Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы.

Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Среди потребовавших больших предварительных усилий вопросов – законопроект об административной ответственности в области обращения с животными. Так, за «укрывательство животных без владельцев от исполнителей мероприятий при осуществлении отлова» собираются штрафовать на сумму от трех до пяти тысяч рублей.


10:17 В разгаре вручение Почетных грамот особо отличившимся жителям Иркутской области. Губернатор Игорь Кобзев наградил, например, мэра Черемхово Вадима Семенова.


10:19 Компанию Вадиму Александровичу составляют различные медики, поскольку - профессиональный праздник.


10:20 Пять из 45 депутатов сегодня все же отсутствуют.


10:40 Парламент устраняет дисбаланс между количеством потенциальных "Заслуженных доноров" и квотой в пять награжденных в год. Теперь можно будет присваивать это звание десяти человекам в год.

Также теперь в регионе будут "Заслуженные архитекторы".


10:46 Депутаты упраздняют очередной населенный пункт - Новые Броды в Куйтунском районе. Хоть бы раз какой-то открыли, что ли...


10:56 «Вам можно все, Анатолий Васильевич. Вступайте со всеми, кто согласится».

Спикер Александр Ведерников разрешил Анатолию Обухову жениться, если повезет. Речь о только что принятом законопроекте, запретившем депутатам Заксобрания иметь в качестве своих помощников с зарплатой из бюджета своих родственников. Пламенного коммуниста заинтересовало, какая санкция ждет, если отношения разгорятся уже после трудоустройства помощника/помощницы.

Для Анатолия Васильевича эта вероятная дилемма актуальна - депутат пока холост.


11:31 Расширили категории медицинских работников, которые имеют право на получение единовременной денежной выплаты. Речь идет о специалистах, приезжающих работать в небольшие города с населением от 50 до 100 тысяч человек, а также с населением до 50 тысяч человек, включая районы, приравненные к Крайнему Северу. Получать выплату теперь смогут не только приезжие, но и местные медицинские работники, которые впервые устраиваются в медучреждение.

Это, например, позволит привлекать таким образом выпускников вузов, прописанных в родном городе и устраивающихся там работать после учебы


11:38 В первом чтении рассматривают закон об административной ответственности за собак.

Так, выбросил домашнее животное на улицу - плати три тысячи рублей (правда, как будут узнавать - у собаки спрашивать?).

Держишь в помещениях, являющихся общим имуществом в многоквартирном доме, на балконах, лоджиях, а также на придомовых территориях многоквартирных домов - отдай от одной до двух тысяч рублей.


11:39 Содержишь животное на территории предприятия или организации вне специально оборудованных помещений и при несоблюдении требований безопасности безопасности - тоже плати. Штраф для граждан - от двух до трех тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от трех до десяти тысяч рублей, для юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.


11:39 За отсутствие предупреждающей надписи о наличии собаки при входе на территорию частного домовладения будут брать от пятисот до одной тысячи рублей.


11:40 Нахождение в общественном транспорте собак без короткого поводка (длиною не более 0,8 метра) и намордника, кошек без переноски (эти-то чем грозят на свободе?), - предупреждение или штраф от одной тысячи до трех тысяч рублей.


11:42 Посещение с домашними животными магазинов, общепита, медицинских и образовательных организаций, организаций культуры, за исключением ветеринарных организаций, - от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Оговорка - "если при входе размещена информация о запрете".

Но какая ж ветеринарная организация разместит означенный запрет? Прямо зоологическая биполярка получается.

В общем, год закон производили на свет - и вот произвели.


11:43 Оставил собаку на привязи в общественном месте, а она может отвязаться и напасть, - от одной тысячи до трех тысяч рублей (опять же, каковы критерии?).


11:43 Повторное совершение перечисленных правонарушений - пять тысяч рублей.

Жаловаться, говорят, можно через горячую линию ветслужбы (89086464950) или через сообщение в ведомство. Ну-ну.


11:51 У спикера какая-то не совсем уставная прическа (текущее состояние слева).


12:24 Тема нынешнего правительственного часа - «Совершенствование оказания онкологической помощи: раннее выявление, достаточность лекарственного обеспечения, доступность диагностики и лечения».

Докладывает министр здравоохранения Андрей Модестов.


12:30 Средняя заболеваемость, как видно в последних двух строчках, в Иркутской области значительно выше общероссийской.


12:36 Разбивка заболеваемости по территориям. Модестов оптимистически говорит, что высокие цифры - в том числе и из-за хорошей выявляемости.

При этом только в областном онкодиспансере 16 вакансий врачей-онкологов.


12:36


12:37


12:37


12:51 Охват населения работой смотровых кабинетов во многом формальный (как говорит министр по результатам своих многочисленных поездок, не менее половины).

В итоге число случаев четвертой стадии от общего числа вновь выявленных заболеваний составляет 27 при общероссийском показателе 23,4 процента. Доля запущенных случаев рака шейки матки - 58,13 процента.


12:53 Кстати, для Модестова вопрос профильный. Он 11 лет возглавлял в Красноярске краевой онкодиспансер.


13:02 Спикер начинает разнос.


13:03 Профильный комитет Лобкова получает нагоняй за то, что не заслушал предварительно доклад министра, чтобы на подлете хотя бы разобраться с противоречиями: в 2023 году констатировали падение ранней выявляемости, у Модестова в 2024 она уже растет.


13:12 Глава Контрольно-счетной палаты Юлия Махтина приводит неутешительные результаты проверок центров амбулаторной онкологической помощи на базе местных учреждений (создавали их с 2019 года в рамках соответствующей федеральной программы).

Так, например, в Саянском нет гастроэнтеролога и проктолога, ожидание колоноскопии составляет около пяти месяцев, все три бронхоскопа неисправны, оба маммографа с износом сто процентов, один из них не подлежит ремонту.


13:13 Также Махтина приводит примеры регионов, где к означенным центрам относятся гораздо более внимательно, тратят на них достойные деньги.


13:19 И в итоге в Прибайкалье открытие этих центров ничего не дало.

Так, в 2023 году смертность от новообразований на 100 тысяч населения была 207,3, в 2024 - 218. Запущенность в числе вновь выявленных случаев возросла с 26,23 до 27,25 процента. Доля злокачественных опухолей, выявленных на I-II стадиях, уменьшилась с 55,4 до 55,3 процента.


13:37 Иркутская область на 81 месте в числе регионов по ранней выявляемости.


13:43 Соответствующая ситуация в Иркутской области печальная и по сравнению с многими сибирскими регионами.


13:58 Рекомендаций по итогам правительственного часа пока вырабатывать не стали - продолжат работать с темой.


14:24 Опять впечатляющее награждение. За инициативу и успехи в развитии местного самоуправления в Иркутской области почетную грамоту выписали мэру Усть-Илимского округа Якову Макарову. Тому самому, что произведен в почетные жители территории в 38-летнем возрасте.

В Иркутске в списке почетных, в частности, – два космонавта и Мацуев, в Братске – Наймушин и Кобзон, в Усть-Илимске – Герой Соцтруда, легендарный бригадир Васильев и композитор Пахмутова.

Ну и круглолицый Яков Иванович в Усть-Илимском районе. На момент произведения в почетные жители он поработал монтером, мастером и четыре года был начальником средней руки... Ну и избрался в мэры, конечно. Последний герой территории.


14:25

Яков Макаров


14:27 А Бабр завершил трансляцию. Следующая сессия состоится только в сентябре. Эвон, сегодняшнюю на самое начало июля сдвинули!


14:31

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=279252

Bytes: 601 / 522

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 621 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

881

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1582

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6735

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

8859

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

6327

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13910

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

15286

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6154

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7542

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17216

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10299

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9665

22.09.2025

Лица Сибири

Манаков Александр

Сысоева Елена

Кузнецов Александр

Романов Антон

Воронова Татьяна

Деренко Николай

Литвинов Владимир

Мельникова Наталья

Кочетов Владимир

Свистелин Кирилл