Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам! Институт солнечно-земной физики СО РАН объявил тендер на строительство означенного объекта. Его разместят на территории обсерватории нелинейной радиофизики в Одинске. Стоимость оценивается более чем в 7,3 миллиарда рублей. Половина новых иркутских очистных, на минуточку! Работы необходимо выполнить к 2030 году.

Предвидим возражения: мол, Сергей Анатольевич никакого отношения к начинанию не имеет. А вот и нет! Скорее всего, нагревной стенд намеренно решили расположить именно под боком у Ангарска. Его мэр сколько лет нагревает систему так, что наблюдателей оторопь берет! Глядишь, и передаст уникальную энергетику...

Теперь немного про проект и его значимость.

Мы про взрывы, про пожары сочинили ноту ТАСС

Пусть никого не вводит в заблуждение немного обыденное, отсылающее к скучным выставкам слово «стенд». Задуманный под Ангарском проект – аналог американского проекта HAARP, введенного в 1997 году. Последний входит в число главных триггеров широкой конспирологической публики как «климатическое оружие США» и «оружие Судного дня», которое способно изменять давление и концентрировать энергию над выбранными участками суши, вызывая катаклизмы (ну собственно, различных версий механизма действия десятки). Любая крупная связанная со стихией катастрофа, будь то паводок, ураган, цунами, лесные пожары или извержение вулкана, немедленно связывается с происками названной исследовательской программы по авроральному ионосферному рассеянию высокочастотных радиоволн (High Frequency Active Auroral Research Program, или HAARP). Авроральный – значит на высоте полярных сияний.

Исчезнувший рейс MH370 малайзийских авиалиний, фукусимская ядерная катастрофа, землетрясение в Турции в феврале 2023-го (и другие с даты старта проекта) – все это HAARP, причем не только на уровне устных домыслов, но и в публикациях ряда периодических изданий.

Есть еще версия, что зловещий HAARP способен воздействовать на сознание человека. И вот это совершенно точно! Миллионы граждан продолжают верить в мощь американского проекта даже после того, как его закрыли в 2014 году. Мол, исследовали и провели обкатку, а теперь продолжают свое черное дело в других, теперь уж строго засекреченных местах.

«Дрессировка» ионосферы

На высоте примерно 60 километров над Землей начинается ионосфера – область, в которой остатки воздуха ионизируются космическими излучениями.

Ученым ионосфера интересна. Активно, с экспериментами, изучать ее сложно (на шаре далеко, спутником низко), но все-таки можно, в отличие, например, от недосягаемой вотчины астрофизиков. И вот ученые придумали отправлять туда мощные, узко направленные радиолучи. Считай, нагревать.

Ну, как нагревать? Среда там разреженная, и прямо жарко не будет. Но отдельные частицы от радиоволн раскачиваются будь здоров. И перераспределяются в пространстве, формируя поля области пониженной или повышенной концентрации плазмы.

Военные, которые всегда стоят за плечом ученых, рассмотрели тут свой интерес. Ионосфера, как зеркало, отражает короткие радиоволны, которые не могут огибать препятствия. Сигнал, как мячик, может несколько раз отразиться попеременно от ионосферы и от земли, добраться до нужного объекта и вернуться с информацией. Загоризонтный радиолокатор использует именно эту способность коротких волн (длинные тут непригодны, хоть они и могут огибать земной шар – цель проскальзывает в «ячеи»).

Правда, эффективность коротковолновой локации сильно зависит от состояния ионосферы, плотность которой непостоянна и меняется в зависимости от различных факторов.

А тут можно попробовать «радиогрелкой» произвольно сформировать область нужной плотности, которая обеспечить качество локации. То есть установка типа нагревного стенда как бы создает поднятое зеркало перископа, с помощью которого загоризонтная радиолокационная станция более зорко заглядывает во владения противника.

Правда, возможности стендов в подобной «дрессировке» ионосферы разочаровали. Но описанные перспективы и не были главными.

Климатическое оружие

Распиаренный HAARP – далеко не первый проект типа нагревного стенда.

Первое в мире подобное устройство типа было создано в Советском Союзе в 1961 году. Это была установка НИИ Радио. При ее помощи хотели освещать Москву, предполагая, что если нагреть над ней ионосферу, то возникнет искусственное освещение, и на фонари тратиться не придется. Искусственного оптического свечения таким образом и правда удалось добиться, но позже и на оборудовании посильнее, да и для регистрации эффекта требовалась высокочувствительная аппаратура.

А к 1981 году был создан советский объект «Сура». Он расположен близ Васильсурска в Нижегородской области и состоит из антенного поля 300 на 300 метров с фазированной антенной решеткой из 144 антенн и трех передатчиков. Частотный диапазон сходен с американской системой – 4,5–9,3 МГц.

Подобным образом утроены все нагревные стенды, поскольку сделать такой величины «тарелку» проблематично. Луч можно «качать», то есть отклонять, не перемещая сами антенны.

И вот в среде конспирологов считается, что воздействуя на ионосферу, которая влияет на климатические процессы, можно спровоцировать в пределах досягаемости этой «палки» разные катаклизмы (а еще каким-то образом землетрясения). Никого из адептов этой теории не смущает, что по сравнению с космическими энергиями человеческая «тыкалка» как слону дробина. Мол, подобным воздействием можно вызвать лавину, как это делает маленький, но крикливый человек в горах. То есть спровоцировать каскадные явления. Причем из-за подвижности луча вызывать лавину не только себе на голову, но и в пределах нескольких тысяч километров. Соответствующие заявления звучат из разных лагерей. Так, в 2005 году, когда над США пронесся ураган «Катрина», метеоролог Скотт Стивенс обвинил в этом российское «погодное оружие», то есть как раз «Суру».

Что касается HAARP, то еще в 2002 году 90 депутатов российской Госдумы выдвигали требования создать общую международную комиссию по расследованию проводимых на Аляске экспериментов. Вообще, преимущественное внимание именно к американскому объекту (а ведь есть еще один крупный в Норвегии и несколько послабее), возможно, связано с тем, что в Штатах финансирование, и немалое, велось именно по военной линии, причем эти расходы были открыты для общественности.

Ангарский «ИКАР-АИ»

А вот отечественная «Сура» в 90-е пережила запустение. Собственно, сохранился-то объект во многом благодаря ученым, которые в прямом смысле отражали набеги охотников за цветметом. Потом случился ренессанс, несколько лет назад «Суру» модернизировали, и сейчас там продолжаются исследования. Американские военные охладели к HAARP и передали его гражданским пользователям из Геофизического института Университета Аляски в Фэрбенксе. Но, опять же, верующих в климатические оружие это не убеждает – считают, что америкосы просто спрятались от внимания.

Мощность намеченной в Иркутской области установки под названием «ИКАР-АИ» задумана на первое время все же меньше, чем у HAARP (но больше, чем у «Суры»). Преимущество в том, что комплекс под Ангарском будет работать в окружении большого количества диагностических средств. Они позволят тщательно изучить возмущенную лучом область и увидеть явления, которые невозможно исследовать на других установках. Таким образом ученые намерены сильно продвинуться в изучении космической погоды, что важно для космической инфраструктуры навигации и связи.

Широкие перспективы откроются и для исследования физики природных явлений на Солнце и в околоземном космическом пространстве. Также посредством мощного антенного поля ученые смогут производить радиоастрономические исследования объектов Солнечной системы и дальнего космоса. Смотреть можно будет куда угодно, в том числе в толщу родной планеты посредством вторичного излучения, формируемого нагревным стендом в ионосфере. Это позволит выявлять аномалии проводимости и плотности пород, которые могут быть предвестниками опасных явлений. То есть не вызывать, а предсказывать землетрясения. Можно даже в недра Луны заглянуть, которыми сейчас интересуются с практическим интересом многие государства (с помощью HAARP американцы зондировали даже Юпитер).

Для справки, EISCAT-Heating в Северной Норвегии имеет мощность 1,2 ГВт, HAARP на Аляске – 3,6 ГВт, «Сура» в Нижегородской области – около 600 МВт, у «ИКАР-АИ» намечено 900 МВт (но это первая очередь, можно достраивать еще практически без ограничений). Это будет второй объект не в полярной зоне, то есть действующий в более спокойных областях ионосферы.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=284772

Bytes: 9019 / 8784

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 645 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2515

28.10.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

41527

13.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

44211

28.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

55763

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

41065

31.05.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

47046

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

4193

03.04.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

10642

25.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

9466

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

43999

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

7387

03.03.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

27592

25.02.2025

Лица Сибири

Михалков Никита

Кобзев Игорь

Корнев Михаил

Носенко Ольга

Иванова Марина

Лаврова Анна

Стасюлевич Ольга

Лагунова Ирина

Ежевский Александр

Бажанов Юрий