Юрий Легейдо

© Телекомпания "Город"

Наука и техника Иркутск

3970

09.02.2006, 13:29

«Мобильных» воров можно поймать по IMEI

Анастасия Мальцева и не заметила, как у нее вытащили сотовый телефон. Пошла, как обычно, на рынок за покупками, на обратном пути хватилась - а мобилы-то нет. В милицию Анастасия не обращалась: телефоны в Иркутске каждый день партиями воруют, а возвращают единицы.

Чем без толку преступников искать, проще новый сотовый купить. Что Анастасия и сделала. Грабители, говорит, у нас безнаказанные: выкинул из ворованного мобильника сим-карту, и ищи этот телефон как ветер в поле. Мы тоже так поначалу думали, но, оказалось, все-таки есть управа на воров.

Юрий Легейдо, журналист: «Граждане бандиты! Если вы украли телефон и выкинули из него сим-карту, не думайте, что вас нельзя найти. Еще как можно. У каждого мобильного аппарата есть уникальный заводской номер — IMEI, уникальный международный идентификатор мобильного оборудования. Это имя телефона, у каждого аппарата оно свое. IMEI прошивается в телефон при производстве и представляет собой комбинацию из 15 цифр».

IMEI-номер позволяет легко найти украденный аппарат, независимо от того, сим-карта какой компании в нем используется. Телефон можно заблокировать и даже отследить все разговоры. Это не тайна, просто о существовании IMEI-номера мало кто знает. Покупатели мобильных телефонов, например, и представления не имеют, а продавцы в курсе дела.

IMEI-номер записан в паспорте и на упаковке телефона. Если вдруг ваш мобильник украли, данные следует сообщить в милицию при подаче заявления. Милиционеры должны передать данные в компанию сотовой связи. Там по номеру определят, у кого сейчас ваш телефон, и все - мобильник вернулся! Но это - в идеале, в жизни все совсем не так.

Денис Ополев в компании сотовой связи как раз тем и занимается, что украденные телефоны по IMEI-номерам ищет. Находятся, правда, не все. Запросов из милиции - по 100 штук в день, так что из-за компьютера Денис целыми днями не выходит. Но милиционеры, говорит Ополев, работать не хотят: направят запрос и забудут про него.

Денис Ополев, зам. начальника службы безопасности компании сотовой связи: «Если бы я вам показал количество запросов из милиции, которые они не забрали, вы бы сильно удивились. Мы каждый раз вынуждены их уничтожать, потому что никто не забирает».

У милиционеров версия совершенно другая. Примерно половина краденых телефонов, говорят они, возвращается к законным владельцам. Стражи порядка не дремлют, грабителей отлавливают.

Николай Ефремов, зам. начальника управления уголовного розыска ГУВД Иркутской области: «Сотовые компании поддерживают те меры, которые предпринимаются оперативными службами. У нас с ними очень хорошо с ними налажен контакт».

Про IMEI-номера в милиции говорить не любят. Милиционерам ведь как: чем меньше дел, тем лучше. Сотовые компании от краж и грабежей экономически только выигрывают. Раз мобильники воруют, значит люди снова покупают телефоны и сим-карты. Получается, что крайними опять остаемся мы с вами. По неофициальной статистике, каждый третий сотовый телефон в Иркутске - краденый.

Юрий Легейдо

© Телекомпания "Город"

Наука и техника Иркутск

3970

09.02.2006, 13:29

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=27743

bytes: 2991 / 2991

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7444

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15274

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11289

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8067

01.01.2015

Лица Сибири

Ефимова Юлия

Литвинов Владимир

Доржиев Валерий

Саханов Зоригто

Фомин Андрей

Баданов Матвей

Сидоров Андрей

Позников Сергей

Дорош Сергей

Еременко Екатерина