Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9354

17.06.2024, 00:53

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Это упоминание прибайкальского города не первый раз прозвучало из уст президента. Еще в 2022 году лично Владимир Путин озвучил, что Байкальск должен стать «визитной карточкой экологического туризма».

Но за несколько лет в статусе города, находящегося под личным вниманием президента, он ни на шаг не приблизился к поставленным перед ним целям. Не случилось ни развития, ни прорыва, ни экологичности.

Ответственной за процесс изменения Байкальска еще в 2022 году стала госкорпорация ВЭБ.РФ. Их силами был разработан мастер-план Байкальска: комплексный документ пространственного и экономического развития города. Согласно нему в городе должны появиться новые рабочие места, прийти инвестиции, быть построены общественные пространства и обновлена жилищно-коммунальная система.

В сухом остатке силами ВЭБ.РФ появилось три «туристические» территории.

Первая – эко кампус на территории бывшей промышленной площадки закрытого Байкальского ЦБК. Стоит отметить: площадка, которой так активно хвалится ВЭБ.РФ закрыта для посещения простыми смертными жителями Байкальска. На ней точечно проводятся крупные мероприятия, куда допускаются только согласованные посетители.

Получил ли сам город Байкальск от эко-кампуса что-то, кроме статуса перевалочного пункта, через который туда едут централизованными группами на закрытые мероприятия? Пожалуй, ничего не получил.

Второй объект – это музей истории БЦБК, расположенный также на территории БЦБК: локальное пространство с одной достаточно скромной экспозицией, которую, по словам представителей госкорпорации, продолжают наполнять. А главное: на музее не забывают активно зарабатывать:

Третий – эко-тропа в Байкальске. Протоптанная волонтерами, которых свозили со всей страны. В области, видимо, не хватило… Или дороже, а значит выгоднее привезти с дальних земель.

И вот в очередной раз президент во всеуслышание говорит о том, что Байкальск требует крупных вложений и масштабных изменений. Вопрос, быть может, риторический, в том будет ли «разбор полетов» – анализ затраченных средств и измеримого результата.

Невооруженным взглядом видно, что взамен взятых социальных обязательств ВЭБ.РФ, отвечающая за реализацию в городе проектов по развития и улучшению качества жизни, раз за разом предлагает малозатратные и малопривлекательные досуговые объекты. Никаких реальных социальных проектов не было сделано. И не предлагается.

Но и разбора полетов все нет и нет. И потому летит судьба Байкальска и вливаемых в него средств буквально в «тартарары».

Фото: samara.tsargrad.tv, музей.бцбк.рф

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9354

17.06.2024, 00:53

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=261231

bytes: 3106 / 2803

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская «Единая Россия»: к выборам с блэкджеком и с половыми железами!

Ну что, просвистели глобально: в федеральные медиа просочились пикантные кадровые детали иркутской «Единой России». В частности, отметился в езде за рулем под веществами депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Ведь даже не факт, что алкоголь был главной субстанцией...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3661

18.07.2024

Чистота рядов или грязные игры против старых соратников: новые девизы «Единой России»

В Иркутской области бушуют выборы. Скандалы охватили Иркутск, где в этом году предстоит смена депутатов городской думы, не утихают интриги в Братске, где единовременно идут выборы мэра и городской думы, потряхивает Тулун и Тайшет.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

12805

16.07.2024

Вадим Семенов не бросил Сергея Марача

Как известно, на выборы мэра Черемховского района «Единая Россия» выдвинула прежнего главу муниципалитета – Сергея Марача. При этом нельзя сказать, что эта кандидатура однозначна.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

7422

16.07.2024

Гильдебрант медленно-медленно спустился с горы и... всех пересидел

Ну вот и закончились метания иркутской «Единой России» по Тулуну в поисках более-менее приличного кандидата в мэры города.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7464

16.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: двойная конференция КПРФ, братские треволнения вокруг Почетного и слишком дорогой аэропорт

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 июля включительно. Конференция меньшинства Прошедшая неделя ознаменовалась чередой партийных конференций по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортОбществоИркутск

7247

15.07.2024

Страшненькие мачехины сынки: мужской вариант «Морозко» от иркутской «ЕР»

Занятная тенденция прослеживается у иркутской «Единой России»: последовательно затираются перспективные кандидаты в мэры. Зато с упорством, достойным лучшего применения, в кресла тащат откровенно посредственных, а то и никуда не годных персонажей. Самый известный пример – Тайшетский район.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19416

12.07.2024

Слюдянка без главы: когда будут выборы?

Неделю назад глава Слюдянки Владимир Сендзяк досрочно сложил свои полномочия. Исполняющим обязанности депутаты назначили его заместителя Андрея Должикова. В воздухе повис вопрос: когда будут назначены выборы главы города и кто потенциально главой может стать?

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

10453

10.07.2024

Задыхающийся город: обходу Усолья-Сибирского быть?

Радостная новость о почти финальной готовности обхода Усолья-Сибирского прозвучала в конце июня этого года. Упрдор «Прибайкалье» объявил, что строительная фирма ЗАО «Труд» депутата Госдумы Сергея Тена выполняет работы согласно графику. Процесс строительства новой автодороги завершен на 74%.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортИркутск

11626

10.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на «двадцатке», виват Духовников и предвыборная лихорадка «непослушников»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 июля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12806

08.07.2024

Я от бабушки ушел, я от налоговой ушел, или Колобок судьбы Георгия Ни

Судьба иркутского депутата Георгия Ни, неделю назад арестованного по делу о контрабанде редких мускусных желез невиданного зверя кабарги, стала примером претворения в жизнь детской сказки «Колобок».

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12888

05.07.2024

Иркутская область: нагнуть и реформировать

Вот все-таки не зря в начале двухтысячных реформировали местное самоуправление, введя его первый уровень! Хоть и закон был кривоват, и денег на полномочия свежеиспеченным местным властям отсыпали мало, но народ-то к самостоятельности привык!

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13953

03.07.2024

Тихой сапой, или Муниципальная реформа, которая уже среди нас

Бесшумно прошло, пожалуй, одно из важнейших законотворческих нововведений нынешнего созыва Законодательного собрания – отмена действия областного закона №96.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12038

03.07.2024

Лица Сибири

Сафронов Андрей

Шиндяев Владислав

Хроменков Святослав

Кондрашова Марина

Талюк Алексей

Дмитриев Дмитрий

Полосков Никита

Моисеев Денис

Маяренков Сергей

Лапшин Юрий