Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

14691

20.06.2025, 23:58

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района.

19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти. До первого января 2027 года вся страна должна «встать под козырек» новой реформы и привести собственную организацию МСУ в соответствие.

Строго говоря, Иркутская область по этому пути уже шагает давно: муниципальные районы с завидной регулярностью преобразуются в округа, главы поселений теряют свой статус, а депутаты и вовсе упраздняются. Воя нет, сильного противостояния тоже. И единство объединения шагает по региону. Воют лишь отдельные районы, которые не то что не готовы объединяться. Они требуют, напротив, хирургического вмешательства по отсоединению от «неприятных соседей». Например, города Байкальск и Нижнеудинск.

И вот в суровом законе, вступившим в силу в конце июня, оказалась тонкая лакмусовая бумажка для подобных муниципалитетов первого уровня: допущенная возможность отсоединения в отдельный муниципалитет. Но и это не точно. Потому как в законе, с одной стороны, есть возможность, с другой стороны, четкого предписания, кто, почему и как может отсоединиться, нет. Как нет (пока!) и соответствующей правоприменительной практики.

В Иркутской области пионером захотел стать уже упомянутый выше город Байкальск. Уже 20 июня в городе проходят общественные слушания по вопросу отсоединения. Тема, тлевшая не первый год, наконец начала аккуратно загораться. И зажигать сердца байкальчан надеждой. Ведь идея самостоятельности и самостийности давно трепетала в их умах, поджигаемая даже не столько главой города Василием Темгеневским, сколько мэром района Алексеем Шульцем.

Такой парадокс. Сам того не ведая и не желая, сумасбродный мэр Алексей Шульц буквально убеждал байкальчан (и не только их) в необходимости держаться от его управленческого гения подальше. И почти убедил.

Мэр Слюдянского района Алексей Шульц

Жители пошли слушать, что им предлагает новая система. А предлагает она, пожалуй, главную мысль, уже озвученную выше, – самостоятельность. Больше не надо ждать выделяемых из консолидированного бюджета средств и не надо делиться полномочиями. Все городское хозяйство и все его планы на будущее остаются в одних руках – руках главы города Василия Темгеневского. Для байкальчан такая перспектива, что мед в уши.

Да, пожалуй, и не только для них. Истории о извечном противостоянии мэров и глав районных столиц или других крупных городов постоянно звучат в разных муниципалитетах Иркутской области. Мэры зачастую не хотят взращивать себе противников на политическом поприще. А потому всеми правдами и неправдами «давят» сильных градоначальников. Это и история Нижнеилимского района, в 2025 году дошедшая до перитонита, и Киренский район до заведения на Александра Вициамова уголовного дела, и старая «схема» Нижнеудинского района в бытность Александра Путова градоначальником… Примеров не счесть.

Поправки в новом законе, возможно, смогут пресечь эту пагубную тенденцию. И дать долгожданную свободу и городам, и районам. Ведь, как ни крути, не потеряет в отсоединении никто «с низа»: останутся при своих вотчинах, должностях и избирателях. Потеряет только лишь государственная машина, которая реформой планировала повысить управляемость и сэкономить на выборных процедурах. А ежели каждый сейчас решит отсоединиться?

И критериев для решения, кто достоин отсоединения, а кто нет, в законе не предложено. И значит, мы вновь упираемся в человеческий фактор и выбор того, кто будет решать. И в данном конкретном случае это означает, что проще универсально запретить, чем морочить голову мыслями, кому дать «зеленый свет».

Потому, например, Нижнеудинск сидит в молчаливом ожидании. Ну не пассионарий Юрий Маскаев! Скорее, сливочное масло… Податливое, мягкое и без основного блюда бестолковое, – его отдельно никто есть не будет. То есть он, Маскаев, отдельно самостоятельно не проявит инициативу. Другое дело Василий Темгеневский. На амбразуру реформы от отправился не задумываясь и не сомневаясь. Но получится ли преломить огромную бюрократическую машину, которая хоть и дала возможность на бумаге, на деле еще не готова ее реализовывать? Покажет время.

А Байкальск, многострадальный и уставший от постоянных предложений город, ждать умеет. Ждать и надеяться, что когда-нибудь многочисленные обещания города-сада претворяться в жизнь. Руками своих же пассионариев.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

14691

20.06.2025, 23:58

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=278755

Bytes: 4833 / 4494

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1764

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5739

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12606

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13792

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11521

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7805

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22306

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11064

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

13356

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12512

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10382

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9916

23.06.2025

Лица Сибири

Ходаков Сергей

Сидоров Андрей

Базархандаев Амгалан

Полуэктов Михаил

Зверьков Владимир

Куглянт Ольга

Чертилов Алексей

Николаев Александр

Логунов Александр

Анфиногенов Александр