Нам пишут. Лекарств в Иркутске нет, но вы держитесь
В конце сентября — начале октября в СМИ стали появляться сообщения о том, что Иркутскую область ждёт секвестр бюджета и, соответственно, сокращение расходов. Статьи, которые собирались «резать» — это здравоохранение и образование. После ряда публикаций и начавшегося возмущения народа власти резко сдали назад и стали объяснять, что социальные расходы снижать не будут, всем на всё хватит, и не надо переживать. Может, и не будут — когда-то, а сейчас уже режут.
Примеров много. Вот, я диабетик 2 типа. Мне полагаются тест-полоски. Врач выписала, но получить их я не могу, поскольку привозят их редко и по чуть-чуть. Это надо дежурить в аптеке в поликлинике, чтобы достались эти тест-полоски. Я и так на год получаю только четыре упаковки по какому-то распоряжению, а измерять уровень глюкозы крови нужно минимум два раза в день. Бегаю в поликлинику, ловлю «привоз» уже вторую неделю. Люди, получающие лекарства в аптеке, получают не всё, что им назначено. «Спрашивайте, может и привезут», — говорит провизор.
Пока выписывала лекарства, слышала разговор пациента с врачом на тему квот на обследования. «Ой, мужчина, нам квоты уже с июля не дают, говорят, нету», — машет рукой врач. Расстроенный мужчина чуть не плачет: «А мне что, помирать теперь?». Врач пожимает плечами. В регистратуре таких в день по нескольку человек. Квот нет. Записи к врачам узкой специализации в другие поликлиники не дают.
В кабинете педиатра мать просит направление на анализы. Список солидный, в поликлинике делают только три наименования. Правда, можно в диагностическом центре, по квоте…
«Забудьте про квоты, их уже давно нам не дают, и сказали не ждать», — качает головой доктор.
Дальше будет хуже?
Фото pixabay.com