Новенькие в правительстве Прибайкалья: бойцы невидимого фронта

В Иркутской области – по традиции, без спешки – наконец-то заполнили кресло зампреда правительства. Занял его Александр Галкин, до того трудившийся министром строительства. Ранее прочили туда и руководителя Дорожной службы Иркутской области с мощной фамилией Антона Бугая, и атамана и коммунального министра Анатолия Никитина... Но вот Галкин.

Александр Галкин

Напомним, его предшественник на этом посту, до того строивший карьеру в Хакасии, Павел Писарев отбыл восвояси в июне 2024-го и сейчас вроде как свободен как потенциальный чиновник (кстати, вот недавно написал в своем канале, что награжден знаком «Почетный строитель России» и что это прямое следствие его ударной работы в Иркутской области).

Павел Писарев после награждения

Его преемник Галкин родился в 1982 году в Санкт-Петербурге. Но судьба занесла его в Тывинский государственный университет, где будущий зампред освоил профессию экономиста-менеджера. И не остановился: также у Галкина имеются дипломы Томского государственного архитектурно-строительного университета (инженер автомобильных дорог и аэродромов) и частного Московского технологического института (инженер техносферной безопасности).

Между первым и остальными дипломами он успел поработать пару лет педагогом дополнительного образования в Кызыле, после чего стал там же главным инженером специализировавшегося на геодезических делах ООО «Инженерно-производственное объединение «Фест», где являлся также и учредителем. Это время в жизни Александра Сергеевича частично наложилось на период, когда с 2009 по 2021 годы он исполнял обязанности начальника ГАУ «Управление государственной строительной экспертизы Республики Тыва».

В иркутском телеграме как-то проходила информация, что Галкина и привез в Прибайкалье Писарев, поскольку они были связаны в предыдущей своей локации. В Хакасии Писарев являлся учредителем и владельцем компании «Абаканкоммунпроект», этой сначала полугосударственной, а потом частной фирмы, занимавшейся созданием проектной документации. И вот этот самый «Абаканкоммунпроект» забрал «под себя» все проектные работы на социально значимых объектах не только в Хакасии, но как раз и в соседней Тыве. Так что как минимум условия для связки и правда были.

В любом случае, причины увольнения Павла Валерьевича из Иркутской области в медийном пространстве никто четко не формулировал, как и он сам, если не считать туманных заявлений об очередном этапе жизни и карьеры. Ну разве что профессор Шишкин как-то сообщал о некоем «остром диалоге» руководства области с Павлом Валерьевичем с возможными кадровыми выводами.

Как бы ни было, вверенный (в той или иной мере) Писареву и Галкину строительный блок Иркутской области живет не сказать чтобы лучше всех, прежде всего, в смысле социально значимых проектов (именно начальником управления строительства социальных объектов в минстрое Галкин и начинал в Прибайкалье в 2021 году). Очень многие муниципалитеты области именно в этот период либо обзавелись вскоре вставшими колом социальными проектами, либо же ранее забуксовавшие такие проекты перешли в стадию перитонита и стали мемами в смысле плохого чиновничьего контроля.

Для примера достаточно привести микрорайон «Восточный» в Нижнеудинске для подтопленцев, ставший объектом чести для правительства региона именно в 2021 году. Вроде как чиновники поклялись вытащить бегемота из болота, но к весне 2022-го выяснилось, что стройка не только не идет вперед, а движется назад. То есть вроде бы начатые дома разбирают. Под покровом ночной темноты – но не с целью воровства, а чтобы не позориться. Оказалось, что здания возводились с грубейшими нарушениями, вообще без арматуры, из залитого на морозе бетона. Рассыпающиеся стены можно было пилить обычной ножовкой. Потому что работали по стандартной схеме: из Иркутска гнали по срокам, подрядчик, в свою очередь, сгонял толпу рабочих, которые стряпали стены как придется, а контроль являлся редко, раз в две недели. Да даже с разборкой что-то пошло не так. Подрядчик отказался вести демонтаж своими силами и убыл в туман. В том же направлении отправился выплаченный из казны аванс – то ли 22, то ли 35 миллионов рублей... На разборку привлекали даже местных жителей.

Сейчас Александр Сергеевич в светлых одеждах инспектирует вроде как почти домученный единственный многоквартирный дом в микрорайоне. Скромно умалчивая, что уже на первом этапе проекта «Восточного» этих самых многоквартирных домов (на 40 квартир каждый!) должны были сдать 28.

Да, и это самое главное: министр Галкин с нечеловечески печальными глазами (как раньше и его патрон Писарев) является на такие вот проблемные объекты, как безмолвные тувинские ветра. В том смысле, что никто не знал и не знает, что названные большие строительные чиновники об этом хотя бы думают.... О конкретных мерах решения проблем вообще помолчим.

Ну да ладно, справедливости ради, Александр Сергеевич действует в Иркутской области исторически недавно. Возможно, как раз на новом посту он еще развернется.

Но кому же он, фигурально выражаясь, передал в руки мастерок министра?

Там пока будет трудиться в качестве временно исполняющего обязанности бывший уже заместитель министра Алексей Емелюков. Парень какой-то в футболке, как писал детский поэт Маршак.

Алексей Емелюков

Ну то есть об Алексее Александровиче мало чего известно, хоть он и трудится в министерстве с 2017 года и вроде бы достаточно активен. Конечно, логичнее видеть на такой позиции заматеревшего среди кирпичной пыли мужика в годах... Но может, это какой-нибудь вундеркинд. Знак ГТО на груди у него.

А вот ставший министром цифрового развития и связи Иркутской области Александр Селедцов уже имеет опыт пребывания в эпицентре громких новостей. По весне в регионе разгорелся скандал по поводу того, что власти якобы хотят забирать детей, если родители против прививок. И именно господин Селедцов, до вчерашнего назначения на новый пост работавший замминистра здравоохранения Иркутской области, был автором этого поступившего во все больницы региона и вызвавшего переполох циркуляра. Мол, семью надо считать социально опасной, если родители не обращаются со своими детьми к педиатру и отказываются от прививок. На таких родителей медикам предписали писать заявления в комиссию по делам несовершеннолетних и органы опеки, чтобы потом забирать их детей из семьи. Именно в таком виде информация попала в СМИ, и полыхнуло до самой до Москвы.

Александр Селедцов

Конечно, фактически эта история была несколько иной, но сам факт медийного опыта у Александра Анатольевича теперь не отнимешь. А цифровой опыт нового министра теперь всячески подчеркивают: мол, занимался на прошлом месте не какими-нибудь микробами, а вводил в региональную медицину всякие цифровые контуры. И именно благодаря ему жителям региона можно электронно записываться на прием к врачу (но на сайте цифрового министерства никаких изменений пока нет, хоть новый руководитель уже вступил в должность).

А вот несколько месяцев тащивший на себе воз цифрового министра в статусе врио Владимир Лойчиц – неоднократный участник и победитель конкурсов исполнителей шансона – мимо назначения опять пролетел. Напомним, после увольнения в апреле 2024-го прежнего министра Игоря Рыморенко его заместителя Лойчица прочили в постоянные руководители.

Владимир Лойчиц

А ведь тоже мог бы блистать. И тоже имеет опыт в социалке, пусть и косвенный, поскольку, скорее всего, является сыном бывшего начальника управления Пенсионного фонда в Братске и Братском районе Анатолия Лойчица, явно помогшего отпрыску в карьере... Вот чем Владимир Анатольевич хуже Селедцова?

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=265576

Bytes: 8374 / 7579

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 632 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

2914

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17370

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14845

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

44221

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13292

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

16229

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13605

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13953

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15878

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11119

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18197

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

18179

09.10.2025

Лица Сибири

Литвинов Владимир

Лапшин Юрий

Оболкин Александр

Дудин Петр

Колмогоров Владимир

Власенко Олег

Галицков Виктор

Салагай Олег

Сандаков Яков

Ширяев Вячеслав