Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью. А именно: палата получила прямо-таки скандальные результаты проведенной ею экспертизы отчета об управлении этим добром в 2023 году.

На минутку, балансовая стоимость недвижимого и движимого имущества, находящегося в распоряжении правительства Иркутской области, составляет 180 миллиардов рублей, а кадастровая стоимость земельных участков – 37 миллиардов. И все это достояние еще и приросло за 2023 год больше чем на четыре процента. Приставлено к закромам, соответственно, министерство имущественных отношений региона под началом Марины Быргазовой.

И вот, значит, в подготовленном ее коллективом отчете найдены технические ошибки, неправильные подсчеты итогов таблиц и некорректный расчет показателей. Настолько, что требуется инвентаризация всего Реестра имущества. Соответственно, бардак зафиксирован и в части учета юридических лиц, которые с этим имуществом связаны. В такой мутной воде, понятно, могут происходить самые разные процессы, которые росту благосостояния региона не способствуют, разве что – отдельных лиц.

Марина Быргазова

Отдельного внимания заслуживает земельный блок. Аудитор констатировал, что «сохраняются проблемы в части земельных отношений, в частности отнесение земельных участков к той или иной категории, пересечения и наложения границ лесного фонда с границами населенных пунктов».

Никому не надо объяснять, какие проблемы вылезают порой из-за таких вот «наложений», когда оказавшиеся лесными участки попросту изымают назад, в лес. А весь объем возможных последствий страшно даже предположить. По информации канала «Папаша Миднайт», выводы палаты в части земельных отношений направлены даже в правоохранительные органы для принятия процессуального решения в отношении виновных лиц.

Чтобы отшлифовать скандальчик, Контрольно-счетная палата Иркутской области указала на ряд проблем, «касающихся морального и физического износа объектов культурного наследия». То есть под началом правительства особо ценное госдобро приходит в негодность по причине «отсутствия системного подхода». Да и многие другие объекты находятся в «неудовлетворительном состоянии», без капитальных, да даже и текущих ремонтов.

Конечно, на сессии Заксобрания этот отчет минимущества все-таки приняли. Но оценка палаты, еще раз надо подчеркнуть, была такова, что поразился простодушный депутат парламента Евгений Сарсенбаев в стиле «Как такое можно принимать?!». Марина Быргазова с нервным смехом ответила, что на этот раз попался «новый аудитор», но это в каком же смысле?..

И да, вопиющие проблемы с управлением имуществом у регионального правительства возникли вчера? Нет, конечно. А вытащили все это под нос пораженной общественности вот в 2024-м, когда Контрольно-счетную палату по представлению спикера Александра Ведерникова возглавила Юлия Махтина. Причем вытащили так, что хорошего в отчете нет вообще ничего, ни по одному из направлений работы.

Отчет (закрыв глаза) приняли, а осадок остался. Тем более что министр Быргазова как раз сейчас в прямом смысле ходит под статьей, являясь фигуранткой уголовного дела в сфере обеспечения жильем детей-сирот. Есть данные, что Контрольно-счетная палата собирается теперь в министерство с проверкой как раз по сиротской части.

Ой, девочки, что будет...

Александр Ведерников, Юлия Махтина и ее заместительница Юлия Корень, которая как раз и излагает результаты экспертизы в релизах КСП

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=261298

Bytes: 3937 / 3661

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 642 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1907

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

5037

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7384

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14257

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12795

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12027

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

22195

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16560

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9991

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21636

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14719

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16542

24.10.2025

Лица Сибири

Соболев Александр

Лыгденов Виталий

Ежова Ирина

Ляхов Андрей

Прокопьева-Райс Инна

Хлопонин Александр

Моисеев Денис

Сактоев Александр

Ерощук Светлана

Кутергина Елена