Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Напомним, в преддверии предыдущей, 11-й сессии обком КПРФ выкатил воззвание.

Мол, правительство прохлопало появление в январе 2024-го указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей». А фракция КПРФ не прохлопала и еще в марте внесла в парламент свой соответствующий президентскому указу законопроект о социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей.

Но комитет по здравоохранению и соцзащите вероломно этот проект зарубил, а рекомендовал для рассмотрения на 11-й сессии как раз внесенный много позже хватившимся правительством региона аналогичный документ. Подготовленный в авральном порядке. Который к тому же почти такой же, как коммунистический (единственная разница: коммунисты хотели предоставлять многодетным земельные участки с инфраструктурой, а не в чистом поле или, что бывало, в болоте).

Вся фракция КПРФ в Заксобрании: глава Петр Нохоев, отсутствовавший 30 мая Анатолий Обухов, Павел Сумароков, Евгений Сарсенбаев

При этом никакого такого законопроекта «Единой России» в повестке дня 11-й сессии 15 мая не было. То есть документ «Единой России», выходит, действительно содержал вроде как выявленные прокуратурой Иркутской области «нестыковки, противоречия и несоответствие федеральному законодательству», как это утверждали красные в означенном воззвании.

Промедвежьи телеграм-каналы прямо в тот же день, 15 мая, выкатили встречную версию, что коммуняки со своим альтернативным (и якобы передранным у «Единой России») законопроектом соцподдержки многодетных семей буквально затормозили правильный проект правительства региона.

Хотя тут партия власти отчаянно шила белыми нитками. Потому что в ее версии речь шла уже о каких-то двух законопроектах КПРФ, причем первый якобы внесен только в апреле (из-за чего профильный комитет даже не успел его рассмотреть).

Хотя на сайте Заксобрания были данные, что комитет по здравоохранению и соцзащите как минимум один проект КПРФ о соцподдержке многодетных рассмотрел, и внесен этот документ был еще 21 марта 2024 года.

И вот на еще одной за месяц сессии 30 мая все мы стали свидетелями внезапного единения.

А именно: глава профильного комитета Артем Лобков встал за трибуну и отлил в граните:

«Поддержка многодетных семей – это не политическое соревнование, а наша общая государственная задача».

И, соответственно, вместо конкурентных законопроектов внесен один, рожденный всеми вместе депутатами межфракционный.

Правда, участки с инфраструктурой из риторики куда-то исчезли. Основными новшествами принятого сразу в окончательном чтении рожденного вместе закона являются, во-первых, увеличение с 2025 года суммы выплат на покупку школьной и спортивной формы с нынешних неполных полутора тысяч рублей до неких нормативов, которых должно теперь хватить. Во-вторых, школьники из многодетных семей с 1 сентября 2024 года имеют право бесплатно ездить на автобусах в городском и пригородном сообщении, трамваях и троллейбусах (насчет муниципального транспорта в тексте ограничений нет, то есть именно любым перечисленным транспортом, и вопрос, как выпадающие доходы будут компенсировать частным перевозчикам).

Ну и определились, что к многодетным относятся семьи, воспитывающие трех и более детей, не достигших возраста 18 лет либо возраста 23 лет, если они учатся очно в учреждениях среднего профобразования или в вузах.

Теперь парламентские овцы, то есть коммунисты, удовлетворились и не скандалят (да им и некогда, Павел Сумароков бьется с родней за свинокомплекс, хоть и присутствовал на сессии, Анатолий Обухов выкладывает по горам региона любимые слова, а Сумароков и Обухов это половина фракции). Правительство и «Единую Россию» Прибайкалья, то есть волков, никто не тыкает носом в их законодательные косяки.

Правда, с голосованием вышел казус. С первой попытки выяснилось, что аж 12 депутатов из 37 собравшихся не голосовали.

И хоть число тех, кто был за, формально было достаточным, парламент этот вопрос переголосовал для единогласности.

И в связи с этим тоже вопрос: а сколько раз вообще можно переголосовывать и за какой период? Раньше хоть Олега Попова с жирными пальцами привлекали...

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=260619

Bytes: 4916 / 4429

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9037

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

8273

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6507

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12844

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9955

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12154

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9950

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11769

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10193

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11891

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26354

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11184

18.07.2025

Лица Сибири

Осодоев Геннадий

Аксаментова Ольга

Пинтаев Валерий

Зимин Виктор

Свердлов Владислав

Сильва Беойя Умберто

Евдокимов Максим

Трубников Владимир

Гуранин Алексей

Диденко Николай