Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

7115

21.04.2006, 09:38

В Доме Рогаля работает выставка художников Усть-Илимска

Прежде чем анализировать эту экспозицию, где вас ждет столько всего неординарного, яркого, - прежде чем приступить к ее осмотру, скажем, что Дом Рогаля, который на днях отметил как городской выставочный центр свое шестилетие, уже несколько лет ведет проект “Художественное будущее России”.

В рамках этого проекта здесь прошла не одна выставка, открывшая зрителям немало новых имен художников молодых, перспективных, талантливых.

На этот раз зрителям представлено творчество учащихся и педагогов художественно-графического факультета Усть-Илимского филиала Иркутского педагогического университета. В экспозиции - живопись, графика, батик, смешанная техника.

Хочется уточнить, что среди участников выставки - нынешние воспитанники и выпускники, недавно пришедшие работать на факультет филиала уже в качестве наставников, а также, конечно, мэтры, выпустившие за эти годы (факультет открылся в 1993 году) не одно поколение молодых дарований. Другое дело, что выставка предоставляет всем как бы равные возможности: в единой общей экспозиции зрелые мастера и их более молодые коллеги, и уже зрителю решать, чья работа и кого больше заинтересует, заставит задуматься, удивиться, больше тронет душу.

Устьилимцев иркутский зритель стал выделять на коллективных областных выставках уже давно - за неожиданность цветовой палитры, за необычность образных решений. Сами устьилимцы, близкие к искусствоведению, поговаривают о том, что мы имеем дело с формированием усть-илимской живописной школы. Сформируется ли это направление как школа, время покажет, но то, что эти ожидания имеют под собой реальную почву, ясно уже сегодня.

Пока же вернемся на выставку в Дом Рогаля. Здесь тоже разные творческие индивидуальности, разные пристрастия, разные жанры. Акварельные пейзажи Анастасии Чвановой и Галины Фаизовой прозрачны, воздушны, размыты и не перегружены деталями. Графические листы Татьяны Сорок и Галины Исаченко, напротив, предельно внимательны к деталям, что делает сюжет листа как бы выхваченным из жизни. Все на цветовых образах - в батиках Юлии Дмитриевой (серия «Квинтет») - при том, что в каждом случае мы видим музыкантов, и это наводит на мысль о некоей зримой цветомузыке художника.

Загадочный, философичный Николай Тарасик (он - как раз из числа мэтров на факультете) в который раз удивляет и своей палитрой, и недосказанностью, и мистикой происходящего у него. При виде его работ трудно отделаться от ощущения наваждения, полусна и полуяви. Его охотник, окутанный и пронизанный золотым светом, напоминает рыцаря, миссия которого - вовсе не прагматичная охота ради добычи, поскольку его предполагаемая добыча совсем иного рода. Может, это наши души, может, наши мысли, наши сны: А шахматную партию у него и вовсе разыгрывают крылатые небожители посреди облаков. Что тут идет за игра (холст так и называется «Игра») и каковы в ней ставки? Что за надпись на латыни вьется по кромке стола? И кого напоминают фигурки необычных шахмат?

Иван Малашенко - иной. Вот, например, картина: мальчик на велосипеде несется по асфальту, светлому от дождя. Лиловая туча на полотне только-только свалила, а солнце уже выхватило из грозовой тьмы фасады домов, и вот этот мальчик: Он несется очертя голову, широко распахнув руки, без руля, не ведая страха, - и ему хорошо, как это бывает только в детстве. Работа полна экспрессии и жизнелюбия, энергии, оптимизма.

И если Александр Веснин в своих пейзажах реалистичен, то Владимир Осипов - просветлен, а Петр Орехов - метафоричен:

Трогают рисованные портреты Виктора Сысоева - его «Муза», «Портрет балерины» (похоже, его героиня - одна и та же модель) полны очарования, тонки, точны. Но сколько в экспозиции портретистов - столько и стилей. «Портрет сестры» кисти Анны Семеновой - это «продвинутая» живопись, с рельефным мазком, когда краска наносится щедро, выпукло, каплями. «Портрет отца» Александра Милькова - тщательная карандашная работа, по форме вполне традиционная, по ощущению - теплая, с настроением. Портрет девочки работы Ксении Капустиной полон поэзии: модель сидит в комнате, пронизанной светом, и сама фигурка ее как бы растворена в этих световых потоках, в мягких пастельных тонах. Тонко проработанное лицо мечтательно-грустное, детские руки трогательны: Эксперименты со светом удачны и выразительны и у Елены Жидомировой в работе «Портрет художника А.Ф.Веснина».

Привлекают внимание зрителя «Король Лир» и другие персонажи Ильи Санжака - это образы-перевертыши, выполненные по принципу игральных карт, где каждый из персонажей является антиподом самому себе. Стильны и своеобразны монохромные пейзажи Анны Беликовой. Чрезвычайно любопытна графика иллюстраций Станислава Егина - к сочинениям Козьмы Пруткова и Ольги Гришовой - к сказам Бажова. Ольга Гришова, например, предлагает совершенно нетрадиционный взгляд на материал: персонажей Бажова стилизовали скорее в духе народного лубка или Палеха - она пошла по другому пути. Пастельные листы Юлии Дмитриевой («Натюрморт», «За чертой») многозначны и метафоричны, работы Валентины Марьясовой («Кроша», «Набросок головы лошади») - казалось бы, напротив, полны живой жизни и выдают руку мастера:

Одним словом, экспозиция получилась полнокровной, и многие авторы, невзирая на возраст, выступили как интересные художники, со своим взглядом на мир и своей трактовкой даже вечных сюжетов. Не случайно иркутские художники отмечали насыщенность экспозиции своих усть-илимских коллег. Так, в день открытия усть-илимской выставки работал выставком по отбору работ иркутян на областную выставку; члены выставкома, просмотревшие в тот день почти тысячу работ и оттого усталые, признавали, что многие из усть-илимских авторов могли по праву занять свое достойное место в областной экспозиции.

В любом случае Усть-Илимск сегодня - такая точка на карте искусства, где художественная ситуация развивается крайне интересно. За этим развитием хочется наблюдать, чтобы не пропустить самого интересного.

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

7115

21.04.2006, 09:38

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=29411

Bytes: 5895 / 5895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

01.08 16:20
Мошенники под видом приставов угрожали жительнице села Парабель арестом имущества

Лица Сибири

Гаврикова Инга

Шангин Василий

Рыжкин Денис

Виноградов Антон

Жилкин Олег

Козырев Евгений

Ковалева Альбина

Воронцова (Брускова) Наталья

Артюхов Евгений

Погудин Дмитрий