Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Неистовый Кудрявцев

Безусловным героем недели в Иркутске стал депутат городской думы от «Единой России» Алексей Кудрявцев с новой порцией приключений: лишением прав за пьянство за рулем и дракой с депутатом Заксобрания Иркутской области от «Новых людей» Александром Гудковым.

Папаша Миднайт (@newspapamidnite):

Девчонки, мы совсем не намекаем, а говорим прямо. Наши источники утверждают, что три недели назад Кудря втащил Гудку с левой в тыкву и отправил его в нокаут. Как конь копытом лягнул. Теперь оба народных избранника и их помощники, присутствовавшие в тот момент, ходят на допросы в СК.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Согласно решению Октябрьского районного суда г. Иркутска, депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев лишен права управлять автомобилем сроком на 1,5 года. Также ему присужден штраф в размере 30 тысяч рублей. Согласно делу в апреле этого года депутат был задержан ГИБДД в состоянии опьянения будучи за рулем. От освидетельствования отказался.

Это уже не первый подобный инцидент любящего попойки и разгульную жизнь Кудрявцева. В его депутатской деятельности помимо традиционной «заботы» о гражданах присутствует и замятая история с попыткой изнасилования в 2020 году, дебоши в ресторанах, а за оскорбления два года назад известного продюсера Александра Шульгина он теперь выплатит моральную компенсацию.

Ничего удивительного. Для Кудрявцева это норма. Удивляет другое. Почему он до сих пор член «Единой России» и депутат иркутской думы.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

А почему единороссовские ресурсы, не говоря уж про самих Дмитрии Брянском и Ко, не высказываются на тему поведения своего товарища – депутата думы Иркутска Алексея Кудрявцева? На его счету уже нападение на женщину с целью насилия, черное риэлторство и (вишенкой на торте) драка с депутатом Заксобрания региона. А теперь вот выяснилось, что иркутским представителям ЕР можно ездить пьяным в кредит. Кудрявцев был пойман в алкогольном опьянении за рулем личного авто в апреле 2024 года, отказавшись от медицинского освидетельствования.

А прав Кудрявцева лишили только в октябре. То есть – через полгода после факта правонарушения. Грубого правонарушения, которое могло привести к травмированию или смерти людей. Но что значит жизнь какого-то иркутянина, если впереди выборы и вынесенное решение может повредить члену партии власти переизбраться в городской парламент? Чтобы вовсю заботиться о горожанах...

Срок лишения – на полтора года. Но Алексей Владимирович не успокаивается и через высоко сидящих коллег по партии пытается замять дело, чем вызывает изжогу даже у них. Не удивимся, если у Кудрявцева опять выгорит. Но выгорит ли что-то у иркутской «Единой России», если она продолжит пачкать свои ряды такими вот «пассажирами»?

Говорит Степанов (@stepanovnm):

Важно отметить роль медиа, наших расследований и вашего участия. Привлечение внимания, причём не голословное, а на четких фактах, сегодня помогает достигать справедливого наказания для тех, кто, прикрываясь своими статусами, пытается уйти от ответственности, дискредитируя органы власти и оскорбляя общество.

Пролет недели

Бывший уже глава Смоленщины Алексей Минулин пролетел на вертолете и остался в пролете с должностью...

Байкал без фильтров (@baikalnofilters):

Иркутский областной суд оставил в силе решение о снятии с должности главы Смоленского муниципального образования Алексея Минулина за нарушение антикоррупционного законодательства. По версии областной прокуратуры, он принял подарок от местного предпринимателя: сертификат на вертолетную прогулку.

Минулин не сообщил об этом, да и подарок не вернул. Зато о сертификате узнала прокуратура, внесла представление о нарушении в местную думу. Хотя депутаты поддержали отставку еще 5 августа, Минулину удалось выиграть немного времени, обжаловав решение в суде.

И у него были основания надеяться на успех: в первый раз его попытались снять с должности буквально за месяц до нового скандала, обвинив в фиктивном трудоустройстве. Тогда районный суд встал на его сторону.

Вот и сейчас Минулин сообщил, что подарок – провокация недоброжелателей и был «оставлен» в здании администрации. Впрочем, в этот раз суд не удовлетворился аргументами теперь уже бывшего главы Смоленщины.

Вот бы всем такие подарки случайно находить.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Вот интересно, как Минулин спалился с этим сертификатом? Ему с хлебом-солью поднесли при камерах? Эвон, мэр Чунского района Николай Хрычов сказал что-то неопределенное о дружбе и социальном сотрудничестве с владельцем вертолета – и все окей! Фото всю Россию обошли – и Николай Дмитриевич по-прежнему в седле. Умнее надо быть.

Городовой (@Gorodovoy38_bot):

Достоверно утверждать, кто именно стоит за досрочной отставкой главы Смоленщины Алексея Минулина — нельзя. Впрочем, как и того, что это пойдет в плюс в первую в очередь Леониду Фролову, поскольку позволит более жестко держать в своих руках весь управленческий контур в преддверии муниципальной реформы.

Известно, что Минулин был близок депутату Заксобрания Антону Малышеву. С высокой вероятностью, в качестве преемника Фролов будет продвигать человека, который будет лоялен ему лично на все 100%.

Ротация глав в ближайших к областному муниципалитету населенных пунктах — сложный процесс, в котором переплетается огромное множество самых разных групп интересов. Достаточно вспомнить «снос» Галины Шумихиной в Маркова или уход в отставку Сергея Сайфулина в Ушаковке и Василия Колмаченко в Хомутово. В условиях, когда каждый тянет одеяло на себя, модерировать эти процессы сложно. Муниципальная же реформа позволит управлять.

Папаша Миднайт (@newspapamidnite):

Ну, Лёша, ну как так? это несерьёзно. Склеил 360 косариков, разок слетал на вертолете и жижанул. У тебя на территории столько кладбищ... десяток могил организовал и летай сколько хочешь со всей родней на вертолете и сыпь мелочь с него над Смоленщиной.

М-да... Мельчают чиновники во Фроловском уезде. Слёт бы какой организовали с городскими по обмену опытом, что ли...

Ни в чем себе не отказывайте

Насчет неуклонно растущего благосостояния жителей Иркутской области на неделе высказывалось много не только мнений, но и фактов.

Альтаир (@altairirk):

38 процентов респондентов из Иркутской области признались, что их зарплата не покрывает основные нужды. Еще 35 процентов опрошенных с трудом хватает дохода на необходимый для жизни минимум. Полностью удовлетворять основные потребности в рамках зарплаты получается лишь у 27 процентов иркутян.

Ircity.ru – ИрСити (@ircity_ru):

Богачи, доброе утро! Оказывается, мэрия Иркутска назвала размер средней зарплаты в городе (без учета маленьких компаний). Оказалось, что по итогам первого полугодия 2024 года она составила чуть больше 98 тысяч рублей. Это на 19,2 процента выше, чем в тот же период 2023 года.

Взгляд Иркутска (@ir038):

Иркутскстат уверяет, что жители Прибайкалья стали больше зарабатывать. Да, видимо, мы все стали миллионерами! Потому что масло теперь по карману только самым богатым.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Вот не знаем, кто более простодушен: пенсионерка, которая смотрела порно, повелась на угрозу уголовного наказания, заплатила фейковый штраф за это, написала заявление и развлекла этим на выходных братскую полицию, или те, кто безоговорочно верит в насчитанную в Иркутске среднюю зарплату в 98 тысяч рублей?

Когда командировали в Иркутск...

Пробежав глазами сегодняшнюю подборку, можем сделать вывод: это была неделя брутального Папаши Миднайта. Большинство горячих тем – для его фирменного стиля. Особенно – опубликованная «Красным Иркутском» фотография нового терминала иркутского аэропорта.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Тут на днях депутат Мария Василькова писала, что Сибирью не только восхищаются, но ее и боятся. Сейчас видим воплощение этой мысли.

Когда командировали в Иркутск.

Папаша Миднайт (@newspapamidnite):

Теперь символ этого города встречает и провожает всех пассажиров строящегося нового терминала аэропорта. Это и есть И-Иркуцкость. Пора сдавать Бабра в зоопарк. Безнадежно устарел и не отображает реалии этого города.

Респект «Красному Иркутску» за фото последней инсталляции нового герба города.

Хотя в смысле брутальности всех переплюнул мэр Бодайбо и района Евгений Юмашев. На неделе в городе отключили воду и тепло, что было прокомментировано так: «Ничего страшного не происходит, на улице тепло, минус восемь градусов» . В ответ на это даже развернутых комментариев не последовало, а федеральные телеграм-каналы и СМИ, включая «Раньше всех. Ну почти» с аудиторией в 1,8 миллиона и «КоммерсантЪ», просто благоговейно процитировали мощного Евгения Юрьевича.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=267119

Bytes: 10045 / 8811

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 644 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32603

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7771

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12247

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17222

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13442

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11158

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11746

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10598

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11468

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17132

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16257

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14038

30.10.2025

Лица Сибири

Короткова Алла

Шишкина Юлия

Прокопьева-Райс Инна

Хоменко Андрей

Фомин Андрей

Букрей Юлия

Альмухамедов Алексей

Новоселов Владимир

Корочкина Антонина

Булыгин Владимир