Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

3953

18.05.2006, 17:19

На киносеансе фильма "Код да Винчи" протоиерей Вячеслав Пушкарев набросал словесный портрет Сатаны

Благодаря кинотеатру "Баргузин", устроившему пресс-показ для местных журналистов и священников, в Иркутске премьера нового блокбастера "Код да Винчи", снятого по одноименной, проклинаемой церковью книге Дэна Брауна, состоялась на два дня раньше мировой премьеры в Каннах (она прошла вчера, в среду, 17 мая).

Журналисты предвкушали разгромные рецензии от присутствовавших на показе православных и католических священнослужителей, однако скандала не произошло...

Несмотря на то что во многих странах церковь призвала своих прихожан бойкотировать и книгу и собственно фильм, иркутские православные батюшки и католические отцы решили принять приглашение на общественное обсуждение фильма. Журналистско-общественническая братия отнеслась к халявному просмотру правильно — набрала поп-корна и прохладительных напитков и поудобнее развалилась в креслах vip-зоны, игнорируя призывы подсаживаться поближе к сцене. Священнослужители были сосредоточенны и напряжены, как боксеры в ожидании внезапной атаки.

Однако после фильма священники высказали трогательное единодушие обеих конфессий, заявив, что не станут ни рекомендовать смотреть фильм, ни, наоборот, запрещать:

— Мы никому не станем запрещать это смотреть — ведь это будет антиреклама, то есть та же самая реклама, а мы этого не хотим. Мы сами здесь — рекламный трюк, — объяснил свою позицию заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарев.

Отец Анджей, генеральный викарий епархии св. Иосифа, сразу сказал с сильным польским акцентом, что "мы никаких протестов не делаем", то, что показано в фильме, давно не новость, этому уже две тысячи лет. Однако отец Анджей заметил, что на Западе книгу в рекламных целях раздавали на улицах даром — как сектантскую литературу.

— Но женщина (исполнительница главной женской роли Одри Тоту. — Прим. авт.) очень красивая, и хорошо, если много новых мужчин придет за ней в церковь (в финале фильма выясняется, что она наследница Иисуса Христа. — Прим. авт.), — пошутил отец Анджей. — Я на фильме хорошо отдохнул — виды Парижа и Лондона очень красивые, я сам там был и сейчас с удовольствием об этом вспомнил.

Его коллега по католической конфессии отец Альберт, настоятель прихода св. Марии Евангелической лютеранской церкви, и вовсе выразил недоумение:

— Я не понимаю, зачем нас пригласили. Фильм меня не затронул — это сюжет индийского кино. Я хотел уйти посреди фильма и не давать никаких интервью. Но мы решили остаться и высказать свою точку зрения. Проблема в том, что люди предпочитают узнавать информацию не из первоисточников, а из художественной литературы и кино. А в них нам, извините, вешают лапшу на уши.

Основную претензию церкви к фильмам, подобным "Коду да Винчи", сформулировал протоиерей Вячеслав Пушкарев. По его мнению, эти псевдохристианские произведения готовят людей к приходу нового мессии, наследника Иисуса Христа. Это то, о чем уже давно и серьезно говорят представители большинства тоталитарных сект. То есть идет массированная и целенаправленная подготовка человечества, чтобы принять нового Антихриста.

— И его назовут именно наследником Христа, а еще точнее — самим Иисусом Христом! — горячо доказывал Вячеслав Пушкарев. — Сам фильм пустой, картинка не исторична. Он снят не для церкви, и нам от него ни горячо ни холодно. У церкви за много лет уже выработался иммунитет к таким фильмам и книгам. А вот у людей такого иммунитета нет, и в этом главная опасность. Этот фильм — типичный продукт Америки, страны, где сначала верили в НЛО, а теперь в "код да Винчи".

В ответ на наивный вопрос, как же человечество сможет принять Антихриста, ведь он же воплощенное зло, Вячеслав Пушкарев рассмеялся:

— Вы верите в детские сказки про Кощея Бессмертного? Антихрист будет могущественный и интеллектуальный правитель. Злом сейчас никого не удивишь. Возможно, у него будет искусственный интеллект или разум будет развит искусственным способом.

В финале обсуждения священники, общественность и СМИ сошлись во мнении, что "Код да Винчи" — хороший детектив, красивая музыка, великолепные пейзажи — прекрасная реклама для туристического бизнеса, не имеющая к истории религии никакого отношения.

Берт Корк

Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

3953

18.05.2006, 17:19

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=30081

Bytes: 4194 / 4180

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3147

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12522

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12867

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14883

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15842

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8247

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18458

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

26977

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18568

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16563

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14001

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

21946

21.07.2025

Лица Сибири

Галсанов Ким

Меделянов Андрей

Лебедь Владислав

Наумов Игорь

Тугаринова Ирина

Пашков Владимир

Касперович (Подгорная) Анна

Семенов Сергей

Левчугов Владислав

Круглов Виктор