Игорь Корольков

© Новая газета

ОбразованиеИркутск

2193

26.06.2006, 14:12

Десятки тысяч выпускников не получат "корочки" вовремя

В вузах и техникумах страны начинаются выпуски. Студентам вручат дипломы об окончании учебного заведения. Этой минуты предвкушают тысячи юношей и девушек. Но все ли они получат желаемые «корочки»?

Немногим более месяца назад в интервью «Новой» Александр КОСТИН, генеральный директор ОАО «Перспектива» — предприятия, которое долгие годы обеспечивало учебные заведения страны дипломами и аттестатами, заявил, что положение с производством дипломов катастрофическое и что выдача документов нынешним летом будет сорвана. Каково же положение сегодня? С этим вопросом мы снова обратились к Костину.

— Ситуация действительно была критической, — сказал гендиректор. — Нашему предприятию запретили производить твердые обложки, в которые мы вставляли вкладыши, отпечатанные типографией Гознака. Запретили потому, что потребовали лицензию на право производить защищенную продукцию. Мы пять раз подавали документы на получение лицензии, но нам отказали. Причина: по новому правилу производство дипломов должно происходить в одних руках, на одном предприятии. Поэтому производство твердых обложек передали Гознаку. Но там изготовление обложек еще не налажено, и потому срыв выполнения вузовских заявок был неизбежен.

— Вы сказали, что положение было критичным. Значит, сейчас оно уже не критично?

— Если бы «Перспектива» жестко исполнила предписание контролирующих органов, запретивших производство обложек, вузы страны не получили бы примерно процентов 80 заявленных дипломов. Это была бы катастрофа.

— Вы нарушили это предписание?

— Да, нарушил. Несмотря на то что меня приглашали в ГУВД Москвы и пригрозили возбудить уголовное дело, если мы не прекратим изготовление обложек. Наши станки работали вплоть до вчерашнего дня. Только вчера мы остановили производство.

— И в чем же вас намерены были обвинить?

— В незаконном предпринимательстве.

— Почему же вы не остановили производство сразу? Остановили бы станки, а остальное — не ваши проблемы.

— Видимо, я плохо воспитан. Мне хотелось, чтобы у молодых людей, только вступающих в жизнь, не был испорчен праздник.

— Много ли заявлено дипломов на этот год?

— Только дипломов специалистов заявлено 1 265 530 штук. «Перспектива» поставила в учебные заведения 341 054 диплома.

— Вы говорите о периоде, когда вы еще имели право рассылать дипломы?

— Конечно. С 4 апреля нынешнего года мы изготовили и передади Гознаку твердых обложек для 550 000 дипломов.

— А оставшаяся часть — около 400 тысяч «корочек»?

— Их должны изготовить на Гознаке.

— В отличие от вас в интервью одной из газет генеральный директор объединения Гознак Аркадий Трачук более оптимистичен. Он утверждает, что проблем с производством дипломов не существует. Хотя и признал, что не все студенты получат дипломы в установленные сроки.

— Не все — это десятки тысяч людей. Поставьте себя на место выпускника, который учился, скажем, в Москве, а теперь должен возвращаться в Иркутск. Это целая драма.

Наш разговор то и дело прерывался телефонными звонками. Звонили из разных вузов страны и просили посодействовать в получении дипломов. Костин отвечал коротко: «Перспектива» к производству дипломов отношения больше не имеет. После очередного звонка, выслушав звонившего, директор передал трубку мне.

Звонившей оказалась начальник отдела снабжения Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Ирина Андреева.

— Помогите хоть вы, — взмолилась женщина. — У нас 29 июня вручение дипломов, а нам не хватает 700 дипломов и четырех тысяч вкладышей. Я звоню в Гознак каждый день, но мне отвечают одно и то же: «Звоните завтра». Положение критическое. Ведь выпускники разъедутся по домам, им нужно устраиваться на работу, а как устроиться без диплома? К тому же у нас 50 выпускников — граждане других государств. У них заканчивается виза, и они обязаны покинуть Россию. Как им уезжать без дипломов?

— Это все речь о государственных вузах, — продолжил разговор Костин. — А каково негосударственным? Они должны напрямую, минуя Рособразование, заказывать дипломы в Гознаке. Так распорядилось Министерство образования и науки. Вот папка с письмами ректоров. Тысячи студентов коммерческих вузов в этом году останутся без дипломов.

После беседы с гендиректором «Перспективы» я позвонил заместителю начальника Управления по образованию Рособразования Михаилу Усову.

— Проблем с дипломами нет, — твердо заявил он. — Ни один студент не покинет вуз без диплома.

Как получится на самом деле, просим выпускников и руководителей вузов сообщить в редакцию.

Игорь Корольков

© Новая газета

ОбразованиеИркутск

2193

26.06.2006, 14:12

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=30944

Bytes: 4682 / 4682

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41758

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17685

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15511

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20591

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55578

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22034

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43682

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45186

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48060

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42579

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6741

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39912

26.02.2024

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина