Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Правительство РФ решило простимулировать развитие внутреннего туризма путем выделения денег на строительство модульных гостиниц, начав это делать в 2022 году. Это некапитальные здания, которые легко построить по принципу конструктора из готовых модулей, а при необходимости перенести на другую территорию. Это удобно, если речь идет о сезонном туризме. Санузел, душ, мебель – обязательны. Конструкция позволяет при необходимости работать в автономном энергорежиме. Обычно такие объекты попадают в категорию трех-четырех звезд, но при желании можно создать даже пятизвездочный модульный отель повышенной комфортности.

И вот, значит, Иркутской области в 2022 году выделили 200 миллионов. Вроде как эти деньги освоили. Во всяком случае, печальных новостей на тему неосвоения и, соответственно, возврата в федеральный бюджет не приходило. Так, например, в программу успешно вошла супруга сидевшего за разбазаривание земель экс-мэра Иркутского района Игоря Наумова Анастасия Егорова. Ну она-то женщина понятливая, за что и ценят.

На 2023-2024-й Прибайкалью дали уже 578 миллионов рублей. Ожидалось, что номерной фонд региона вырастет на 377 единиц (при этом в туристическом паспорте на сайте агентства значится, что общий этот фонд области составлял в 2019 году 13 984 номера, более поздних данных там нет). Ранее в планах на рассматриваемый период озвучивался 491 дополнительный номер, ну да ладно, в формулировании туристических начинаний в Прибайкалье вообще все сложно, будем отталкиваться от 377.

Евгения Найденова возглавила агентство по туризму Иркутской области в 2023 году

Точнее, отталкиваться уже не от чего – реальная цифра к концу 2024-го будет, как выразилась Евгения Михайловна, «значительно меньше». Как выяснилось, танцоры таки запутались в некоторых частях тела даже при строительстве модульных некапитальных отелей инициаторам проектов нужно было пройти ряд согласований. Этих согласований меньше, чем для капитального строительства, но они все равно нужны. И вот это чистилище первоначально взявшиеся за проекты бизнесмены миновать не смогли.

И теперь денежки надо возвращать в федеральный бюджет. Госпожа Найденова обещает, что регион будет пытать счастье опять, что странно.

Во-первых, такие повторные попытки в принципе не одобряются, и успех их не гарантирован, тем более в прежнем объеме. Нынешние соглашения будут разорваны.

А во-вторых, ограничения в прибайкальской территории ввели вчера? А тут как солнце из-за туч? А если не смогли нынче, то в следующем году планируется поменять ДНК у руководителя и коллектива агентства по туризму, которое, наверное, должно как-то организационно помогать заключающим соглашения? Все-таки учредитель у этой главной областной туристической конторы – правительство региона. Она зачем – чтобы писать на сайте зубодробительные новости, от которых мухи дохнут на лету за два метра от экрана?

Хоть бы уж для смеха на обширном досуге обновили замшелый туристический паспорт региона, где в Иркутске главным контактным лицом по туризму значится заммэра города Виталий Барышников.

Тут речь даже не об этих модульных отелях как таковых, а о полной организационной чиновничьей немочи. Зачем тогда брались за гуж? Например, у партнеров по прилеганию к Байкалу – в Бурятии – за 2022-й и 2023-й, пишут, федеральных средств на эти отели освоено под миллиард рублей. Экологические проблемы, неожиданная дороговизна услуг и все такое – это уже другая тема, выданные сверху деньги освоены, и это главное. А иркутским развивателям туризма опять кто-то связал шнурки?

Это, конечно, парадокс: в одном из двух во Вселенной регионах, обладающих уникальным туристическим преимуществом в виде Байкала, агентство по туризму представляет собой коллектив сельского краеведческого музея. Хотя нет, учреждения, подобные последнему, обычно вдохновляются реальным патриотизмом и бескорыстным энтузиазмом.

А у этих на душе явно лежит большая холодная лягушка...

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=266870

Bytes: 4584 / 4172

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 598 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

13228

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

8779

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15123

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11647

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10657

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9092

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

11283

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

8561

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13222

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

24611

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8750

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13453

14.08.2025

Лица Сибири

Носовко Валерий

Лыкова Мария

Каминская Татьяна

Новосельцев Петр

Торопкин Максим

Романов Максим

Булакин Николай

Коренев Юрий

Вавилов Алексей

Ершов Дмитрий