Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Иркутск

5272

24.04.2006, 13:00

Борьба за Байкал - борьба за сильную и свободную Россию

Байкальское движение - это как раз то самое гражданское общество, которого «в России нет». Людям не нужна абстрактная «свобода СМИ». Но вот иногда они понимает, чем же плоха цензура. Людям не нужны выборы сами по себе, но иногда они понимает, чем плоха тотальная вертикаль.

Еще месяц назад я не представлял, в какой стране я живу. Крики правозащитников о цензуре СМИ, о вертикали власти, об авторитаризме были чем-то абстрактным и далеким от моей жизни. Начиная борьбу за чистый Байкал, я не думал, что все так плохо. Теперь же, потыкавшись в ватные стены строящейся в России психбольницы, мне становится страшно за нашу страну.

Итак, начнем с цензуры СМИ. Ее проявления лучше всего видно по позиции официальной Российской Газеты, которая яростно и аргументированно критиковала проект строительства нефтепровода по берегу Байкала до визита главы Транснефти Семена Вайнштока. Теперь она печатает только статьи нефтяников.

В Иркутске прошел первый многотысячный митинг протеста, где были все - от губернатора и спикера парламента, до Единой России, коммунистов и даже СПС с НБП. Когда-то мы спокойно смотрели за тем, как государство захватывает контроль над телевидением. Мы не думали, что это нас коснется так скоро.

Теперь центральные телеканалы не сказали про митинг в защиту Байкала в Иркутске ни слова. Правда, кое-какая информация появилась в центральных газетах, интернет-СМИ же выглядели независимыми, о митинге написали в Интернете практически все и, казалось, вот-вот информация о произволе чиновников дойдет до Президента и преступное строительство будет остановлено. Добрый царь просто ничего не знает! Даже полпред Президента Квашнин написал ему о строительстве. Письма Президенту писали ученые и простые люди, его служба даже включала их в отчет.

Эти письма дошли. После встречи с Президентом Квашнин отрекся от своих слов, и поехал в Иркутск наводить порядок, а тема Байкала исчезла из отчетов по письмам. Видимо, уже навсегда.

Несмотря на давление со стороны президента, губернатор иркутской области Тишанин, когда-то пообещавший: «Пока я губернатор, нефтепровода по берегу Байкала не будет проложен». Правда, пообещал негромко... ведь он назначен Президентом. Это опять мы смолчали, когда вводилось прямое назначение губернаторов. Всенародно избранный глава области мог бы возглавить движение сибиряков в защиту Байкала не опасаясь окрика сверху. Теперь и это невозможно - вертикаль власти превратилась в длинную палку, и вот она уже достала каждого из нас.

Что осталось? Суд? когда-то Верховный Суд уже отклонил жалобы защитников природы. Осталась последняя апелляция, но надежды на нее очень мало.

А недавно была растоптана и Дума - после визита к Путину главы Транснефти, был возвращен на доработку принятый ей Водный кодекс, глава в котором, внесенная иркутскими депутатами, делала прокладку нефтепровода незаконной. Ну, что-же, вот теперь всё по закону.

По закону, установленному нашим Президентом и главой Транснефти Семеном Вайнштоком. Если они захотели сэкономить 900 млн. долларов, рискнув Байкалом - для них нет уже никаких препятствий.

Теперь нужно отчетливо понимать, что, выступая в защиту Байкала, мы выступаем не просто против произвола конкретных чиновников, мы выступаем против сложившегося в России государственного строя и против позиции Президента. Со всеми вытекающими последствиями.

На примере Байкала так отчетливо проявилась коррупция и несоответствие существующей государственной власти интересам людей, что борьба за чистоту Байкала превращается в борьбу за сильную и свободную Россию.

keleg.livejournal.com

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Иркутск

5272

24.04.2006, 13:00

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=29483

bytes: 3630 / 3571

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9634

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39318

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13628

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10384

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9884

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10469

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8638

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8947

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12429

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10127

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10063

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34613

20.09.2020

Лица Сибири

Слипенчук Михаил

Аксаментов Геннадий

Тенигин Алексей

Степанов Павел

Свердлов Владислав

Журавлев Игорь

Шевченко Светлана

Белянина Анна

Будуев Николай

Чайкисова Анастасия