Записал Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

7890

07.12.2005, 20:07

То, что понятно каждому...

Андрея Викторовича Буренина представлять читателям не нужно. Проработав несколько лет в администрации Иркутской области, Андрей Буренин уверенно вышел на федеральную орбиту. Сегодня он член комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам, депутат фракции "Единая Россия". По решению фракции "Единая Россия" курирует ряд регионов, в том числе и Иркутскую область.

Нынешняя встреча с Андреем Бурениным вызвана поводом необычным. Необычным в первую очередь для тех, кто знает Андрея Викторовича как политика, отличающегося сдержанностью и корректностью в самых конфликтных ситуациях. Тем не менее на сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая состоялась на прошлой неделе, депутат Госдумы выступил с жесткой критикой позиции администрации области в отношении реализации приоритетных национальных проектов, обозначенных президентом России Владимиром Путиным. Напомним, что сегодня президент назвал национальными приоритетами современное здравоохранение, качественное образование, доступное жилье и эффективное сельское хозяйство.

- Андрей Викторович, почему вы заявили на минувшей сессии, что в Иркутской области существует "недооценка важности и сложности этих проектов"?

- Удивительно, что этого никто не сказал до меня. По итогам выступлений руководителей администрации и отраслевых направлений стало абсолютно очевидно, что область еще ничего не сделала по пути реализации президентских проектов. Только сейчас задается вопрос: "Создавать или не создавать рабочую группу по реализации?" и даже не назначен человек, который в целом курирует каждый проект. Это значит, что даже первая стадия организационных мероприятий не начата, не говоря уже о более глубоких финансовых, координационных, инфраструктурных и прочих элементах, до которых еще идти и идти. Рассуждать через три месяца после старта национальных проектов о том, кто же их будет координировать в Иркутской области, по меньшей мере, странно. При том, что многие из этих проектов, как минимум, нуждаются в отражении в бюджете, а областной бюджет по факту уже практически принят, а федеральный бюджет - уже принят!

Сегодня на федеральном уровне реализации национальных проектов уделяется первоочередное внимание. По большому счету, партия "Единая Россия" и Дума как минимум пару раз в неделю проводят крупные совещания. Совещания под личным руководством Путина, под руководством и Фрадкова, и Медведева, и Грызлова. То есть руководство на самом высоком уровне уделяет этому первоочередное внимание и координирует лично. Даже 122-му Федеральному закону, который был очень масштабной новацией и по деньгам, и по социальным последствиям, уделялось значительно меньше внимания. Понятно, что эти проекты выводят нас уже к новой избирательной кампании. Немудрено, что президент сам курирует эти направления, и если мы почитаем его высказывания на одном из последних совещаний, то увидим, что он ясно и четко сказал, что проекты невозможно реализовать, если все уровни власти и местного самоуправления не будут консолидированно работать. И если можно ожидать, что какие-то руководители местного самоуправления могут еще не знать, что им нужно делать, то губернаторы - все! - уже давно выстроили структуры, назначили руководителей, сами возглавили эти направления и планомерно проводят работу по их реализации. Только в Иркутской области, в отличие от других субъектов, я наблюдал, что не выстроены даже организационные элементы этих проектов.

- Возможно ли наверстать упущенное и ускоренными темпами запустить реализацию задач, поставленных президентом страны?

- Кое-что наверстать уже невозможно. По той причине, что прошла заявочная кампания по ряду крупных элементов. Например, по медицинским центрам. На заседании фракции в Государственной Думе выступал Зурабов, который четко и ясно, под стенограмму сказал, что заявки по поводу размещения таких центров от субъектов федерации уже прекратили собирать. Двадцать субъектов такие заявки оформили, и уже шесть из них на следующий год выбраны. Нужно признать, что этот элемент уже во многом упущен.

В первую очередь, нужен руководитель, который в ранге заместителя губернатора будет эти проекты курировать. Эти проекты во многом взаимосвязаны, и не надо их рассматривать как узкоотраслевые. Например, говоря о подготовке специалистов для сельского хозяйства, нужно заботиться о расселении этих специалистов, а значит, касаться проблем доступного жилья. И так далее, и так далее... По каждой составляющей наблюдается взаимная зависимость всех элементов, когда решение одного невозможно без решения других. И не руководитель здравоохранения или управления сельского хозяйства должен тянуть этот проект, здесь нужен уровень более высокий, нужна координация. Как правило, в субъектах федерации сами губернаторы возглавляют реализацию национальных проектов, а один из замов занимается этим на постоянной основе. Это не должна быть работа по пятнадцать минут в день, это ежедневная работа, и должна быть "заточка" только под это, учитывая, что проекты не месячные, многие из них уходят к 2010 году. Тем более что ожидается на будущий год прибавление еще одного-двух проектов, по крайней мере, об этом заявил первый вице-премьер Медведев. Итак, курировать это должен проектный менеджер с самыми широкими полномочиями и возможностями. Более того, сейчас, на первом этапе, этот менеджер должен большую часть времени проводить в Москве, а не в Иркутске.

- В чем же заключается проблема Иркутской области? Что нам мешает? Возможно, нет достаточной координации усилий между губернатором и депутатами Государственной Думы?

- Не нужно преувеличивать возможности депутатов, когда речь идет о лоббировании тех или иных проектов. Губернатор собирает депутатов, ставит задачу, а депутаты по своим направлениям начинают работать. Например, в комиссии по межбюджетным отношениям, или ставят остро вопросы перед Минфином, или заставляют министров встречаться с губернатором по каким-то отдельным вопросам. Это комплексная работа, и депутаты - ее важный элемент. Но нужно четко и ясно понимать, что губернатор может с ней справиться и без депутатов, по крайней мере, по ряду направлений, а депутаты без губернатора справиться сами никогда не смогут. Основная роль тут у губернатора. Да, для того, чтобы построить систему взаимодействия с Советом Федерации, с правительством, требуется время. И какой бы ты разумный и опытный человек не был, за месяц или за два такую работу не сделать. Понятно, что сегодня, чтобы отстроить такую систему, новому губернатору потребуется некоторое время. Но рассчитывать, что такая система появится сама собой, конечно, не стоит.

Сегодня, когда губернатор недавно назначен, у него есть огромный карт-бланш от президента. Кредит доверия, безусловно, не исчерпан, поэтому можно и нужно работать напрямую через администрацию президента. Это наиболее близкий путь для реализации всего, чего только хочешь добиться в нашей стране. С учетом того, что администрация президента прекрасно понимает, что недавно назначенным губернаторам, особенно тем, кто ранее не работал в системе органов государственной власти, нужно помогать, самое разумное - воспользоваться этим ресурсом.

- Андрей Викторович, как вы расцениваете доклад красноярского губернатора Александра Хлопонина, прозвучавший на IV съезде "Единой России"?

- Нужно понимать, для чего этот доклад был сделан. Хлопонин организовал интересный политический проект. Уже тем, что съезд "Единой России" проходил в его городе, он многого добился. И грех губернатору, который достиг такого результата, не воспользоваться им для продвижения интересов своего края. Я думаю, если бы у нас губернатор активно участвовал в жизни партии, то была бы возможность и у нас провести подобное мероприятие. Тем более что они время от времени проходят в разных субъектах федерации, и каждый субъект, который проводит такие политические форумы, получает какие-нибудь дивиденды. Они выражаются и в проектах, и в деньгах, и так далее. Красноярский губернатор работает на Красноярский край и делает это весьма успешно. Это можно видеть и по строчкам в федеральном бюджете. По итогам объединения Красноярскому краю примерно миллиард приплюсовали в прямых дотациях - в прямом счете! - а еще есть строящиеся объекты, дополнительные дороги... Так что можно говорить о нескольких миллиардах только по итогам объединения, причем обязательства, которые взяла на себя администрация президента, распространяются не только на 2006 год, но и на ряд последующих лет, да еще в 2005 году деньги достаточно большие прошли.

Да, проводка региональных интересов через партийную составляющую не так эффективна, как работа через администрацию президента, но это параллельный механизм. Имея партию конституционного парламентского большинства, не использовать этот рычаг просто неверно. Александр Хлопонин - один из тех губернаторов, который использует его эффективно. Ему еще удается вторгаться в область идеологии и закладывать элементы своего видения ситуации в партийную платформу! А это уже цифры не порядка нескольких миллиардов, это уже огромный плюс краю на будущее. И я не удивлюсь, если в Красноярске скоро построят университет, и три миллиарда дополнительных рублей пойдет на этот проект, или там появится медицинский центр и многие другие интересные вещи, которые Иркутской области, сопоставимой по показателям с Красноярским краем, тоже было бы неплохо получить.

По содержанию же доклада Хлопонина, это нормальный проектный подход. У Иркутской области есть все возможности представлять такие проекты, как красноярский проект развития Приангарья, строительства Богучанской ГЭС, дополнительного алюминиевого завода. В Иркутской области, с учетом Ковыкты, можно предлагать проекты по значимости не меньшие, а может быть, еще и большие.

В заключение я хочу заметить, что мое выступление на сессии Законодательного собрания не было критикой. Я не критиковал, я лишь предостерег, поскольку президент Российской Федерации ясно всех предупредил, что это проекты не федерального, а национального значения. И 122-й Закон всех уже научил, что недостаточно просто выделить деньги из федерального бюджета, чтобы решить все проблемы, поскольку тогда мы получим лишь видимость их решения. Простой пример: прибудут, например, машины для медицины. Да, по актам их передадут, но потом окажется, что их некуда ставить, потому что нет гаражей, что на них некому ездить, завтра потребуется бензин, а дополнительный бензин в расходы бюджетов не заложен, послезавтра полетят запчасти, а новые не закуплены... В результате на первой полосе какой-нибудь федеральной газеты вполне может оказаться разбитая машина "Скорой помощи" со спущенными колесами и подписью: так реализуются президентские программы в Иркутской области. И так может быть по каждому вопросу. Получить деньги из Федерации - это лишь десять процентов всей работы. Остальное - организационные мероприятия, дофинансирование и ведение программы в течение всего периода, это задача, которая реализуется здесь, на местах. И президенту совсем не важно, выделили деньги или нет, ему важно, чтобы населению были оказаны запланированные услуги. И зарыть голову в песок и ожидать, что Федерация сейчас все разрулит, а мы будем наслаждаться результатом, не стоит. Это работа всей вертикали, ради этого вертикаль строится. Непонимание этого просто удивительно. В конце концов, достаточно зайти на сайт президента и посмотреть несколько его последних выступлений, чтобы понять, что нужно делать. После того, как ездишь по разным субъектам, участвуешь в мероприятиях подобного рода, приезжаешь в Иркутскую область - диву даешься. Возникает такое чувство, что у людей нет телефона, нет телевизора, они не получают из Москвы документы и не понимают, что в стране происходит. Так что на сессии я отнюдь не критиковал. Я просто транслировал то, что уже понятно в стране каждому. Не говоря уж о госслужащих высокого ранга.

Записал Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

7890

07.12.2005, 20:07

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=26416

Bytes: 11814 / 11814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6977

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

5494

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9617

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20419

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8914

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14796

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21956

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27144

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11915

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10743

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13454

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24987

04.09.2025

Лица Сибири

Сарсенбаев Евгений

Савченко Евгений

Безденежных Владимир

Шишмарев Дмитрий

Ковалевский Валерий

Шевченко Сергей

Юдин Сергей

Снарский Сергей

Короткова Алла

Скворцов Вадим