Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

12272

12.02.2025, 23:31

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди». Казалось бы, карты сошлись: молодой, энергичный, от эксцентричной и такой «не такой как все» партии…

Но вот по прошествии двух с небольшим лет в роли главы муниципалитета поводятся промежуточные итоги работы. Мэр-то, может, и новый. А проблемы старые. И подход к их решению такой же, что и при мэре предыдущем. То есть абсолютно бюрократичный. Вот вам и «Новые люди», дыхание будущего…

Да и «Новых людей» Тюков бросил, едва успев избраться. Уже в апреле 2023 года (через полгода после избрания) он вступил в сторонники «Единой России».

Причиной всплеска интереса к Тулунскому району, обычно стоящему в стороне от громких скандалов или событий, стало видеообращение сотрудников котельной поселка Алгатуя, в котором те рассказали о не выплачиваемых с октября 2024 года зарплатах.

Разумеется, после поднятой в СМИ шумихи от общественности и жителей поселка в сети почти молниеносно появилось выступление мэра Тулунского района Александра Тюкова, поясняющего сложившуюся ситуацию.

В феврале появилось. Зарплату сотрудникам не платят с октября. А с сентября стартовал отопительный сезон и котельная, утопающая в долгах, этот отопительные сезон кое-как, но «тянет».

Кадр из обращения. Всего на котельной работает 23 человека. Уволилось уже пятеро.

Александр Юрьевич не знал о проблеме? Знал. Просто решать ее, пока не начались активные выступления сотрудников котельной в СМИ, не собирался. Не стали достаточно весомыми поводами обратить внимание на проблему ни задекларированный в 2023 году чистый убыток предприятия в 7,4 миллиона рублей, ни введенная еще в декабре 2023 года система «внешнего управления» – последний шаг перед банкротством.

Под угрозой находятся около тысячи жителей поселка. Котельная отапливает пять многоэтажных домах, 80 коттеджей, школу, детский сад, амбулаторию, администрацию.

Сейчас, когда проблема вышла на региональный уровень освещения, мы надеемся, она будет решена. Уже опубликована информация о выплате в течение двух недель и заведенном Следственным комитетом деле. Но опять из-под палки, после скандала. Как будто раньше нельзя было.

А раньше, о чем рассказывали коллеги из «ИрСити» в конце января 2025 года, и областное министерство ЖКХ официально отвечало предложением обращаться по острому вопросу в КУМИ Тулунского района. Имущество не их, региональных деятелей, а муниципальное. Вот муниципалитет пусть и разбирается.

Другое дело если бы поселок замерз! Уж тогда атаман (пусть и бывший) Никитин с шашкой наперевес первый приехал бы в Алгатуй и доложил, что вопрос на его личном контроле. А так, пока нет трагедии, помощи Тулунскому району ждать неоткуда. Только суд может помочь. Но суд жителей не согреет – не его юрисдикция. И видимо, не юрисдикция министерства ЖКХ Иркутской области… А что тогда?

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

12272

12.02.2025, 23:31

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=272927

Bytes: 3307 / 2972

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

3019

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

1980

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2727

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5217

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

14185

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7554

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8035

21.03.2025

Тайшет тонет: как бездействие властей превратило город в зону бедствия

Весна в Тайшете в этом году стала настоящим испытанием для жителей. Улицы города превратились в бурные реки, а вода уже заливает приусадебные участки и дома. Но помощи жители от местных властей дождаться не могут.

Анна Моль

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

5922

20.03.2025

Конец эпохи «наливаек»: как законы меняют жизнь во дворах

Жители многоквартирных домов в Иркутской области давно жаловались на шумные «наливайки», которые работают круглосуточно и продают алкоголь на вынос. Эти заведения, маскирующиеся под кафе или бары, стали настоящей головной болью для соседей. Но теперь ситуация начинает меняться.

Анна Моль

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6087

19.03.2025

Генерал-лейтенант разбудит, как человеков. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Мартовская сессия Законодательного собрания Иркутской области сенсаций не обещает, но чем повестка не шутит!

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17532

19.03.2025

Ангарское дело Сергея Петрова: трудности перевода

Новая рубрика на Бабре: синхронный сурдоперевод материалов на следовательский язык. После нашего материала про грандиозную, по самым осторожным оценкам на не менее 1000 гектаров, аферу Петрова с городскими лесами Ангарска, на почту редакции пришло письмо, которое мы не можем не опубликовать.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

15829

18.03.2025

Депутатский контроль. Траурный лес Антона Малышева

Пока сотрудники отдела охраны окружающей среды комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Марковского МО готовятся к общественным слушаниям по строительству крематория на Смоленско-Марковском кладбище, жители близлежащих населенных пунктов бьют тревогу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7510

18.03.2025

Лица Сибири

Мацуев Денис

Курбан Ольга

Ермолович Олег

Доржиев Бальжинима

Поблинкова Александра

Зюганов Геннадий

Ефимова Юлия

Яковлева Елена

Варфоломеев Александр Георгиевич

Бендлин Татьяна