Артур Скальский

© Babr24.com

ИнтернетИркутск

3133

06.06.2002, 00:00

Свежую давай!

"Мир хочет БЕСПЛАТНОЙ инфы. БЕСПЛАТНОСТЬ ее обеспечивают все больше PR-заказчики. Человечество получило бесплатное ТВ вместе с рекламой Тампакса. Человечество получит бесплатные интернет-СМИ вместе с PR корпораций и политиков…"

Михаил Дронов, шеф-редактор агентства "Телеинформ"

Известный иркутянам рекламный слоган, выведенный в заголовок этой статьи, как нельзя лучше отображает главную особенность новостей. Новость, так же, как и осетрина, должна быть свежей, и никакой другой. Вчерашняя новость нужна только историкам.

С появлением Интернета мир новостей радикально изменился. Если раньше сбором новостей занималась армия репортеров, у каждого журнала и газеты своя, то появление электронных средств коммуникации сделало любую информацию общедоступной. В современном мире уже невозможно "не успеть" донести информацию к очередному выпуску газеты - во всех издательствах новость появляется примерно одновременно, и задержка измеряется лишь миллисекундами задержки электронов в проводах.

Конечно, новость, как и любая другая информация, является товаром и стоит вполне конкретных денег. Поэтому исторически (хотя история вопроса на самом деле не превышает десятка лет) информационные агентства действительно пытались брать за новости в Интернет деньги. Однако Интернет быстро рос, и информация в нем становилась все более доступной. Постепенно становилось все меньше желающих платить деньги сайту www.babki.com за информацию, которая в это же время бесплатно размещалась на сайте www.halyava.ru. И все больше становилось информационных агентств, газет, журналов, телерадиокомпаний, которые были готовы раздавать информацию через Интернет всем, без ограничений… так и хочется добавить - и пусть никто не уйдет обиженным… но обиженные бывали. Об этом - несколько ниже.

Если самым популярным выражением прошлого года среди компьютерщиков было "только ленивый сейчас не занимается Web-дизайном", то в этом году таким же популярным должно стать "только ленивый сейчас не делает новостийную ленту". И действительно, именно в 2000-2001 годах количество новостийных лент стало расти в геометрической прогрессии. Не обошло это веяние и нашу область. Более того, резко возрасла активность в области подачи новостей через Интернет - новости стали обновляться даже не ежедневно, а каждый час (а на сайте www.i38.ru и rubabr.com - каждые 10 минут).

Итак - зачем же информационным агентствам тратить время и деньги (и немалые) на разработку и поддержку своих новостийных сайтов? Особенно если эти сайты - бесплатные? Престиж? Да. В самом деле, стыдно было бы, к примеру, такой популярной телекомпании, как АС Байкал ТВ, не иметь собственного сайта. Реклама на сайте? Ну, где-то рядом. Правда, пока не в Иркутске. Реклама, например, на LENTA.RU, действительно, может приносить определенные доходы. Реклама же на иркутских сайтах пока (хочется надеяться, что именно пока) эффективна лишь на крупных порталах, например, "Иркутском экспрессе", с его посещаемостью в несколько тысяч человек в сутки. А таких порталов у нас - пара-тройка, и новостийные сайты в их число пока не входят.

На новостийных сайтах деньги зарабатываются на другом. А именно - на public relation, или PR. То есть на формировании общественного мнения. В самом деле, читатель не заподозрит ничего криминального, прочитав, что депутат Зискинд проголосовал против принятия закона о детских домах. Но отрицательное мнение, конечно, именно об этом депутате у него сложится. То, что в сообщении скромно умолчали о том, что депутат Галкинд тоже голосовал против, и о том, что именно депутат Галкинд эту новость оплатил - читателю неведомо.

Впрочем, не будем вдаваться в грязные политические игры. Дело не в них. Просто читая новости в Интернет, надо понимать, что за бесплатность надо платить. Чем именно? Той самой лапшой, которая очень аккуратно повисает иногда на ушах. И если бы не было этой лапши - то не было бы и самих новостийных сайтов, потому что их разработчикам не на что было бы жить.

Пользуясь общедоступностью информации в сети, все (или почти все) информационные агентства беззастенчиво (назовем вещи своими именами) воруют ее друг у друга. Впрочем, считать это криминалом было бы преувеличением. Ведь информация для того и выкладывается на всеобщее обозрение, чтобы ей пользовались. И ей пользуются. Недавно за одной из популярных иркутских газет был отмечен абсолютный рекорд - полностью вся газета, от корки до корки, была заполнена только статьями, фотографиями и анекдотами, взятыми из Интернет. В наше время никто не видит в этом греха - Интернет был и остается бездонной свалкой информации, в которой никто не уважает авторское право. Однако существуют сайты, на которых представлена именно авторская информация - и, что радует, именно на них самая высокая посещаемость.

Кроме системы бесплатных новостей, объем которой обратно пропорционален ее достоверности, существует также потребность в абсолютно достоверной информации, которая нужна немногим, но за которую эти немногие готовы платить, и платить много. Это либо бизнес-информация (курсы, котировки, анализы, прогнозы), либо серьезная политическая информация (досье, аналитика, тенденции). Для ведения подобных Интернет-сайтов, торгующих достоверной информацией, нужны две очень серьезные вещи - доступ к этой информации и наличие клиентов, готовых за эту информацию платить.

Так как подобный информационный ресурс в нашей области только один, то с него мы и начнем обзор иркутских новостийных сайтов. Остальные новостийные ресурсы, ради справедливости, расположены просто в алфавитном порядке. В обзор сознательно не включены электронные аналоги иркутских печатных газет, так как новостийными сайтами их можно назвать с большой натяжкой, да и сами эти газеты, как правило, пропагандируют какие-либо политические партии и бизнес-группы и широкому читателю малоинтересны. Важной особенностью новостийного сайта, на которую стоит обратить внимание, является публикация новостей в выходные и праздничные дни. К сожалению, не все центральные новостийные порталы могут похвастать такой особенностью, для региональных же это - редкость.

WWW.SIA.RU - сайт Сибирского информационного агентства. На удивление мощный для нашей провинции аналитический ресурс, предоставляющий информацию по всем областям финансовой деятельности. Большая часть новостийной информации - бесплатная, только сложная аналитика предоставляется за небольшую плату. Кроме того, на сайте есть и обычная городская информация, причем поступающая в хорошем репортажном стиле. Сайт сделан без особых изысков, максимально просто и доступно, именно так, как и должен быть сделан деловой сайт.

AS.BAIKAL.TV - известная телекомпания АС Байкал ТВ. Один из первых новостийных сайтов в Иркутске. С самого начала разрабатывался на высоком профессиональном (как журналистском, так и программном) уровне. О качестве новостей можно даже не говорить - само название фирмы гарантирует высокий уровень. Новости на сайте являются печатным вариантом телевизионной новостийной ленты, как правило, со скриншотами из телепрограммы. Несомненным плюсом сайта является оригинальный и запоминающийся адрес. Кроме новостей, на сайте можно найти, естественно, телепрограмму, телевизионные обзоры и анонсы.

EXPRESS.IRK.RU/NEWS/ - новостийная лента крупнейшего иркутского сервера "Иркутский экспресс". Как и сам "Иркутский экспресс", появившийся на заре интернетизации России, это хронологически первая новостийная система в нашей области. Новости на этой ленте представляют собой дайджест информации по целому ряду тем, в том числе и по Иркутску. Кроме экспортируемых новостей, в новостийной системе существует и раздел собственных обзоров, посвященных наиболее интересным темам.

WWW.AISTTV.RU - сайт городской телекомпании АИСТ. Новости на сайте дублируют телевизионную новостийную ленту. Кроме новостей, на сайте представлен широкий круг интересной информации - телевизионные программы, молодежные проекты, статьи. Ежедневно обновляемая информация о погоде по городу, области и Байкалу.

WWW.BABR.RU/NEWS/ - новостийная лента иркутского регионального портала БАБР. Как любой портал, претендующий на охват всей региональной информации, проект БАБР не обошел вниманием и новости. В отличие от многих других новостийных сайтов, БАБР не только экспортирует новости других агентств, но и пишет собственные. Очень мощная система поиска и структуризации данных, что позволяет оперативно найти любую информацию. Для посетителей сайта сделана удобная возможность написать собственное мнение по поводу каждой новости, в результате чего по особо "горячим" темам разворачиваются целые виртуальные баталии. Кроме новостей, на портале есть система поиска событий, происходящих в городе - концертов, спектаклей, конкурсов, спортивных мероприятий. Важная особенность сайта - то, что он работает без выходных и круглосуточно.

WWW.I38.RU - сайт известного иркутского информационного агентства Телеинформ. Один из наиболее профессионально сделанных новостийных ресурсов области. Сайт является однозначным лидером как по объему, так и по уровню предоставляемой информации. Один из немногих сайтов, где новости сопровождаются фотографиями. На сайте существует мощная система поиска и выборки информации, позволяющая использовать этот ресурс для серьезной журналистской и аналитической работы. Кроме новостей, на сайте представлены серьезных экономисеские и политические обзоры.

WWW.IGTRC.RU - сайт Иркутской Государственной Телерадиокомпании. Сайт дублирует телевизионную новостийную ленту. Новости на сайте не всегда интересные, зато они полностью достоверны и охватывают не только Иркутск, но и всю область.

WWW.IRKUTSK.RU - один из старейших информационных серверов Иркутска, в последнее время переквалифицировавшийся в новостийную систему. Отличительной особенностью системы является иллюстрация каждой новости несколькими фотографиями-скриншотами.

WWW.PIONER-MH.RU - сайт медиахолдинга "Пионер". Ресурс ориентирован на региональные политические новости, пресс-конференции, новости от товаропроизводителей. Может быть очень интересен политикам, журналистам и бизнесменам.

WWW.STV21.RU - Новостийный сайт телекомпании СТВ-Иркутск. Сайт дублирует телевизионную новостийную ленту. Новости на сайте полностью собственные, при этом пользователь имеет возможность обсуждить каждую новости в специальном форуме. К сожеланию, шрифт на сайте настолько мелкий, что его очень неудобно читать.

WWW.VIRK.RU - Виртуальный Иркутск. Сайт претендует на некий портал, основным звеном которого является новостийная лента. Новости подаются в классическом "Интернет-виде" - небольшой анонс, ведущий к собственно новости. Несмотря на грозное предупреждение об обязательной ссылке на сайт при перепечатке новостей, почти все новости экспортируются с других иркутских сайтов. Несомненным достоинством сайта является хорошо сделанный календарь событий, позволяющий просмотреть ретроспективу новостей за прошедшие дни.

Таким образом, можно видеть, что развитие Иркутского Интернета не обошло и оперативную журналистику. В этой области Иркутск может смело соревноваться даже с такими продвинутыми в отношении Интернета городами, как Новосибирск и Москва. Однако следует заметить, что если по количеству новостийных сайтов (как и сайтов вообще) Иркутск находится в первой десятке по России, то по качеству журналистской информации и ее оперативности он очень сильно отстает от более "центральных" городов.

Объяснение этому, конечно, найти несложно: Интернет пока не окупает даже стоимость размещения сайта, не говоря уже о стоимости работы хорошего журналиста. Но в этом и плюс: иркутским журналистам и интернетчикам есть к чему стремиться.

Хотелось бы, говоря об интернет-технологиях, пожелать разработчикам сайтов не просто делать Интернет-копии новостийных лент, а более полно использовать возможности именно Интернета - то есть разрабатывать информационные проекты с ссылками на дополнительные источники информации, создавать базы данных с досье на политических деятелей и организации, использовать различные форумы и другие способы виртуального общения.

Дмитрий Таевский

для газеты "Компьютерра+Иркутск"

Артур Скальский

© Babr24.com

ИнтернетИркутск

3133

06.06.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=2658

bytes: 12086 / 12063

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9523

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7450

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15282

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13109

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9038

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11302

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8079

01.01.2015

Лица Сибири

Сутула Василий

Леньшина Ирина

Свидерек Кшиштоф

Книжин Игорь

Кузнецова Алеся

Красовский Григорий

Поблинков Дмитрий

Цветкова Людмила

Альцман Клавдия

Елясова Оксана