Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

А именно: поругавши победивших его единороссов, Сергей Георгиевич решил добить их масштабом своих связей: сообщил о встрече депутатов думской фракции КПРФ с самим министром промышленности и торговли России Антоном Алихановым.

По итогам встречи похвастал важностью рассмотренных тем.

Прямо по пунктам.

Во-первых, обсудили «всё, что касается переработки мусора».

Во-вторых, банковские кредиты. Центробанк продолжает держать ставку на высоком уровне, и о «развитии промышленности не может быть речи».

В-третьих, анализировали микроэлектронику. «Находимся очень далеко от передовых стран и даже не ставим задачи к ним приблизиться».

В-четвертых, важно восстанавливать производство подшипников в стране, как было в СССР.

Все. Ну вот просто уделал противников! Перехватил инициативу! Блокировал им, можно сказать, подшипники.

То есть Сергей Георгиевич вообще не заметил, что народ, мягко говоря, волнуется по поводу ожидаемого резкого повышения утилизационного сбора на автомобили. Методику его расчета пересмотрел именно минпромторг во главе с Алихановым. Благодаря им цена целого ряда импортируемых в Россию машин взлетит. Так, размер этого сбора на новый Geely Monjaro составит 952 тысячи рублей, а к 2030 году – 1,7 миллиона рублей. Только одного сбора! А, к примеру, Toyota Camry с двигателем 2,5 литра и мощностью 200 лошадиных сил будет стоить 6,5 миллиона рублей вместо примерно 2,7 миллиона рублей на мировом рынке.

Из-за волны возмущения введение повышенного сбора даже перенесли с 1 ноября на 1 января 2026-го. Но среди возмущенных не было Сергея Георгиевича с коллегами.

В общем, экс-губернатор продолжает небожительствовать. Мыслит где-то там, на Олимпе, о путях промышленности и прочих высоких темах. Пролетарские мелочи жизни его совершенно не волнуют. Какой там утильсбор?..

А зря. Топтаться вместе с действующими чиновниками на больной народной мозоли нельзя. А молчать в данной ситуации, общаясь с Алихановым, – это именно топтаться. Аморально как-то. Ведь их, действующих чиновников, служба заставляет. Живущего по Госплану Сергея Георгиевича ведут понты. Он ведь Большой ПолитикТМ, причастный тайнам.

Собственно говоря, как было и в период руководства Иркутской областью. Коммунистического в этом процессе было ровно столько же, сколько, к примеру, при предшественнике Левченко Сергее Ерощенко. То есть – ноль.

Да и бурная деятельность персека тоже – имитация. Сейчас вот каждый день выходят его посты в телеграм-канале. Да не по разу. Но он, на минуточку, депутат Госдумы с 2021 года.

А в 2022 году выходил в эфир шесть раз.

В 2023-м – 19 раз, и то половина была посвящена уголовному преследованию его сына Андрея.

В 2024-м – несколько раз зимой, потом: 1 марта, 16 марта, 12 апреля, 8 июня, 5 июля. Ну и с октября заступил, конечно, на предвыборную вахту...

И ведь при всем при том у Левченко есть все шансы продлить еще на пять лет свой красный абонемент в Госдуме. Это показывают и набранные им голоса на губернаторских выборах – 22 процента. Народ пока еще считает красных единственным каналом передачи наверх своего недовольства экономическими реалиями. Личность типичного буржуа Сергея Георгиевича тут совершенно ни при чем...

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=283403

Bytes: 3655 / 3356

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 648 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6826

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7838

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8980

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

14126

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9728

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37240

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11706

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15116

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19673

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15731

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13652

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14681

05.11.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Воронов Яков

Мордвинов Игорь

Гаськов Владимир

Цветкова Людмила

Артюхов Алексей

Митрофанов Игорь

Девочкин Евгений

Кузняная Галина

Соколов Алексей