Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

Культура

5329

24.04.2006, 12:57

Под "Алыми парусами"

Под патронатом академического драматического театра имени Охлопкова, при поддержке комитетов по культуре и молодёжной политике администрации области, в последнюю неделю апреля в Иркутске проходит 1-й областной молодёжный фестиваль любительских театров "Алые паруса".

А начиналось это движение в прошлом году с инициативы участников студенческих театров, которые решили наконец-то "себя показать и других посмотреть". Не секрет, что молодёжные коллективы города были разрозненны. Прошлой весной в Иркутске было представлено более десяти театров, объединённых общей идеей. Молодёжный форум получился по-настоящему праздничным, полным созидательной энергии, искренней любви к театральному искусству. Назван он был "Алые паруса" - это и мечта, которая обязательно должна осуществиться, и движение по бурным потокам сценического искусства.

На камерной сцене академического театра молодёжные коллективы почувствовали себя свободно, они объединились в команду, в которой все были равны и каждый мог проявиться индивидуально. Спектакли играли по темам, близким устремлениям актёров-любителей, поднимали проблемы, над которыми они задумываются на самом деле. Тогда и родилась идея сделать фестиваль областным.

Инициативу поддержали руководители комитетов по культуре и молодёжной политике Вера Кутищева и Виталий Барышников, ею заинтересовался директор академического драматического театра Анатолий Стрельцов, который предложил проводить областной фестиваль по всем правилам больших форумов. Среди инициаторов движения он создал отборочную комиссию, которая взяла на себя миссию просмотра спектаклей в городах и селах области, анализа репертуара и исполнительского мастерства. Из многочисленных коллективов, подавших заявки на участие, надо было лучших пригласить в Иркутск.

Объехали ребята почти всю область. Предпочтение отдавалось темам, раскрывающим общечеловеческие проблемы. Далеко не все, кто заявил о своём участии в фестивале, прошли конкурсный отбор. Обид на комиссию не было. Ребята подробно разбирали спектакли, проводили мастер-классы, говорили о том, что участие в фестивале возможно для каждого, надо только очень этого захотеть.

Конечно, уровень исполнительского мастерства коллективы продемонстрировали разный, нельзя сравнивать театры, которые работают студийно, и любителей, собравшихся в драматический кружок. Одними руководят профессиональные режиссёры с большим опытом работы, другими, как правило, школьные учителя. Режиссёры знают, как сделать пьесу спектаклем, а учителя могут только донести её текст. Участие в фестивале, который будет проходить на профессиональной сцене, обязывает держать планку высоко.

В результате непростой работы, занявшей по времени не один месяц, репертуарная афиша театра сложилась из пятнадцати названий спектаклей, девять из которых сыграют любительские театры из городов и посёлков области. Наверняка, обратит на себя внимание инсценированная повесть Валентина Распутина "Прощание с Матёрой", которую представит студенческий театр из Братска "Шар" (режиссёр Ольга Головина).

Другой режиссёр из Братска Виктор Головин со студентами музыкального училища поставил одноактную пьесу Александра Вампилова "Дом окнами в поле".

Интересных спектаклей было много. Яркое впечатление произвела "Золушка", поставленная по пьесе Евгения Шварца в студии при драматическом театре города Усть-Илимска режиссёром Евгением Пиндюриным. Сказка в этом спектакле - повод поговорить о человеческих чувствах. Остроумно поставлена пьеса современного автора Виктора Ольшанского "Голос из шкафа" в театре "Зеркало" Железногорска-Илимского. Работы молодёжных театров из Ангарска, Усолья-Сибирского, Черемхова, Тайшетского района тоже будут интересны зрителям областного центра.

Иркутск будут представлять клуб-театр-студия "Диалог" со спектаклем "Обыкновенная история" по Гончарову, в котором примет участие народный артист, лауреат Государственной премии Виталий Венгер. Театр "Предместье" технического университета сыграет один из "Провинциальных анекдотов" Александра Вампилова. В фестивале примут участие театры "Эксперимент" и "Бусинки", в качестве гостей приглашены коллектив под руководством режиссёра Игоря Ливанта и театр "Созвучие".

На фестивале состоятся "круглые столы" с участием ведущих специалистов Иркутска, мастер-классы для актёров и творческая лаборатория для режиссёров под руководством режиссёров и мастеров сцены академического театра. Каждый коллектив готовит капустник, игровые программы, тематические вечера. Словом, делаются заготовки к неофициальной части фестиваля, которая бывает не менее интересной, чем представленные на нём спектакли.

Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

Культура

5329

24.04.2006, 12:57

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=29479

Bytes: 4607 / 4607

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.09 17:18
В Новосибирской области в двух селах зафиксировали вспышку бешенства

15.09 17:08
В Новосибирске ЛДПР лишилась мандатов в Городском совете

15.09 17:02
ООО «Северные переправы» уличили в нарушениях при перевозках пассажиров и автомобилей по Оби

15.09 16:52
Экс-замминистра здравоохранения Прибайкалья Елена Голенецкая обжалует приговор

15.09 16:43
Мэрия Красноярска отказалась раскрыть, где построят новые ливневки. Говорят, что это секретно

15.09 16:41
В Прибайкальском нацпарке закрыли два маршрута из-за медведей

15.09 16:37
На довыборах в Народный Хурал Бурятии побеждает участник СВО Павел Федоров

15.09 16:31
В коттеджном посёлке под Томском собака покусала трёхлетнего ребёнка

15.09 16:23
Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

15.09 16:22
На реке Кеть утонул 62-летний житель Верхнекетского района

Лица Сибири

Сактоев Владимир

Шевченко Светлана

Книжин Игорь

Желтиков Сергей

Озеров Анатолий

Логунов Александр

Семенов Евгений

Гордина Юлия

Виноградов Антон

Манцивода Андрей