Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ГеоИркутск

2257

21.06.2006, 12:50

Зависший циклон

Обложные дожди, охватившие половину Иркутской области от западных границ до южного Байкала, выплеснули на нас более двух июньских норм осадков.

- Для середины июня это был достаточно редкий синоптический процесс, - рассказывает руководитель Иркутского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонид Проховник. - Что-то похожее было у нас в 2001 году. Но тогда сформировалась ложбина пониженного давления, которая охватывала отдельные районы области, в основном западные и центральные, где наблюдались сильные осадки. А в этот раз мы оказались вообще в центре циклона, охватившего практически всю долину Ангары на территории области. Это, повторюсь, довольно редкое явление для середины июня.

- Мне показалось, что дождей, по крайней мере в Иркутске и его окрестностях, выпало сверх всякой меры. А по вашим метеорологическим стандартам что получается? Превышены ли нормы, сложившиеся для нашей территории и для этого времени года?

- Дождей действительно выпало много, но Иркутск в эти дни был не самым мокрым местом. Средние многолетние значения для июня составляют примерно 70 миллиметров осадков. А у нас в Тулунском, Зиминском, Заларинском, в других центральных районах за несколько дней выпало до 150 мм, то есть более двух месячных норм.

- И было очень холодно...

- А вот это можно утверждать лишь отчасти. В то время когда жители южной половины области мёрзли, северяне не знали, куда деваться от жары. В некоторых районах, в том же Киренске к примеру, температура повышалась до 30 градусов. Там даже метеорологическая пожарная опасность достигла четвёртого (высокого) класса. А пятый, высший, обозначает чрезвычайную пожарную опасность. В результате средняя температура по области сохраняется где-то в пределах нормы. Но у нас есть ещё один важный показатель - сумма температур вегетационного периода. Она рассчитывается сложением среднесуточных температур начиная с периода, когда они устойчиво переходят в сторону повышения через пять градусов тепла. Вот по этому показателю основные сельскохозяйственные районы отстают от средних многолетних значений примерно процентов на 20. Это неблагоприятный погодный фактор, негативное влияние которого усиливается сильными дождями.

- Ну и когда же этот «неурочный» циклон нас покинет, как скоро можно ждать тепла и прекращения дождей?

- Улучшения погоды мы ждём сейчас, но совсем не потому, что циклон куда-то сместится. Дело в том, что он оказался несколько необычным. Циклоны обычно перемещаются. И даже южные, наименее подвижные, всё равно как минимум «крутят» - сместятся на север, через некоторое время вновь продвигаются к югу. А этот не смещался вообще. Он, как мы говорим, стационировался над нашей территорией и стоял неподвижно с центром холода над нами...

- Пока не иссяк?

- На нашем профессиональном языке - совсем наоборот: пока не заполнился. Ну а если по-простому, по-народному, то он стоял совершенно неподвижно, пока вся вода из него на нас не вылилась.

- Но она действительно вылилась вся, или, может быть, ещё на пару-тройку дней хватит?

- Похоже, что вот эта морось - последние остатки. Температура начнёт повышаться вначале в западных, а потом в большинстве районов. Причём днём может быть не просто тепло, но и жарко, градусов до тридцати. А это тоже палка о двух концах. При высоких температурах начнётся активное испарение накопившейся влаги, что может привести к развитию так называемой конвективной облачности, мощной кучево-дождевой облачности, образующейся здесь же, на месте. А с ней тоже могут быть связаны очень сильные осадки. Но не обложные, как при циклоне, а локальные. В одном месте ливень, а рядом, в двух-трёх километрах, - ни капли. Следствием такой облачности с мощным вертикальным строением часто бывает активное развитие грозовой деятельности.

- Прошедшие дожди вызвали опасное повышение уровня многих рек. Сохраняется ли угроза наводнений в ближайшие дни?

- По Иркуту, Китою, Белой и некоторым другим рекам уже началось снижение уровня воды. На Оке тоже вода понижается, но не так уверенно, и мы внимательно следим за развитием ситуации. А вот по Бирюсе продолжается небольшой подъём. Очень опасная ситуация складывается в Тулунском районе. В верховьях реки Ии и её притоков выпало очень много осадков. Критическая отметка уровня, обозначающая выход воды на пойму, на этой реке составляет 700 см. В штормовом предупреждении на 19-20 июня мы уже прогнозировали подъём воды до 720 - 780 см. А 21-23 июня вода здесь может подняться даже до отметок 850 - 950 сантиметров. Это чрезвычайная ситуация. Возможно существенное подтопление населённых пунктов, расположенных в пойме реки, и самого города Тулуна.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ГеоИркутск

2257

21.06.2006, 12:50

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=30814

Bytes: 4737 / 4695

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

3409

07.04.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1493

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

14106

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

6663

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5928

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1823

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

21808

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7946

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19842

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6975

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8432

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2573

09.02.2025

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Константинов Евгений

Дикусарова Наталья

Пур Сергей

Шавенкова Анна

Иванов Анатолий

Баярбаатарын Болор

Ушакова Яна

Потапов Владимир

Парфенов Максим