантирующий инвестору стабилизацию условий ведения бизнеса на срок до 20 лет».

Только вот кто гарантирует Братску стабилизацию хоть каких-то положительных условий?

Да что там говорить, если все это довольно затратное мероприятие, по сути, организовано для стабилизации в мэрском кресле одного-единственного человека...

Фото: dumabratsk.ru

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=260374

Bytes: 3480 / 3113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33436

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7943

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10824

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9854

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10722

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10866

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8740

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15398

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15665

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12346

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11009

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10734

07.10.2025

Лица Сибири

Кудрук Вячеслав

Башняк Екатерина

Прушинская Екатерина

Новожилов Владимир

Шпетер Александр

Грешилов Алексей

Шангин Василий

Бендер Леонид

Егорова Лариса

Юрин Евгений