Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7763

25.01.2006, 19:25

Автономия бурятских регионов - это историческая справедливость

Будучи в Чите, мне, улан-удэнцу, хотелось бы поделиться мнением по поводу статьи журналиста Виктора Петрова, опубликованной в газете "Азия-Экспресс", № 34, под названием "Пожили в разводе, пора сходиться заново".

В статье говорится о предстоящей реформе по укрупнению субъектов Российской Федерации, и в первую очередь под эту реформу попадают автономные округа, в частности, Агинский Бурятский.

Как известно, в средствах массовой информации напечатан проект по ликвидации не только округов, но и республик. В таком случае, если будут упразднены национальные образования, тогда какая же это будет Федерация? Скорее всего, это будет Российская империя, в которой ущемлялись права коренных народов, к тому же - в унизительной форме, аборигены назывались "инородцами". Надо сказать, что московский проект укрупнения и губернизации субъектов Федерации нарушает Международную Конвенцию Организации Объединенных Наций о правах коренных народов на самоопределение и самоуправление. Разработчики московского проекта, в частности, господин Кистанов ссылается на безэтнический образ жизни американцев. Но мы-то знаем, по истории, что американский континент был завоеван европейцами, которые истребляли коренной народ - индейцев, а их остатки загнали в резервации. К чести американцев, они признали жестокие бесчинства конкистадоров по отношению к аборигенам и, покаявшись в этом, извинились перед индейцами и не стали отмечать 500-летие открытия Америки, то есть ее завоевания. И это пришлое, разноэтническое население Америки, не имеющее ничего своего, позаимствовало язык у англичан,,а название страны у итальянского мореплавателя Америго Веспуччи.

Думается, что такой великой стране, как Российская Федерация, не пристало слепо подражать американцам, потому что величие России в ее многонациональное™ и многовековой дружбе населяющих народов.

Рассуждая об укрупнении субъектов Российской Федерации, Виктор Петров ссылается на Усть-Ордынский бурятский автономный округ. По его описанию, там уже идет работа по слиянию округа с Иркутской областью. Особую активность в этом проявляет некто господин С. Босхолов, как уточняется в тексте - "бурят по национальности". Совершенно очевиден тот факт, что С. Босхолову, как чиновнику, важнее удержаться в кресле зам. главы Администрации Иркутской области, чем тревожиться за судьбу своего народа. А, надо сказать о том, что судьба прибайкальских (западных) бурят по сохранению своей национальной самобытности незавидна. Они подверглись всепоглощающей ассимиляции, превратились в национальное меньшинство в своем округе, утратили знание родного языка, традиции, обычаи, культуру.

Вот что говорит известный общественный деятель из Усть-Орды, вице-президент Все бурятской ассоциации развития культуры Гавриил Богданов: "На территориях, не вошедших в состав автономии после 1937 года, численность бурятского населения резко сократилась. Так, в Качугском районе Иркутской области до 1937 года (то есть до расчленения республики), проживало свыше 10 тысяч бурят, а сейчас - чуть больше полутора тысяч. Это свидетельствует о том- что для сохранения этноса прибайкальских бурят, округу необходим статус автономии". С другой стороны, если бы в 1937 году Бурят-Монгольская АССР не подверглась жесточайшей репрессии за выдуманный, пресловутый "панмонголизм", путем антиконституционного, антинародного расчленения республики, то Усть-Орда и Ага оставались бы в составе республики Бурятия и по сегодняшний день. Удивляет то, почему же эта трагедия в судьбе бурятского народа, как репрессия, замалчивается. И в статье обозревателя газеты В. Петрова также ничего не говорится о разделенном тоталитарным режимом Сталина бурятском народе.

Было бы гораздо честнее и справедливее реабилитировать жестоко репрессированный бурятский народ в границах 1937 года. Потому, что по всем параграфам о репрессированных народах в Российской Федерации, буряты являются таковыми. Бурятский народ неоднократно обращался в высшие инстанции Кремля о своей реабилитации, но, как видно, никого особенно не волнует его судьба. Даже, напротив, хотят лишить автономную государственность бурят. Если это не так, то почему же Усть-Ордынский округ должен соединяться с Иркутской областью, а не с республикой Бурятия. То же самое можно сказать и об Агинском округе. И здесь хотелось бы привести слова из интервью депутата Госдумы от Агинского Бурятского Автономного округа, известного певца Иосифа Кобзона, опубликованного в газете "Бурятия", за 13.03.03 года: "У меня в сознании не укладывалось, как это - три Бурятии? И когда я вышел с предложением «соединиться» - народ один, традиции одни, язык один, религия одна, - мне сказали, чтобы я не вмешивался".

В последнее время для ликвидации двух бурятских автономных округов, усиленно муссируется бедственное экономическое положение данных округов. Но из средств массовой информации нам известно, что Иркутская область испытывает больше экономических трудностей, чем Усть-Орда. Потому что, как показывает Центральное телевидение, там постоянно бастуют трудящиеся, в частности учителя, из-за невыплаты зарплаты. И Иркутская область, чтобы исправить свои изъяны в экономике, хочет получить, как сырьевой придаток, Усть-Ордынский Бурятский Автономный округ. При этом, не считаясь с тем, что округ является многонациональной автономией, а не мононациональными Смоленской, Калужской, Рязанской и т.д. областями. И здесь очевиден факт того, что при слиянии Усть-Орды с Иркутской областью малочисленные прибайкальские буряты растворятся в многочисленном русском суперэтносе и исчезнут со своей породной земли, как этнос. К тому же, округ исчезнет и с географической карты, потому что реформа укрупнения направлена на обезличивание коренных народов. Это уже видно на примере паспорта, где убрана графа «национальность». _

Мне, как участнику Все бурятского съезда, известно то, что делегаты съезда, среди которых были 15 докторов наук, 15 кандидатов наук, одна - Герой Социалистического труда, а также известные государственные и общественные деятели, практически, единогласно высказались против слияния Усть-Орды с Иркутской областью, то есть за сохранение статуса Усть-Ордынского Бурятского Автономного округа. К тому же, делегаты. Все бурятского съезда вынесли постановление о возобновлении ходатайства о реабилитации репрессированного бурятского народа. По этим значимым для бурятского народа насущным вопросам Все бурятский съезд принял Обращение к Президенту Российской Федераций Владимиру Путину.

Воссоединение трех бурятских автономий в одну республику Бурятия и будет укрупнением субъектов в Российской Федерации.

Бакалин Николаевич Васильев, народный артист РБ, ветеран труда, г. Улан-Удэ.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7763

25.01.2006, 19:25

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=27309

Bytes: 6656 / 6641

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4776

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4545

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5224

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5701

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12052

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5997

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

18984

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13555

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13930

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13465

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

17183

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14895

28.07.2025

Лица Сибири

Волков Аркадий

Михайлов Игорь

Мошкин Николай

Тюменцев Валерий

Матханов Иринчей

Мутко Виталий

Гармаев Денис

Мельникова Наталья

Есиповский Игорь

Потанин Владимир