В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды. На каждого народного избранника закрепляется на год определенная сумма (в 2025-м – три миллиона рублей), которую исключительно с его благословения казна может потратить на какие-то дела в его округе.

Такая практика есть во многих муниципалитетах. Например, в Иркутске в 2025 году депутаты вершат 15 миллионами каждый.

И вот эти денежки у братских собрались отнять.

Инициатива исходит от одного из «засланных казачков» мэрии – гендиректора управляющей компании «Гидростроитель», депутата-единоросса Александра Юдилевича. Ему терять нечего, у него свои пути в думу.

Очевидно, что инициатива направлена против неудобных для мэрии народных избранников. Объяснения насчет экономии натянуты на глобус.

Во-первых, общая сумма на наказы (75 миллионов рублей) не дотягивает даже до процента от годовых расходов города.

Во-вторых, эти средства все равно на что-то потратят, просто они распылятся, как из баллончика уличного граффитиста, тонким слоем по громадине общегородских нужд.

В думе Братска 25 депутатов, следовательно, на всех положено 75 миллионов рублей

Для депутата эти три миллиона, как правило, единственная возможность как-то отличиться в глазах населения округа. Своих средств у него или нет, или жаль тратить (прямо богатеи, у которых денег как махорки, – далеко не все). А в остальном смысла в отдельно взятом народном избраннике, как правило, нет никакого. Доверчивый избиратель при этом истово верит в его могущество. Говорить народу правду стыдно. А правда в том, что один депутат, если за его руку не борются две равные партийные фракции в думе, – это абсолютный ноль без палочки. Никаких полномочий и веса у него нет. Своих-то, вроде Юдилевича, мэрия найдет как поддержать – а неудобные останутся с вошью на аркане. На которой на следующий срок не заедешь. А хочется. Потому что бонусы в думе все же есть, правда, исключительно для личного пользования, от пользы для бизнеса до удовлетворения ЧСВ.

Короче говоря, означенная трехмиллионная кубышка, – это как котлета в анекдоте, которую вешают на шею, чтоб хоть собаки играли.

Как карманные деньги школяру, который при грамотном подходе может купить приличный подарок понравившейся девочке. Девочка и не представляет, на какие унизительные ухищрения надо пойти ухажеру за возможность сделать презент.

А собственно деятельность народных избранников в области принятия документов – более чем скромная. Только руку поднять, как фракции надо (ну или не поднять). Какие-то проекты и инициативы они двигают крайне редко, еще реже их правотворчество доходит до реальности. Да и какая-то публичная борьба за интересы избирателей – тоже исключение из правила. А уж тем более борьба с хоть крошечным результатом.

Но даже самые нерадивые и никчемные депутаты подходят к делу применения «своих» трех миллионов более чем серьезно. В общем, лишение их маленьких, но все же волшебных палок – коварный удар под дых.

К разжиганию этого противостояния подключились уже и местные политические массовики-затейники Иван Аристов и Елена Кутергина. Через канал «Братчане» они подливают масла в огонь с противоположных концов. Например, Елена высказывается в том смысле, что депутаты в основном направляют средства на детские площадки. Малые формы там нередко сомнительного качества, а денежки уходит иногородним умельцам. Налицо утечка животворящего ресурса.

То есть дума при таком раскладе превращается в потешную мэрию, которая играется с понарошечными бюджетами.

Настоящую мэрию, с другой стороны, обвиняют в том, что она лицемерно наступает на горло бедным депутатам (и лишает их сакрального величия), а сама на себе экономить не желает. И урезает не только представителей общественности, но и другие не защищенные от административного произвола, но нужные народу силы.

В общем, страшное проклятие экс-мэра Сергея Серебренникова, если он таковое наложил, продолжает сбываться... Трещина растет.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=283006

Bytes: 4339 / 4063

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 645 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

2440

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34644

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9291

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12976

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17669

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13829

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11602

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12198

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11045

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11871

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17495

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16666

31.10.2025

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Иовлев Владимир

Савченко Евгений

Точилин Сергей

Солонина Галина

Хмелев Сергей

Мальцев Николай

Серышев Анатолий

Намсараев Намсарай

Богатырев Павел