Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Потому что главный недостаток Ильи Павловича заключался даже не в том, что он щедро отписывал плюшки семейному предприятию – «Усольскому свинокомплексу» (а когда папа Паша подался в самостоятельное плавание – сын-министр выдал казенных миллионов и ему как «начинающему фермеру»).

Благосостояние свинокомплекса росло неуклонно.

В какой-то момент он набрал столько мощи, что поглотил легендарное предприятие «Большееланское». Которое, вроде бы, вполне уверенно стояло на ногах.

Но главная проблема все-таки в том, что Илья Павлович так и не стал самостоятельной фигурой. Управленческие и хозяйственные гены деда Ильи ему не достались. Пусть греб бы под себя – но рыхлил бы и в целом для отрасли.

Но власть в министерстве сразу и полностью захватила тогдашний первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина, в свое время трудившаяся экономистом на семью Сумароковых. А когда недалекий (в данном случае) бухгалтер получает в свои руки неограниченную (в пределах региональной отрасли) власть, дело заканчивается плачевно.

Из министерства быстренько вычистили неудобных, пусть они и трижды профессионалы и опытные люди. Главное, чтобы Илюшенька подписывал нужные бумажки. А работать барчуку зачем?

Представители средних и мелких предприятий Иркутской области, рядовые фермеры, записываясь на прием к министру, попадали исключительно к Наталье Геннадьевне. Просочиться на личный прием к Сумарокову было совершенно невозможно. Тут же наметилась тенденция на снижение выплат по многим видам бюджетной поддержки. В Прибайкалье отменили субсидии на закладку садов, уменьшили выплаты за ГСМ, стали нормой постоянные длительные задержки по выплатам субсидий на мясо. Люди обращались, стучались в высокие двери министерства сельского хозяйства, но ответа им никто не давал.

А главной чертой министра было равнодушие.

Дело это прошлое, но такой подход к делу возымел далеко идущие последствия.

Так, лишь за последние пять лет число сельхозорганизаций в Иркутской области снизилось на девять процентов, крестьянско-фермерских хозяйств – на 11 процентов.

Только за 2024 год потеряно 25 тысяч голов крупного рогатого скота. Из-за эпидемии заразного узелкового дерматита. В 2024-м, для сопоставления, министерство зафиксировало в регионе около 49 тысяч голов крупного рогатого скота. И катастрофу можно было предотвратить своевременной прививочной кампанией и другими профилактическими мерами. Масштабы потерь для отрасли, судя по настроению знающих людей, регионом еще даже не до конца осознанны.

Хотелось бы, кстати, надеяться, что в регионе будет новый главный ветеринарный врач. Сергей Шевченко не ловит никаких мышей.

Человеку, который придет на место Сумарокова после десятилетнего правления последнего, придется трудно. Но еще более трудно такого человека найти внутри министерства...

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=282883

Bytes: 3269 / 3111

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 644 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26536

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6550

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11466

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16883

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12994

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10728

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11467

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10266

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11198

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16946

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15972

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13866

30.10.2025

Лица Сибири

Дронов Игорь

Иванов Антон

Ундерберг Кристина

Корочкина Антонина

Ситников Руслан

Смирнов (Скиф) Владимир

Красноштанов Антон

Алексеева Майя

Толстихин Дмитрий

Деранжулин Павел