Ассоциация Вадима Семенова: конкурс не через медвежью «постель»

Вот все-таки не зря мэр Черемхово Вадим Семенов не первый год возглавляет Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области! Будучи абсолютно системным игроком и пехотинцем «Единой России», беря под козырек в ответ на глобальные приказы партии, легендарный глава города угольщиков умеет сохранять себя, блюсти, так сказать, политическую гигиену. Это совершенно без иронии.

Вот возьмем один пример. Он очень показательный. В 2023 году в Прибайкалье прошел первый областной конкурс «Лучший муниципальный служащий». Власть обычно с придыханием относится к подобным мероприятиям, выбирая, что там говорить, самых лояльных и удобных. Особенно тех, кого надо бы подпиарить перед какими-нибудь выборами. А выборов глав и мэров предстояло много, поскольку впереди маячил грозовой 2024-й.

Но в названном конкурсе, инициатором и организатором которого выступала именно Ассоциация муниципальных образований региона, первое место занял мэр Усольского района Виталий Матюха. Который, вообще-то, является представителем КПРФ. Причем не каким-нибудь однодневкой и политическим оборотнем – нет, Виталий Иванович уже трижды красный мэр. Понимать надо.

Насчет этой победы официальные СМИ и сообщали-то неохотно, эвон на снимке глава областного кабмина Константин Зайцев явно не особо готовился фотографироваться.

Собственно, широко известно об итогах прошлогоднего конкурса стало только в октябре 2024-го, когда Семенов бестрепетно перечислил лауреатов в ежегодном докладе в областном парламенте о деятельности ассоциации.

Даже муниципальный вундеркинд и амбассадор реформы местного самоуправления в Иркутской области, чунский мэр-единоросс Николай Хрычов, занял в конкурсе лишь второе место! Хотя если б ему вручили муниципальное золото, да еще в первом в регионе конкурсе, никто бы и слова не сказал. И лишний раз напомнили бы о названной реформе, которую области надо кровь из носу протаскивать в как можно большем числе муниципалитетов.

Еще интереснее с третьим местом. «Бронзу» вообще дали главе Слюдянки Владимиру Сендзяку, прошедшему на свой пост от «Справедливой России». Хотя дело было в апреле 2024-го и тот вовсю был фигурантом дела о превышении полномочий и заклятым противником уже заделавшегося единороссом мэра Слюдянского района Алексея Шульца.

Очень смелое решение – взять и поддержать человека, который, действительно, не очень-то и виноват, а прилетело ему за это довольно серьезно, вплоть до лишения должности градоначальника. Во всяком случае, коррупционной составляющей в деле трижды избиравшегося главой Сендзяка нет, поскольку хотел как лучше и население это понимает. Напомним, в 2020 году в Слюдянке в рамках федеральной программы «Комфортная среда» должна была быть проведена реконструкция центральной площади города на общую сумму 10 миллионов рублей. Однако к установленному сроку приема работу подрядчик работы не выполнил в полном объеме, а глава с заместителем документы подписали.

Но! Площадь доделали в соответствии с проектом, взяток никаких в деле не фигурировало. Время было коронавирусное, и у подрядчиков действительно возникали объективные сложности со сроками. От действий Сендзяка насчитали даже какой-то ущерб, но факт есть факт: объект сдали в необходимом качестве и ничего не украли. И жители жалеют об отставке главы.

В общем, организация муниципалитетов под началом Семенова опять в грязь лицом не ударила. И так рулить, конечно, надо уметь.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=266486

Bytes: 3857 / 3437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 642 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

87

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

4512

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7082

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14101

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12542

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11947

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

19689

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16431

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9915

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14641

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16472

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17090

20.10.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Барановский Константин

Елясов Владимир

Ефимова Юлия

Пуния Викрам

Корк Бертольд

Трофимова Эльвира

Чемезов Сергей

Григоров Виктор

Пашинский Сергей