Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания.

Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском. Причем не в легкую морось: суровые рабочие кладут смесь прямо в лужу, разлившуюся на месте работ и за его пределами при обильных осадках. Дорожники даже ловко перескакивают при необходимости через водную преграду (на скриншоте как раз это запечатлено).

Жители принялись возмущаться напрасной тратой денег на такое покрытие, которое, понятно, долго не прослужит. Но усольская мэрия предприняла гениальный ход, заявив ресурсу «Усольеинфо»: мол, на данном участке их контрактный исполнитель не проводил никаких работ, городская власть не имеет никакого отношения к происходящему ремонту.

Хотя кто еще может производить подобные работы в городе? Диверсанты какие-то? Пришельцы? Местные жители организовали флешмоб? Или это мираж? И ведь место для усольчан узнаваемое, снято точно в городе: возле остановки общественного транспорта «Кристалл». Какой-нибудь мэр послабее не решился бы отрицать очевидный факт. Но не таков Максим Торопкин!

Все-таки не зря градоначальник имеет театральный опыт, с легкостью генерируя иную реальность. Что значит сознание, свободное от оков!

Не меньшая легкость в мыслях свойственна депутату парламента Иркутской области Денису Ягодзинскому. Дениса Васильевича взяли в Санкт-Петербург на экономический форум, где он принялся искать загадочную площадку «привинтивной медицины».

Депутат, очевидно, связал мудреное слово с русским «винтить», то есть «хватать кого-либо, применяя физическое насилие, скручивать» (тогда речь может идти о травматологии?). Хотя происходит термин от латинского «предвидеть, упреждать, опережать», пишется через две «е». Мог бы и загуглить, тогда, глядишь, и не вылетел бы из шорт-листа потенциальных кандидатов в мэры Тулуна...

Случилась проруха и на депутата думы Братска, директора «Дворца искусств города Братска» Ольгу Крампит. Как следует из фото «Удивительного Братска», на вверенном ей учреждении в преддверии Дня России появилось вот такое поздравление.

Въедливые граждане тут же выяснили, с каким государством ассоциирована такая комбинация цветов.

Конечно, члену «Единой России» Крампит надо быть аккуратнее в таких вопросах.

И точно не консультироваться в смысле превентивности с организаторами праймериз «Единой России» в Иркутской области. Нынче они напоролись на столько прорух, что даже юный руководитель регионального исполкома партии Дмитрий Брянский, наверное, испытал скачок давления.

Уже писали, как действующего депутата думы Иркутского района на предварительном голосовании уделала юная студентка, и пришлось, конечно, что-то с ней решать, чтобы не позориться. Но что-то решать пришлось и с победителем праймериз перед выборами мэра Тулуна Михаилом Шавелем, который вроде всем был хорош, а оказалось, лучше бы и там студентка победила... Теперь приличного кандидата от «ЕР» в Тулуне снова нет.

Как нет его теперь у «медведей» и на избирательном округе №9 в Черемховском районе, где собрались выбирать думу. Там вроде бы победил тщательно отобранный из партийных рядов Давид Мирзоян, но вдруг выяснилось, что он пару лет назад осужден за убийство...

Но если в Черемховском районе, скорее всего, из ситуации выпутаются, все-таки в праймериз хозяин барин, то для выбора кандидата в мэры Тулуна единороссам скоро придется кидать жребий. Попробуй найди такого отчаянного смельчака со знанием русского языка хоть на «тройку» и без крупных скелетов в шкафу, который согласится!

Вот сейчас, например, в городе (да и за его пределами) догорает очередной скандал. Выяснилось, что кто-то украл часть защитной дамбы, которая призвана защищать Тулун, прошедший через страшный потоп 2019-го. Причем понятно, что материал уносили не в карманах – речь явно о тоннах гравия.

В дополнение ко всему на кадрах видно, что вся дамба – это и есть, видимо, насыпь гравия. Неужели так и строят подобные объекты в городах, переживших связанную с наводнением катастрофу? Насыпал, и все? Без всякого строения тела дамбы? Напомним, ее стоимость называли в сумме более 1,3 миллиарда рублей, федеральный центр точно не скупился по этой теме. Напомним, потоп 2019-го произошел потому, что имевшаяся дамба не выдержала напора воды. Эта-то устоит, если даже засыпать обратно гравий?.. Напомним, что в прошлом году при незначительном подъеме воды протекла насквозь новая дамба в Нижнеудинске, также возведенная после потопа. Гравий – материал фильтрующий.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=261080

bytes: 5202 / 4648

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 351 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская «Единая Россия»: к выборам с блэкджеком и с половыми железами!

Ну что, просвистели глобально: в федеральные медиа просочились пикантные кадровые детали иркутской «Единой России». В частности, отметился в езде за рулем под веществами депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Ведь даже не факт, что алкоголь был главной субстанцией...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3661

18.07.2024

Чистота рядов или грязные игры против старых соратников: новые девизы «Единой России»

В Иркутской области бушуют выборы. Скандалы охватили Иркутск, где в этом году предстоит смена депутатов городской думы, не утихают интриги в Братске, где единовременно идут выборы мэра и городской думы, потряхивает Тулун и Тайшет.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

12805

16.07.2024

Вадим Семенов не бросил Сергея Марача

Как известно, на выборы мэра Черемховского района «Единая Россия» выдвинула прежнего главу муниципалитета – Сергея Марача. При этом нельзя сказать, что эта кандидатура однозначна.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

7422

16.07.2024

Гильдебрант медленно-медленно спустился с горы и... всех пересидел

Ну вот и закончились метания иркутской «Единой России» по Тулуну в поисках более-менее приличного кандидата в мэры города.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7464

16.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: двойная конференция КПРФ, братские треволнения вокруг Почетного и слишком дорогой аэропорт

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 июля включительно. Конференция меньшинства Прошедшая неделя ознаменовалась чередой партийных конференций по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортОбществоИркутск

7247

15.07.2024

Страшненькие мачехины сынки: мужской вариант «Морозко» от иркутской «ЕР»

Занятная тенденция прослеживается у иркутской «Единой России»: последовательно затираются перспективные кандидаты в мэры. Зато с упорством, достойным лучшего применения, в кресла тащат откровенно посредственных, а то и никуда не годных персонажей. Самый известный пример – Тайшетский район.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19416

12.07.2024

Слюдянка без главы: когда будут выборы?

Неделю назад глава Слюдянки Владимир Сендзяк досрочно сложил свои полномочия. Исполняющим обязанности депутаты назначили его заместителя Андрея Должикова. В воздухе повис вопрос: когда будут назначены выборы главы города и кто потенциально главой может стать?

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

10453

10.07.2024

Задыхающийся город: обходу Усолья-Сибирского быть?

Радостная новость о почти финальной готовности обхода Усолья-Сибирского прозвучала в конце июня этого года. Упрдор «Прибайкалье» объявил, что строительная фирма ЗАО «Труд» депутата Госдумы Сергея Тена выполняет работы согласно графику. Процесс строительства новой автодороги завершен на 74%.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортИркутск

11626

10.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на «двадцатке», виват Духовников и предвыборная лихорадка «непослушников»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 июля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12806

08.07.2024

Я от бабушки ушел, я от налоговой ушел, или Колобок судьбы Георгия Ни

Судьба иркутского депутата Георгия Ни, неделю назад арестованного по делу о контрабанде редких мускусных желез невиданного зверя кабарги, стала примером претворения в жизнь детской сказки «Колобок».

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12888

05.07.2024

Иркутская область: нагнуть и реформировать

Вот все-таки не зря в начале двухтысячных реформировали местное самоуправление, введя его первый уровень! Хоть и закон был кривоват, и денег на полномочия свежеиспеченным местным властям отсыпали мало, но народ-то к самостоятельности привык!

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13953

03.07.2024

Тихой сапой, или Муниципальная реформа, которая уже среди нас

Бесшумно прошло, пожалуй, одно из важнейших законотворческих нововведений нынешнего созыва Законодательного собрания – отмена действия областного закона №96.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12038

03.07.2024

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Юрасова Татьяна

Сотников Руслан

Волошина Елена

Белянина Анна

Дубков Александр

Лутковская Алена

Зелент Иван

Ручкин Константин

Корнилов Николай